注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的城市我的家——晋江五店市  

2013-11-30 13:25:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

登上晋江市中心青阳山一个小山上,这片古老街区,显得简单而宁静,多少年来,这里一直保留着花开水流、波澜不惊的悠闲面孔。

  与钢筋水泥的现代高楼比,这里的建筑,显得相对低矮,但舒展有致,令人信步从容;与周围那些高楼上繁杂的脚手架、大臂吊相比,这里的确有点简约,但多了一份宁静;与工程机械穿梭的高档小区工地比,这里保留了更多传统的建筑工艺,更多的手工活,令人产生一种时光倒流、往日生活重现的感觉……

  驱车从万达广场东侧的一条小路拐进五店市,一幢三层楼顶悬着一块牌匾:晋江五店市传统文化街区领导组。在薄暮的灯光中,这块牌子不太惹眼,但她背后隐喻的含义,却令人印象深刻,让人内心不由涌起强烈地探究欲。

  五店市,它从哪里来?它有什么特殊的存在价值?为什么在喧哗热闹的现代建筑圈里,唯独要保留它本真的面孔?——一连串的疑问,如潮袭来。

  “五店市是晋江历史文化、传统生活风俗的一个象征,这里保存着大量典型的闽南风格的民居、宗祠、古庙、古商铺、名人故居等建筑,是晋江历史文化的一个缩影。”作家出身的晋江市文体新局局长黄良,谈起五店市传统文化街区保护与改造,既带有官员的理性,又不乏文人的深情,“晋江市委、市政府在推进新一轮城建革命、实施梅岭组团旧城拆迁改建中,为传承、保护城市的历史文脉,特地保留了这片古老的街区,经过修缮性的更新改造后,未来的五店市传统文化街区,将成为老人们回忆过去生活的一个载体,年轻人寻梦寻根的一个纽带……”

  据介绍,五店市传统街区坐落在晋江老城核心区,东边紧挨塘岸街、泉安路,西侧毗邻世纪大道,背倚青梅山,与万达广场相连,和敏月公园相望,占地126亩。

  相传西晋时,自中原“衣冠南渡”的蔡姓先民拓居晋江青阳,至唐开元年间,晋江独立为县,人员往来骤频,蔡姓七世孙5人,在青阳山下的官道上开设5间饮食店以方便行人,这些店铺酒旗招风,饭菜飘香,声名远播,被誉为“青阳蔡,五店市”——自此,“五店市”遂为青阳之别称。随着社会的发展,经济日趋繁荣,五店市在明清时期已然成为一片繁华的街区,商店鳞次栉比,街道车水马龙,更有美轮美奂的红砖厝民居星罗棋布。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017