注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

向“四不”看齐 做新时代的文明人  

2013-04-26 10:14:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向“四不”看齐做新时代的文明人

苇一

你是否为了赶时间加入到“中国式过马路”的大队伍中?你是否还未响应餐餐“光盘”的号召?你是否曾为图一时口快、抒一己之见在网络中使用不文明字眼?你是否在旅途中随手丢弃垃圾?——你是否在新时代的文明社会中有过以上不文明行为?近日,有网友提出了“走路不闯红灯,用餐不剩饭菜,上网不说脏话,旅游不扔垃圾”的“四不”文明新要求,引起了广大网友的热议;也有网友提出,学习雷锋从“四不”做起。在我看来,为了共建文明社会,“四不”文明新要求的提出时机正妥,它恰好给了我们一把衡量文明与否的标尺。这把无形的标尺是规范、是准则,我们应当将其摆放心中,时刻规范自己的一言一行,参与到文明宣传的队伍中,齐心协力地将文明社会推向一个新的高度。

“四不”新要求何其简单,却总是有人要背道而驰,我们不禁疑惑:文明建设为什么总是如此尴尬和令人无奈呢?归根结底是他们社会文明意识和公德意识淡薄,没有养成良好的习惯。正如宁波市城市道路严重交通违法行为整治行动正式启动后,很多因为横穿马路或是乱闯红灯而被罚款的行人对此处罚大为不满,甚至有人向着交警嚷嚷“我再也不来宁波了”一样,一向没有养成良好交通习惯的人突然要被处罚,当然会难以适应。只是,这样漠视自己和他人生命安全、罔顾法纪法规的人估计哪个城市都不会欢迎吧!可见,“四不”新要求的提出正是给这些人敲响了警钟。其次,一些人做不到“四不”的另一个重要原因则是社会上缺乏法律法规等硬性约束,“人多力量大”的扭曲理解让他们有恃无恐。从目前的情况来看,在绝大部分城市,无论是“四不”新要求还是各种各样的文明宣传和号召都还停留在道德层面,做得到“四不”自然是文明的好市民,做不到“四不”也暂时不会有特别严重的后果,正是这种无所谓的心态加上法律法规在相关方面的缺失助长了他们的不文明行为。

“四不”新文明要求,无论是网络上的“晒光盘”行动还是现实生活中的狠抓交通违规行为,又或者是杜绝网络语言暴力的号召,都表明我们在注重经济建设又好又快发展的同时,也开始狠抓精神文明建设,两手都抓,两手都要硬。那么,如何进一步规范自身行为,践行“四不”新要求呢?在我看来,主要有以下几点:首先,加大宣传力度,引领新风尚。行车过程中细心的朋友们一定会发现,各个主要交通路口都有明显的文明宣传标语,这些宣传标语或严肃或感人,目的都是为了教育、感化市民,营造清新、安全的环境,希望大家自觉遵守交通法规。饭店里、食堂里的“不浪费粮食”的标语多了起来,大家都以“光盘”为豪,也渐渐养成了“吃不完兜着走”的好习惯。第二,加大监督力度,使人们崇尚道德。要乐于做监督者,也要敢于做被监督者。在日常生活中,我们要做个注重细节的有心人,给身边人树立好榜样;同时也要大胆对不文明行为进行劝说,让这些人对不遵守“四不”产生羞耻感。我们不希望网络中充斥着低俗不堪的字眼,也不希望每到一个景点都有“XXX到此一游”的字迹破坏了大家的兴致。而这些,都需要我们携手努力,共创良好文明氛围。最后,要让“四不”在大家心中扎根扎底自然少不了法规的约束。惩罚不是目的,而是希望硬规定的约束能让大家时刻保持清醒的头脑,以此保证文明之风在全社会的畅通无阻。

既然走进了新时代,就要在新的时代响应新的号召,做新的文明人。让“四不”新要求常驻心间,让文明之风盛行社会吗,是我们构建社会主义和谐社会不可缺少的精神支撑。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017