注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

要想“四不”,须得“四不”  

2013-04-26 09:46:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“走路不闯红灯,用餐不剩饭菜,上网不说脏话,旅游不扔垃圾”,看似简单的“四不”,我们很多的人却不能做到。究其主要原因是心理失衡。所以要做到“四不”,仅靠强化监管处罚是不够的,更重要的是内化于心,是我们每个社会公民都做到心态平和。简单地说,要想“四不”,须得“四不”:

不着急。当今社会,是快节奏的社会。“一万年太久,只争朝夕”、“时间就是金钱,效率就是生命”,搞得人人都恨不得一天当作两天用,人人都是一副急匆匆的样子:急着上学,急着工作,急着结婚,急着生子,急着升官,急着发财。时时急,天天急,处处急,人人急。因为急,许多人漠视了纪律、规则;因为急,许多人无视了身体的健康;因为急,许多人失去了人生的乐趣,实在是得不偿失。弘一法师在《不着急:弘一法师的人生慧悟》一书中讲道:动若不止,止水皆化波涛;静而不扰,波涛悉为止水。水相如此,心境亦然。不变随缘,真如当体成生灭;随缘不变,生灭当体即真知。在我们的人生旅途中,应当象弘一法师说的那样,学会淡定,放慢脚步,从容人生。

不显摆。最近从报纸上看到,大学里出现了炫富族:穿名牌衣服,背名牌包,吃高档餐厅,用名牌手机……不过据了解,很多都是冒牌货。这无疑是打肿脸充胖子的显摆心理。同样,餐厅里用餐铺张浪费,一桌菜剩半桌大手一挥“不要了!”,也是显摆:或是显摆手中的权力,或是显摆名下的财富,看似豪爽慷慨,却是无知的表现。人都有显摆之心,这是人的天性,可以原谅,但不能过度,过度显摆,则为人不齿,甚至会引起公愤。

不失态。目前,在网上用虚拟身份说脏话、骂人,已经成为某些人的生活习惯和生理惯性。而这些人对自己的行为不但不认为是错的,反而以“生活节奏快,工作太紧张、心理太脆弱,需要宣泄、调适”的理由来为自己辩护,这其实是一种失态的体现。古人常说:要“慎独”,就是指在没有人监督的时候,仍然要遵纪守法、中规中矩,葆有一颗真诚善良的心。慎独是严格的自律、坦荡的胸怀,是美好的情操、永恒的修养,是我们每个人都要坚持的道德操守。与其在网上骂人,不如集中精力干事创业。大家都洁身自好,不随波逐流,少数喜欢在网上发泄、谩骂的人就没有了市场、失去了环境,最终必然会偃旗息鼓、销声匿迹。

不盲从。盲从就是指没有自己的主见,没有自己的原则,不辨是非的跟从别人。我们那有句土话叫“随大流,不挨揍”,说的就是这种心理。别人怎么做,我就怎么做,管他对与错,反正法不责众。走路闯红灯、随地吐痰、乱扔垃圾,都是盲从的具体体现。因为盲从,所以是非不分,轻则受骗上当,重则参与共同违规违纪,甚至走上违法犯罪的道路。前些天在网上看到一个轮奸的案例,其中有一个17岁少年说,他本来一点也不喜欢受害人,根本不想做那坏事,可是想到“重在参与”,也就跟着一起犯了罪。这就是盲从引发的恶果。

“走路不闯红灯,用餐不剩饭菜,上网不说脏话,旅游不扔垃圾”,简单的“四不”是对我们每个社会公民最基本的文明约束。在社会生活中,我们每个社会公民,都要坚持自己的独立人格,坚守文明底线,不着急,不显摆,不失态,不盲从,明辨是非、美丑、善恶,做一个品质高尚的人、一个遵守公共秩序的人、一个坚守社会公德的人。通过大家的共同努力,使我们的社会更加文明、和谐、美好。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017