注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

“四不”文明,从何做起  

2013-05-30 00:56:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“四不”文明,从何做起

要做四不文明人,就要做到用餐不剩饭菜,走路不闯红灯,上网不说脏话,旅游不扔垃圾,我觉得这应当成为我们每个人的个人文明行动纲领,它不是硬性的规定约束,而是能让大家时刻保持清醒的头脑,自觉规范自己的一言一行,从而保证文明之风在全社会的畅通无阻。当前,中国社会正以骄人的姿态走向世界,繁荣的自信容易让我们忘记国民性的弊端,物质的追求容易让我们忽略文明的细节。诸葛亮曾在诫子书中讲到,勿以恶小而为之,小恶积多了则足以乱国家。一个真正文明的民族,总要不断自我批评和自我完善,不管是穷是富。贫富不是文明的标准。我们希望明天的中国能够无愧地成为未来人类文明的脊梁。那就不要忘记站在自省的镜子里检点自己,从小做起,从点滴做起,从四不做起,拒绝丑陋,清醒地建立起真正而坚实的自信来。要做到这点,需要做到以下几个方面:一是用餐不剩饭菜。加大宣传力度,引领社会文明新风尚。大力倡导光盘行动。一粥一米当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰,饭店里、食堂里的都要以不浪费粮食为标准鼓励就餐公民,从而让大家都光盘为豪,吃不完兜着走的好习惯。二是走路不闯红灯在各各个主要交通路口都有设有明显的文明宣传标语,提示、警示行车人员要严格遵守交通规则,如宁等三分,不抢一秒行万里平安路,做百年长乐人心头常亮红绿灯,安全行驶伴人生等等,这些宣传标语或严肃或感人,目的都是为了教育、感化市民,营造清新、安全的环境,希望大家自觉遵守交通法规。三是上网不说脏话。我们还应加大监督力度,使人们崇尚道德。要乐于做监督者,也要敢于做被监督者。在日常生活中,我们要做个注重细节的有心人,给身边人树立好榜样;同时也要大胆对不文明行为进行劝说,让这些人对不遵守四不产生羞耻感。四是旅游不扔垃圾不希望网络中充斥着低俗不堪的字眼的同时仍然不希望每到一个景点都有“XXX到此一游的字迹破坏了大家的兴致。而这些,都需要我们携手努力,共创良好文明氛围。

为了共建文明社会,四不文明新要求的提出时机正妥,它恰好给了我们一把衡量文明与否的标尺。既然走进了新时代,就要在新的时代响应新的号召,做新的文明人。让四不新要求常驻心间,让文明之风盛行社会吗,是我们构建社会主义和谐社会不可缺少的精神支撑。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017