注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

“雷锋精神”与三关爱  

2013-05-30 01:03:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“雷锋精神”与三关爱

  “三关爱”是指“关爱他人、关爱社会、关爱自然”,是具有中国特色社会主义社会每一位公民都应提倡的道德风尚和志愿者精神,是每个中国公民“人之为人”的崇高的价值追求。中共中央政治局委员、中央文明委副主任刘淇最近在长春调研志愿服务工作时指出:“组织开展‘三关爱’志愿服务活动是建设社会主义核心价值体系的有效举措,是推动学雷锋活动常态化的有力抓手,是实现公民自身价值的重要途径。要着力普及‘学习雷锋、奉献他人、提升自己’的志愿服务理念,重在营造浓厚氛围,重在自我教育、自我提高,重在进学校、进社区,进一步强化‘三关爱’志愿服务活动的思想道德内涵。”

  “三关爱”的实质就是“全心全意为人民服务”。“雷锋精神”既是一种文化现象又是一种文化或精神的符号。它不仅仅是60年代的时代精神和社会风气的表征,而且是动态发展的一种先进的文化精神现象;是当下建设社会主义核心价值体系的一种历史的记忆。当我们重新唤起这种记忆的过程中,它可以进一步演化为与社会主义核心价值体系建设相互印证的先进文化价值的精神财富。我们要改变过去“雷锋叔叔没户口,三月里来四月走”的社会现象,就要从“雷锋精神”中寻找一种内在的价值,找到它根源性、母体性和民族性的文化内蕴和根性。这种内在的价值就是一种人心、人道、人性深处的“关爱他人、关爱社会、关爱自然”的一种大爱。把学雷锋与“三关爱”志愿者服务活动结合起来,把学雷锋活动落实在“三关爱”志愿者服务活动中去,这是将学雷锋活动常态化的一个有效措施,也是建设社会主义核心价值体系的有效举措。

  参与“三关爱”志愿者服务,有利于提升自己的道德品质和人格境界,它关乎每个人的生存状态和生命智慧的状态,有利于每个人的心性修养和整个社会道德风尚的淳化。在全球化、信息化、网络化背景中,学雷锋活动要有行之有效的常态化的路径,“三关爱”志愿者服务活动就是最佳的途径和办法。在大中小学已经开展起来的志愿者服务活动在全社会产生了巨大影响,无论是奥运会,还是世博会,是抗震还是治理水患,我们的志愿者们忠诚地履行着自己的誓言:

  青年志愿者誓词——

  在这庄严的时刻,我们以青年志愿者的名义宣誓:

  用我们的勇敢和坚定,在国家和人民最需要的时候挺身而出;

  用我们的青春和智慧,把文明和进步奉献给社会;

  用我们的真诚和友爱,为需要帮助的人送去欢笑和希望;

  用我们的执着和无私,为社会谱写文明乐章;

  用我们的仁心和“悲智双慧”让我们的地球家园变得更加美好!

  我们是跨世纪的青年文明使者,志愿用我们火热的心和温暖的手,书写青春的辉煌,铸就时代的丰碑!

  当然志愿者活动并不仅仅局限于青年参加,中老年人和儿童都可以参与其间做各自力所能及的事情。志愿者服务活动可以调动起每个人的学雷锋做好事的积极性和美好的愿望。这种活动的形式和内容在今天具有特殊的意义。当今时代的社会现实是,GDP在不断攀升,但人们的道德风貌和行为举止并不一定随之而提升。在复杂的社会转型中,一些人出现了信仰迷惘、价值困惑、道德滑坡等社会现象;有的人丧失了对他人、对社会和对自然的爱心;忘掉了人之为人的表征:即人应有情义、道义和正义感。

  

  实际上雷锋精神的实质就是“关爱他人、关爱社会、关爱自然”。“关爱他人”,是心中有他人,有仁爱之心,希望别人像自己一样获得幸福。孔子有最著名的两句话:“己欲立而立人,己欲达而达人”,“己所不欲勿施于人”,这是要关爱他人的中国式的传统表述。

  “关爱社会”,是因为个人是社会的一部分,个人行为对社会风气、社会舆论、社会的价值取向会产生一定的影响,而社会是由每一个人组成,社会道德风尚、价值观念,尤其是核心价值体系对个人的言行起到引导、制约的作用。爱因斯坦曾经说过:“我们应当承认,我们胜过野兽的主要优点在于我们是生活在人类社会之中。个人之所以成为个人,以及他的生存之所以有意义,与其说是靠着他个人的力量,不如说是由于他是伟大人类社会的一个成员,从生到死,社会都支配着他的物质生活和精神生活。”从个人的产生来看:社会创造了个人;从个人的发展来看:个人的需要和价值只有在社会中才能得到满足和体现;从个人主观能动性的发挥来看:个人的活动受到社会的制约;同时推动了社会的进步。所以,关爱社会是每个公民应尽的责任和义务。

  “关爱自然”从本质上讲就是关爱我们自己,我们只有一个地球,倘若“地球得了癌症,致病病毒的名字叫做人类”。在现代性危机不断蔓延的当今世界,“惟科技主义、惟物质主义、惟功利主义、惟享乐主义”冲击着每一个中国人的心灵,有些人为了获得最大的利益,不惜牺牲环境、破坏生态,使得人类的生存环境变得越来越严峻。生态破坏、环境污染的实质是文化危机。人类用来对付自然的手段,最终竟掉过来对付了自己。因而,人不仅要对自然力加以控制,还应对人类的信念加以控制,这是文化力。

  三

  普及‘学习雷锋、奉献他人、提升自己’的志愿服务理念,重在营造浓厚氛围,重在自我教育、自我提高,重在进学校、进社区。现在全国各个城市都在推进学习雷锋和“三关爱”自愿者服务活动,强调要以“迎接十八大、讲文明树新风”为主题,把“三关爱”与社区建设、与美化环境,与学雷锋做好事,与提升每个家庭的幸福指数,与提高每个居民的人格修养和境界密切结合起来,使志愿者活动成为“我为人人,人人为我”的社会主义大家庭中每个人的自觉行动。开展“三关爱”活动应更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,形成参与广泛、形式多样、活动经常、机制健全的社会志愿服务体系,培育良好的社会风尚,为党的十八大胜利召开营造文明和谐、团结进步的社会氛围。

  要下功夫让每一位社区的居民都能在日常生活中自觉地去珍爱生灵、不攀折花叶,不虐待小动物,不吃珍稀动植物,保护动植物。切实做到节约资源、节约粮食、节约用水、节约纸张,使用可再生的资源,生活简朴,过低碳生活。倒垃圾时做到抵制污染不乱扔垃圾、分类回收废物、不用或少用难降解和难再生的物品;积极参与植绿护绿,多植一棵树、多种一片草、多养一盆花、多增加一些绿色。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017