注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

文化产业发展的思考与对策  

2013-07-30 00:53:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文化产业是围绕着文化活动及其服务活动而产生的符合经济部类的产业。把文化作为与工业、农业、服务业等产业同等意义上的经济范畴进行研究,在我国始于上世纪九十年代中后期。从2000年十五规划中提出“文化产业”到十七届六中全会《决定》中关于“文化强国”的提出,我国文化产业总产值在国民经济中的比重已超过3%,文化产业增加值超过20%,正向着国民经济的支柱性产业方向迈进。但与此同时,我国文化产业在发展过程中还存在诸多问题。研究并解决这些问题,有助于推动文化产业实现跨越性发展。

一、文化产业发展中存在的问题

当前,我国文化产业的发展已取得了很多成绩,但就产出能力和消费能力来看,还有相当大的发展空间。综合来看,影响我国文化产出能力和消费能力的因素主要包括以下几个方面。

结构性矛盾突出。目前全国的文化产业园区并未实现整体赢利,其重要原因在于,众多文化产业园区有产业没文化,或有文化无产业,与市场需求脱节;产业层次低、同质化竞争严重,资源严重浪费,为产业的持续发展和产业升级带来结构性难题。

对文化产业的认识不足。首先,对文化资源的认识存在偏差。为发展文化产业,个别地区出现了争抢历史文化名人及故里等文化资源的现象;也有的地方却对当地独特的文化资源未能认识。其次,对文化和文化产业的关系缺乏理解,不能从市场经济的角度审视文化产业的市场规则、文化资源配置机制与市场多层次、多样性的需求之间的关系。第三,文化产业各领域之间协调性不够。出版传媒、演艺娱乐、创意设计、动漫游戏等各领域间缺乏互动与融合,导致文化产业在跨地域、跨部门、跨所有制、跨领域的协作与重组等方面困难重重。

核心竞争力不足。文化产业缺乏创新能力,在内容创新和产业环节创新等方面都明显不足。此外,价值评估体系不完善。在文化产业发展中,文化产品等需要通过完善的价值评估体系确定其价值地位和影响,从而将文化资源与文化潜力转化为文化产业实力,形成战略性优势并转化为产业财富。

文化产业市场占有率偏低。当今世界的文化市场,中国仅占不到4%,这与我国的历史地位和世界第二大经济体的经济规模很不相称。在全球化时代,中国文化的影响和贡献还没有被世人所认知,中国文化“走出去”还有很长的路要走。

二、推进文化产业发展的对策

针对我国文化产业发展中存在的问题,需要研究制定相应的文化产业发展的对策,以推进我国文化产业的可持续发展。

第一,提高科学认识能力。首先,用新思维思考文化产业。以市场经济方式配置文化产业资源,以文化资本理论指导文化产业发展,以金融资本投放解决文化产业发展后劲不足的问题。努力推动民间资本进入文化产业领域,推动文化企业融资上市。其次,用新方法推动文化产业发展。要深化体制改革,打破行政利益区隔,建立高效畅通的文化市场信息公路,建设引导文化资本的有效平台,支持文化企业按照现代企业制度要求进行自主经营,鼓励企业采用数字技术,创造新产品、培育新品牌、建设新市场。

第二,提高科学发展能力。首先,转变职能。要打破由政府包办一切的旧的发展模式,运用科学发展观来审视和规划文化产业发展方向、目标和路径,进一步解放思想,深化体制、机制改革,转变政府职能,发挥市场在资源配置中的基础性作用,培育文化市场,实现文化产业的可持续发展。第二,科学论证。要在建设和投资文化产业项目之前充分做好文化投入与市场需求的调研,认真分析,仔细梳理,科学论证,巧妙定位,差异发展,以文化与科技融合作为文化产业的核心驱动力。第三,实现规模化发展。针对市场需求,优化产业布局,统筹协调品牌企业、园区、基地、产业群的资源,利用产业链方式进行跨地域、跨部门、跨所有制、跨行业间的文化资源整合,进行规模化集约化开发,实现可持续发展。

第三,提高核心竞争能力。要培养有魄力、有技术、有文化内涵的内容创作人才和商业运营人才,解决发展文化产业的顶层领导团队问题;要建立一套吸引人才、善用人才、培育人才、留住人才的政策机制,加强学校教育与文化产业发展需求的结合,解决选人、用人、培养人的问题;要加强文化与科技的融合,解决提高文化产业核心竞争力与文化产业发展核心驱动力的问题;要完善技术市场相应的中介服务,为企业提供技术创新信息,解决技术创新成果转化成功率问题;要鼓励和支持与文化产业发展密切相关的产业的发展,解决为文化产业的发展壮大提供良好的配套服务的问题;要为艺术品鉴定、信用评级、文化经纪、交易机构、信托公司等相关产业创造良好的发展环境,解决支持文化产业发展的孵化器问题;要提升文化产业与金融资本的互动与结合,解决文化产业资本投资与运作问题;解决好走出去和引进来的辩证关系。要积极引进国外文化产业机构的创作方法、运营经验、科技成果和市场管理规则,结合中国文化特色来发展中国的文化产业,并通过主体投资或合资或股份制或文化交流方式,在国外生产文化产品或输出文化作品,传播中华文化和文化价值观,提升中华文化的话语权。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017