注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们的节日——春节  

2014-01-28 16:22:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节将至,孩提时代积攒的或多或少的春节印象越发深刻。走入社会,鞭炮、烟花、水饺、新衣服、压岁钱的春节期盼已烟消云散,心中只留下了儿时对春节的美好记忆。

现今的我们,春节的活动总是这样的:泛泛地祝贺一下,说几句辞旧迎新的吉利话,聊聊今年大事,感慨今昔,畅想未来。然而,仔细想想,春节不过是一年里平平常常的一天,我们对它注入了太多的文化内涵和商业炒作,因而显得格外沉重。其实,我们不如以一颗平常心待之,抑制那份期望和躁动,在吃喝说笑、探亲访友外,获得一些不易觉察的满足。

曾经,春节留给我许多美丽又难忘的记忆。我想,今天的孩子们也会和我当时一样,感受到这一喜庆而隆重的节日。街头的红灯笼已高高挂起,每家每户的对联、门画也焕然一新,香肠、腊肉等年货也已备齐,所有人都在等待着新年钟声的敲响。春节本来只是平常的日子,人们却赋予了太多期盼,一年三百多天的期盼,多了许多欢乐,也多了许多无奈,多了些烦累与沉重。亲朋好友挨家挨户必须得去,实质内容却总是除了吃喝就是麻将,顿时感觉社会文化活动的匮乏令人唏嘘不已。

传统、文化、历史、习俗原是人为的产物,是我们的祖先制定了它,我们一代一代人不停地拷贝翻版,演化发挥使其辉煌灿烂。然而,在春节活动光彩夺目的背后从某种程度而言也制约了我们自己,我们在这期间不再自由,有许多“必须”要做的春节活动令人身不由己,苦不堪言。春节,可以说是一面最为清晰的镜子,从中每个人都能看到,如此疲惫消极的脸孔,是你儿时的样子吗?这时,我们才恍然大悟,春节,其实是属于孩子们的节日!

我们年龄渐长,不断感受世事沧桑。今年的春节又被明年的春节复制,今天的不快明天就可能烟消云散,记忆过滤了每个人心底的阴影和悲伤,剩下只有美丽。

看着街上张灯结彩的店铺和玲琅满目的商品,怀着复杂的心情,我们尽情的回忆吧!在大脑深处,那里埋藏着最美好的春节记忆。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017