注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

两次跳水救祖孙四人后继续送件 曾十多年未敢下水  

2014-11-27 20:38:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  胖小伙王一成是扬州邮政局的一名投递员,4年来每天准时到岗,按时投递。可是今年5月26日那天,王一成归班的时间却有点迟。众人都以为是信件太多耽误了,直到一对夫妻送来锦旗时,大家才知道,一直对水塘有着心理阴影的王一成,居然在当天救下了落水的一家四口。

两次跳水救祖孙四人后继续送件 曾十多年未敢下水 - yangruihe987 - 1號

扬州邮递哥连救四名落水者。沈江江 绘

1.锦旗送到邮政局 才知单位有个救人英雄

  5月29日上午,一对中年夫妻专程赶到扬州邮政局送去一面锦旗,锦旗上印着“扬州好人、见义勇为”。

  “这是给我们的锦旗?我们做了什么见义勇为的事情了?”看到锦旗,扬州邮政局负责投递业务的负责人张文军一头雾水。张文军说,锦旗上要感谢的王一成是友谊投递部的一名投递员,但是他最近到底做了什么样的好事,单位里却没一个人听说。

两次跳水救祖孙四人后继续送件 曾十多年未敢下水 - yangruihe987 - 1號 
被救者给“80后”投递员王一成(左)送锦旗。奚水清 摄

  看到整个邮政局都不知情的样子,这对夫妻更感觉这锦旗真是送对了。“王一成救了我们一家四口,是我们全家的救命恩人。要不是他,估计那天我和妈妈还有女儿,甚至是还不满2个月的外孙女,都要在水塘里淹死了。”   
  送锦旗来的陆卫芳,正是当天被救者之一。她告诉记者,那天事发突然,一家人虽然被救上岸,但全都吓蒙了,也没来得及说声谢谢;除了送锦旗表示感谢外,更想与救命恩人再见一面,当面致谢。  

2.多亏这胖小伙 两次跳水一连救起祖孙四人

  原来在5月26日上午9:40,王一成投递至城北槐南村王四东组陈长安家,敲开陈长安的家门,把邮件递到他的手中,正准备起身告辞,突然听到门外传来“有人落水了”的呼救声。
  王一成一个箭步冲出门,循声望去,只见门前水塘中间一双手正在不停地挣扎,而一旁还有一个人的大半个身子正慢慢向水下沉去,情况万分危急,王一成来不及多想,边跑边扔下挎着的邮包和手机,连衣服和鞋子都来不及脱,就纵身跳入水塘。

两次跳水救祖孙四人后继续送件 曾十多年未敢下水 - yangruihe987 - 1號

 工作中的王一成。资料图片


  等跳下水后,王一成才发现,这口水塘足有两米多深,他两百多斤重的肥胖身躯一个猛子扎下去,差点陷到淤泥里,王一成强作镇定,打足精神,奋力向水塘中央游去,潜入水底,用强有力的臂膀将已经快沉下去的老太太托了上来,然后拉着她的手向岸边游去。
  刚到岸边,他就看到一位女子正抱着孩子站在岸边焦急凝望,一只脚滑入水塘,连人带孩子差点跌进水塘,王一成赶紧用力一推,将抱着孩子的女子向后推了出去,又随即将老太太拉到岸上。
  “快救救我妈妈,她还在水里!”怀抱孩子的女子带着哭腔大喊。王一成听到后,来不及喘口气,再次跳入水塘。此时,水已经淹到中年妇女的脖子了。王一成迅速抓住她的胳膊,用另一只手奋力地划着。好不容易,他将中年妇女拉到了岸上。
  上到岸后,王一成才知道,落水的几位是一家人,就住在陈长安家隔壁,被救的老太太焦文凤今年74岁,当天她在河边浇菜不慎落入水中,50岁的女儿陆卫芳听到动静,从房里跑出来相救,结果也被拖下了水,陆卫芳的女儿陈文抱着刚刚两个月大的女儿前来支援,由于着急想用脚给母亲搭一把,也差点连着孩子被一起拉下水,幸亏王一成及时相助。

3.对家人同事只字未提 英勇小伙救人后继续送件

  今年33岁的王一成已经做了4年的邮递员,如今主要负责城北、友谊一带的邮件派送。

    邻居说,王一成工作非常认真负责,他每次投递邮件,并不是简单往门缝里一塞,而是把户主家门敲开,亲自送到对方手中,再和订户闲聊两句,让人感到非常亲切。他说:“他不顾个人安危出手相助,这样的正能量值得表扬!”

    而提起救人的事情,王一成还是有点不好意思,“就是什么都没来得及想,听见求救声就跳下去了。”

两次跳水救祖孙四人后继续送件 曾十多年未敢下水 - yangruihe987 - 1號

工作中的王一成非常认真负责。资料图片

  王一成说,人救上来后,因为自己还有不少邮件没有送完,便悄悄骑车离开了。“那天挺热的,没多久衬衫就在路上晒干了。至于湿漉漉的裤子,就去附近的丈母娘家换了一条。”  

  王一成笑着告诉记者,当时丈母娘还开玩笑问他是不是自己落水了,他也没有否认,当然回到单位后也没有对任何人说。“这种事情说来话长。本来我救人也没有图什么,只要自己和被救者都平安就够了。”

    “当时救人时没想那么多,现在事后想想是有点后怕。”王一成说,自己有个刚出生的女儿,那天回到家后,由于怕妻子担心,也没敢告诉她。

4.水性生疏却没有丝毫犹豫 以后遇到这种事还会救!

    “我们是后来问了周围的人才知道他的名字,以前只知道他一直是我们村的邮递员。”陆卫芳说他们一家人被救上岸后,拿出钱物向王一成表示感谢,却被婉拒,且没有留下姓名和联系方式,后来经过多方打听才找到其所在的邮政分公司,送上了锦旗。

    王一成黝黑的皮肤,墩厚的身材,笑起来一脸憨憨的笑容。事发那天,面对自己生疏的游泳技艺和危难中的祖孙四人,他毫不犹豫地选择了跳下水。“大家平安就好!”皮肤黝黑的王一成始终都只是憨憨地笑着。

  其实,十几年前高中同学溺水的事情一直在王一成心中落下阴影,自那之后他再也没下水游过泳。当被问及当时是否害怕时,王一成表示,“没有想太多,就想着救人要紧。”由于救人时用力过猛,王一成左肋骨事后很长时间都有隐痛,而这些,他也一直没有提起。十多年没有下水游过泳,王一成泳技早已生疏。而事发那天,王一成其实是不顾自己生疏的水性,下水救起了祖孙四人。  

两次跳水救祖孙四人后继续送件 曾十多年未敢下水 - yangruihe987 - 1號

王一成会把报刊亲自送到对方手中。资料图片

    “王一成虽然会游泳,但他一直对水有阴影。现在一下子救了四个人,太难以置信了。”扬州邮政局邗城支局办公室一位工作人员说。
    当记者问道,以后遇到类似的事情还会出手相助吗?王一成憨憨一笑:“还会的,毕竟救人要紧!” 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017