注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

"保安哥"下井救人牺牲 最后一刻将"生命之绳"让给他人  

2014-12-30 20:07:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.苏士龙留给世界的最后声音:“往上拉绳子,拉!拉!拉……” 

 

    7月6日21时50分,散去白天的喧嚣,夜幕下的蟹岛特别宁静。突然,“救命啊,快来人,救命啊……”的哭喊声惊动了正在常规安保巡逻的两位保安。一名陌生女子站在一个污水井边慌乱地哭喊着,原来她的丈夫掉到了泔水井里。正在值班的保安部副经理苏士龙接到汇报后,赶紧带着救援绳子赶到事发现场。也许是救夫心切,女子情绪失控,在没有任何保护措施的情况下,跳下井中救丈夫。苏士龙见状赶紧上前,同现场的保安杨井合力将女子救出。

保安哥下井救人牺牲 最后一刻将生命之绳让给他人 - yangruihe987 - 1號

在苏士龙救人的污水井边上,保安站成一排缅怀他。资料图片

    出事的泔水井井深达3米,由于天气炎热,泔水发酵产生沼气,井中沼气浓度很高,救人十分危险。短短几分钟,这位叫刘丽娟的女子被救出来时已经昏迷。当看到苏士龙要再次下井救人时,闻讯赶来的群众纷纷阻拦,“井下沼气刺鼻,太危险了。”但苏士龙不顾大家反对,坚定地说:“救人要紧,我先下去!”他就靠一根救援绳下到泔水井里。井下气味难闻、漆黑一片,苏士龙在肮脏的泔水中奋力找到落井男子。井下泔水十分油腻、湿滑,苏士龙数次想把男子推出水面都没能成功。情急之下,苏士龙把救援绳从自己身上解下,拼力拴到男子身上。“往上拉绳子,拉!拉!拉……”井下传来苏士龙的吼声,这也是他留给这个世界最后的声音。 

    落井者得救了,但苏士龙却永远地离开了。“我看到他一头栽倒在污水井里,一只脚绊住了泔水井中的梯子,只有一截小腿还露在泔水面上。”同事蒋燕生回忆道。

2.英雄父亲:你们好好的,我儿子就没有白白牺牲
 

    对于苏士龙一家来说,天彻底塌了。郝丽眼睛直盯着丈夫苏士龙的遗像,身子一动不动,任泪水流下,也不去擦拭。怀里两岁的女儿长得很可爱,乌黑的眼睛茫然地看着身边发生的一切。苏士龙的父亲表情平静,儿子走了,老人的泪水也许早已哭干。

    7月10日就是女儿两岁的生日,苏士龙曾许诺要为女儿好好过个生日,但他“失约”了。“女儿每天都问爸爸下班了没有、什么时候回来,我不知道该和她说什么。”苏士龙的妻子郝丽眼睛红肿,哽咽地说。

    被救的刘丽娟和她的丈夫都已脱离危险。在7月22日的追思会上,悲痛的刘丽娟抱着苏父表达着难言的感激,老人突然将手臂搭到身旁老伴儿的胳膊上,脸上那一行清泪表明了他内心又经历了怎样的波动。“你们好好的,我儿子就没有白白牺牲。”苏父轻轻拍了一下刘丽娟的肩膀。

保安哥下井救人牺牲 最后一刻将生命之绳让给他人 - yangruihe987 - 1號

苏士龙的妻子抱着孩子痛不欲生。资料图片

 

  事件发生后,刘丽娟夫妇曾前去看望苏士龙的父母,善良的老人不仅没有埋怨和苛责,反而不断安慰他们说:“只要你们尽快恢复身体,好好工作,我的儿子就没有白白牺牲。”这令刘丽娟夫妇更是愧疚万分。他们决定接替英雄尽孝道,侍奉二老颐养天年。“今天(7月22日)要在大家面前,认苏士龙父母做干爸干妈,我们一定要像苏士龙同志在世一样,孝顺父母,侍奉双亲,恪尽他未完成的孝道。永远像一家人一样,让失去一个儿子的老人,多两个亲人,让我们替救人英雄苏士龙同志赡养父母,替他照顾家人和子女。英雄的父母就是我们的父母,他的家人就是我们的家人。也请社会大众相信我们,监督我们。”刘丽娟还表示,以后将向苏士龙同志学习这种舍己救人的英雄精神,像他一样永远做个善良的好人。

    “我感谢他,感谢他的父母养育了这么好的儿子。他救了我们夫妻二人的命,我会用一生去报答他的双亲,认他们为父母,我说到做到。”刘丽娟说。
3.同事:他在短短几分钟内做到的事儿 不是偶然

 

     31岁的苏士龙去世了,同事们回忆他的生前事,泪水长流。
    “苏士龙在短短几分钟之内做到的事儿,绝不是偶然的,是他高尚品质的集中体现。”蟹岛集团董事长傅秀平说道。 

    2012年刚入冬,蟹岛的湖面结了一层薄冰。这天,苏士龙和隋非正在值班,听到有人落水呼救。

    隋非回忆说:“他游泳就会一点狗刨,我游得比他好,但他就冲了过去,跳下水了。”是苏士龙下水先拉住了游客,隋非才把他两人拉上了岸,否则那位游客就危险了。
    有人问他怕不怕,苏士龙当时说:“如果以后还有这事,我还会下去。” 

保安哥下井救人牺牲 最后一刻将生命之绳让给他人 - yangruihe987 - 1號 

苏士龙追悼会现场,与会者向英雄敬献鲜花。资料图片

   可事后,苏士龙一再对隋非说,他跳到冰水中去救人,想起来也后怕。但隋非觉得,苏士龙是典型的东北汉子,直接爽快,“只要别人有危险,他一般都会往前冲,他就是那样的人。” 
    说起苏士龙,除了他的直接爽快,还有仗义。

   苏士龙在蟹岛度假村打工已有11个年头,月薪不过3500元。但他从来不吝啬,几乎所有新来的小保安都找“龙哥”借过钱。 
    保安关铁军说,2008年他刚从老家来时,手头拮据吃饭困难。他没找别人借钱,当时的值班主管苏士龙给他拿了500元,说:“你手头不宽裕,你先拿这个钱办饭卡,吃饭是要紧事。”
    苏士龙妻子的叔叔老郝也说,苏士龙特别节俭,每个月都攒钱汇给双方父母。也是因为他的孝顺,妻子一家也都看好这个女婿。
    今年,苏士龙在老家盖起了房子,但他和妻子还有两岁的女儿,一直住在蟹岛的员工宿舍里。

4.女儿抚养有着落:让英雄没有后顾之忧

 

    2014年7月22日上午9时,因为救人而牺牲的保安苏士龙的追思会在朝阳区蟹岛度假村举行。朝阳区民政局副局长吴晓甜现场将《北京市见义勇为确认决定书》及奖章郑重地颁发到苏士龙妻子郝丽的手中。1200多名群众自发前来送别英雄。

保安哥下井救人牺牲 最后一刻将生命之绳让给他人 - yangruihe987 - 1號

7月22日,1200余名群众在追悼会现场缅怀苏士龙。资料图片

    蟹岛集团向民政部门为苏士龙申报了见义勇为先进个人荣誉称号,170万元的抚恤金已经发放到家属手中。朝阳区文明办也结合北京榜样、身边好人的活动,对苏士龙同志的先进事迹进行挖掘整理,予以表彰。经区旅游委进一步核实情况,会同相关部门做好善后工作,在全区旅游行业组织开展学习苏士龙同志舍己救人、见义勇为的活动。 

    蟹岛集团党委书记马长利说:“为纪念英雄、倡导社会主义核心价值观,集团正在广泛深入开展向苏士龙学习活动,大力营造学英雄事迹、创英雄业绩的浓厚氛围,切实把学习成效转化为履职尽责、建功立业的自觉行动。”

  苏士龙生前供职的蟹岛集团也表示,一定不会让英雄失望,保证做好英雄家属的善后工作,替英雄照顾好家人。被员工称为“龙哥”的苏士龙有一个女儿,蟹岛集团董事长傅秀平将以个人名义,承担苏士龙女儿今后上学的所有费用:“让英雄没有后顾之忧,让他的精神永远留在蟹岛,永远留在北京,永存世间。”
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017