注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

谈如何文明过节  

2014-02-27 19:10:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚过完我国的传统佳节——春节,文明过节的话题又被再次提起,随着物质生活越来越丰富,文明过节成了每次春节前的社会必修课。

什么是不文明的过节?胡吃海喝、酗酒不归是不文明,在家里三五亲朋彻夜高谈阔论、通宵打麻将打扰邻里是不文明,驾车出行抢道、到旅游景点不遵守景区规定也是不文明。不文明的行为还有很多,它最大的特征就是只顾自己情绪的释放,损害了周围人群的合法权益,让别人感到讨厌、不安和烦躁。

就以燃放鞭炮为例。近年来,全国多个地方对鞭炮燃放进行了不同程度管制,去年为了确保首都平安度除夕,北京出动88万保卫力量,其中很大一部分就是为了保证鞭炮在安全区域燃放。拿乌鲁木齐来说,乌市政府就先后进行了多次燃放区域、燃放时间的调整,禁放区域不断变更、禁放时间多次调整,最大原因就是很多人随意放炮,尤其在人员密集区域、公共场所、小区里,不分时间不分鞭炮种类地燃放,虽然增添了节日气氛,但也让广大居民尤其是老人和小孩担惊受怕。烟花上天璀璨绚烂,但在地面上巨大燃放声让儿童恐慌,潜在危险更是让人担心。

无节制饮酒也是不文明的表现。家人团聚、亲朋见面,喝些酒让饭桌上的气氛更热烈,但总有些人不顾酒量,一味求“高兴”求“畅快”,感情深一口闷,试看节日期间哪个医院没有接到过酒精中毒的病人?一个好好的节日变成了在医院里的聚会。这些不文明的举动,在节日里都会给亲人朋友带来不必要的麻烦,让节日变成了“劫日”。

作为一个多元化的社会,物质生活越来越充裕,如何过节也就有了越来越多的选择,这是个人权利的体现,也是个人生活品质提高的具体表现,外人无权也无法干涉。但在文明与否的选择上,很多人还没有习惯于把自我和社会紧密联系起来,忽视了文明在过节中的重要作用,不但不能很好地体现文明素质,还会给其他人带来很多不必要的干扰。

倡议大家文明过节,不是简单的口号式宣传,而是需要大家真切感受到文明的力量。网上很多人开玩笑:中国人可以把除了清明节之外的任何节日过成情人节,说的正是我们对这些节日来源的模糊。尊重节日的本身,了解春节的来历,明白中国人为什么要过春节,或许在某种程度上能让人明白:文明过节,才是对我们伟大祖国伟大民族源远流长的历史的尊重,才是对文明古国的尊重。

所以,文明过节,就从自己做起,做文明事,过文明节。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017