注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的城市我的家——晋江深沪海底古森林  

2014-02-27 19:10:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深沪湾自然保护区所发现的海底古森林遗迹主要分布于距海岸100m200m外,通常水深约23m的潮间带,呈三片分布,已发现有60余棵以上。原始直立状态保存良好。据中国科学院华南植物研究所、华南农业大学福建师范大学地理所等多家单位鉴定,这些海底古森林遗迹以裸子植物油杉为主,夹有皂荚树桑树南亚松等多个属种。据多个品种14C同位素年龄测定,其年龄在距今6761±193年至距今7620±130年之间。

保护区以保护已有7000多年历史的海底古森林遗迹为核心,还包括海湾内的牡蛎礁和海岸自然地质地貌、名胜古迹、防风林带以及石圳海岸海蚀变质岩自然剖面。目前,已发现24株古树桩,其中22株在中潮区、2株在低潮区。最大树桩面直径达100厘米,最小为30厘米。树桩露出滩面1—30厘米,时有些被沙淹没,据地震仪测定,古树桩埋藏部分的长度可能为20—25米。

保护区不但具有重大的科学价值,而且还是旅游胜地。保护区气候条件优越,名胜古迹甚多,在其周围有清朝率兵统一台湾名将施琅博物馆,有在闽台一带名闻遐尔供奉妈祖娘娘的深林寺镇海官百公庙崇真殿宝泉庵,有壁山栈道、烟墩山峰火台、狮峰石刻等。

国务院1992年批准建立的保护湾海底古森林遗迹自然保护区,其保护对象为海底古森林、杜蛎礁、海蚀变质岩等,这种类型的保护区不仅在我国独一无二,即便在世界上也是少有的。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017