注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

关爱自然——动物世界几例  

2014-03-31 13:08:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲸鱼的悲剧

——缺少对自然的关爱酿成动物的悲剧

鲸类在人类贪婪的捕杀下濒临消亡。首先,全世界所捕各种鲸的平均体重逐年锐减: 1932 年为 66 吨, 1950 年为 46 吨,到 1978 年平均体重尚不足 20 吨。这些枯燥的数字浓缩着灵与肉的无限悲哀,它清晰地表明,有着百年遐寿的巨鲸,已不能休养生息,它们中有的尚在孩童期便成了人类刀下的幽魂。大洋中鲸的稀少,更令人嗟悔无及:鲸中躯体最大的蓝鲸,在南极鲸类未被开发前最少有 20 余万头, 1989 年国际捕鲸委员会经过连续 8 年的搜寻后披露,全球幸存的蓝鲸最多尚有 453 头。长须鲸、大须鲸、座头鲸、抹香鲸等主要鲸种,皆面临种类至尽的绝境。而日本不顾 1985 年国际捕鲸委员会在全球停止商业性捕鲸的决定,仍每年捕杀小须鲸 300 头左右。

 

鸟是我们人类的朋友

——关爱生灵就是把动物当作人类的朋友

鸟类是我们的朋友,是大自然的一个重要组成部分。一只猫头鹰在一个夏季可消灭 1000 只田鼠,一只灰喜鹊一年可消灭 15000 条松毛虫, 1000 只群栖的紫翅椋鸟在育雏期可消灭 22 吨蝗虫。为让鸟儿重现蓝天,北京市把麻雀列为重点保护动物。为铭记麻雀保护棉田的卓越功绩,美国波士顿专门树立了麻雀纪念碑。鸟类在森林和农作物病虫危害防治中有不可替代的作用,在生态中的重要地位正逐步得到人们承认。爱鸟护鸟,不仅是生态建设的重要内容,也是一种社会美德。鸟语花香的世界需要我们共同营造。

 

鸵鸟的智慧

——动物是有智慧、有感情,需要我们关爱的生灵

鸵鸟不但是行动快速、深具力量,而且是非常有智慧的动物。鸵鸟是有智慧的动物,这个观点对常以谬误的眼光看鸵鸟的人,确实是全新的见解,固为平常我们骂那些不能面对事物、没有勇气的人,叫做鸵鸟心态,而对于愚笨的人,我们就直接叫鸵鸟了。那是因为从前的动物学家研究,鸵鸟遇见危险时,会把头埋在沙堆里。

但是,鸵鸟岂是这么笨的动物?

新的动物学家已经证明从前的错误,鸵鸟在遇见危险时,如果是平时,它会奋力地逃开,如果是孵卵的时候,它会把长脖子沿着地面伸长,把头隐藏在沙堆后面,以保护自己的孩子,免于受到伤害。

鸵鸟的这种行为是深有智慧的,因为高大的身躯再加上伸长的脖子,即使数里外的敌人也看得见,如果把自己扮成沙丘的样子,就不容易被发现了。

鸵鸟为了保护自己的孩子而发展出来的智慧,使我深受感动,原来鸵鸟并不是愚笨无知的,由于人用无知的眼睛看它,才使我们有了愚笨的知见。

不只鸵鸟如此,像我们随处可见的变色龙、枯叶蝶、竹节虫、人面蜘蛛等等微小的众生,为了保护生命,繁衍后代,都发展出多么细腻的智慧呀!

因此,对于众生,我们不可轻轻估量,众生的心灵实在隐藏了深奥的宝藏,远远超过我们的想像。

就以鸵鸟来说吧!鸵鸟在求偶的时候喜欢跳舞,它们跳起舞来的那种热劲,就像是非洲战士的战舞,我在影片上看过鸵鸟跳舞,配上摇滚音乐,使鸵鸟的舞步充满激情的热力和抒情的浪漫,仿佛是舞台上经过长期演练的摇滚歌手。

对于这么有智慧、有感情的众生,谁忍心伤害它呢?

但是,鸵鸟在世界上的数量也日渐稀少了。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017