注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

诚信高考,从2014.06.07开始  

2014-06-30 20:10:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育部28日表示,如果考生在高考中使用手机、对讲机和“耳麦”等无线通信工具内外勾结,作弊行为将被记入国家教育考试诚信档案数据库跟随一生,数据库内容将供高校、招生单位和用人部门查询。

    这就意味着高考考生一旦在高考过程中有作弊行为,而又被记入“诚信档案数据库”,考生今后一生都要背负这个诚信污点,代价不可谓不大。教育部出台这样的措施,主要目的当然还是为了让考生在考试过程中遵规守纪,维护高考的公平与公正。教育部的规定,对考生来说是一种被动的遵守,而站在考生自身的角度来看,不妨把高考作为一次检验诚信的试金石,让自己的人生诚信,从高考开始。毕竟,相对于一年一度的高考而言,诚信的品质将伴随一个人的人生,是需要用一生来完成的功课。

    之所以说希望高考考生让自己的人生诚信从高考开始,并不是说在高考之前的人生阶段就不需要诚信了。而是因为高考作为人生的一道分水岭,对于考生今后的人生之路有着重要的影响。

    作为参加高考的学生,绝大多数都已经是成年人,具有了对自己行为负责的能力,诚信这种品质,正是约束他们个人行为的准则之一。对于那些金榜题名的考生来说,即将迈入的大学学校,其教育方式、学习和生活环境都与小学、中学有着根本的区别,家长和老师的约束将越来越淡化,主要还是依靠个人的自我约束。诚信这种品质对他们的影响也就越来越大,对他们的健康成长发挥的作用也越来越重要。

    而对于那些没有考入大学和其他学校的考生来说,他们将很快进入社会,作为普通劳动者成为社会的一员。不管是上班、经商还是从事其他的职业,诚信都是他们所必须拥有的一种做人品质,对他们的工作、事业和生活都将产生深远的影响。(转载自第一范文网http://www.diyifanwen.com,请保留此标记。)

    同时,考生都把高考作为自己十几年寒窗苦读后最重要的一次考试,对考生今后的人生道路具有重要的意义。越是关系到切身利益的事情,越能检验一个人的诚信度。所以,在这样的一次关系到每个考生切身利益的考试中,如果能够坚持诚信为本,坚持公平竞争,那么才最能证明考生的诚信品质。

    高考不但考知识,也考诚信。广大高考考生们,就让人生诚信课,从6月7日开始吧。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017