注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

许泽坤事迹  

2014-06-30 20:12:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

许泽坤:坚守承诺三十年

许泽坤,诚,三十年守着一个“我只想多给他们一次机会”的承诺,帮教了一百多名“两劳”释放人员及“晋江非羁押诉讼帮教对象”,引导他们走向新生。

上世纪80年代初,许泽坤因失足被劳教,出狱后家庭贫困,饱受人情冷暖,迫不得已,远走他乡,到山区伐木场食堂劈柴、看货物。1984年他回到晋江经营木材加工业,相继创立了泉州农业工程学校家具制品厂(现艾美加(福建)家具有限责任公司)、晋江兴华石材开发公司。虽然事业有成,但自己的亲身经历使许泽坤念念不忘那些曾经和自己一样失足过,释放后却四处碰壁的人,他说“公司开办不久,只要是劳教人员真心悔改,不管别人怎么评价我,我只想多给他们一次机会”。就是这样的一个承诺,让他坚守了三十年。

许泽坤创办的企业,也是晋江非羁押诉讼帮教基地所在地。在他的办公室里面有这么一则醒目的标语:“世界上最重要的事不在于我们在何处,而在于我们朝何处走。”他办公室隔壁有一间不大的会议室,在这间不大的房间里,60多岁的许泽坤像位慈父一样对着每一位走进他公司的帮教对象谈心,“如果判刑,想想父母亲怎么办……”“其实犯了错误并不代表人生就毁了,真心悔改也一样可以重新做人的......”这些朴素的言语饱含了这位老人对误入歧途的人,特别是对青少年的谆谆教诲。当然真心的帮助也会得到受助对象的心灵反馈,“正是因为许总收留我们,给我们工作,我们才感觉社会其实很好,当时就不该冲动做破坏社会的事情。”帮教对象小旅如是说。

曾经有个抢劫重犯,坐了七八年的牢,释放后备受冷漠,在走投无路的情况找到了许泽坤,希望许泽坤能够收留他。经过短暂考虑后许泽坤最终决定帮他!这名重犯事后回忆说,如果许泽坤当年没收留他,那么,口袋里只剩八块钱的他只能再去蹲牢房。这名重犯还说,最让他信服的是许泽坤的细致和诚挚。许泽坤了解到他家里困难,便寄了些钱给他家里。当他家里人跟他提起时,他才知道是许泽坤在他不知情的情况下寄的。于是,该名重犯彻底服了许泽坤,决心好好工作,改造自己,报答许泽坤。

“三十年前许下的承诺,我这下半辈子都在遵守,这是我做人的一个重要准则。三十年来,每隔几天我就会过来和他们谈谈心,特别是对刚过来的青少年,更会尽可能地关注他们。”许泽坤说,每周检察院的工作人员都会过来给他们上课,定期也会有心理老师过来为这些青少年进行心理疏导。许泽坤不仅自己亲力亲为,也带动自己的女儿女婿加入这个行列。他还有个理想,就是这份事业可以在他的下一代延续下去。

“假如他们出来后不能走上正轨,无法找到好工作,也会一步一步走上绝路,所以在我能找到饭吃的时候,我就想着多少帮一点这些人,给他们一个机会。”许泽坤意味深长地说着。多年来,许泽坤以自己的实际行动践行诺言、坚持不懈地帮助了许许多多的失足人员。这些“两劳”释放人员有的结婚、生子;有的自己创业,做起了小本生意;有的成为厂里业务骨干,工作生活都走上了正轨。更令其欣慰的是,经他帮助的 “两劳”释放人员,没有一个走上回头路!此后,许泽坤于2009年8月与晋江市人民检察院联合成立晋江非羁押诉讼帮教基地,至今与晋江市检察院联合已成功帮教60多名犯罪嫌疑人。

授人玫瑰,手留余香。“我是做生意的,谈下一桩又一桩的生意我会很开心;而每成功帮助一个人,我都会想起当时我许下的承诺,因此,我的快乐也在不断积累中。”许泽坤笑着说,这便是他的收获。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017