注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

用车堵住了亡命嫌犯的去路(福建文明办)  

2014-08-13 10:36:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    20127月上旬,泉州多地连续发生多起丰田、锐志等中高档汽车被盗事件,引起泉州市各级领导的高度重视,要求公安机关加大侦查破案力度,全力遏制盗车案的多发势头,泉州、晋江警方多次组织设卡盘查,希望找到线索。

712凌晨1时许,因妻子即将临产,林智锋回德化将妻子送到医院,又准备赶回晋江自己经营的食杂店处理一些事情。在高速公路牛山出口收费站的通道,林智锋停车交费时,后面一部黑色锐志轿车停下来,但它没有像正常情形那样紧跟前车,而是好像有意停在了离前车5米多远处。这辆厦门牌照的锐志黑色轿车引起了民警的注意,在后方的警方车辆正待贴近这部嫌疑轿车时,一辆大货车突然从一侧超车,堵住了警方的车辆,跟在嫌疑车后方,民警们只得停车,步行到了这部嫌疑轿车边。几名便衣警察上前敲了敲黑色轿车车窗。

这时,林智锋缴交高速通车费后,正要驾车离开,惊险的一幕发生了——黑色轿车司机加大油门迅速倒车,试图折回高速路。倒退两三米,“砰”的一声撞上了后方的货车,大货车车头顿时被撞凹。说时迟那时快,黑色轿车再次迅速换挡,加足马力往前冲,撞向了前方林智锋还未开走的红色“奔奔”轿车。犯罪嫌疑人企图撞开一条路逃跑,林智锋被撞,一下子愣住了,民警赶紧跟他说是在抓捕歹徒,请他配合别把车子开走。凭着他曾经当过巡逻队员,并多次参加打击“两抢一盗”专项行动的经验,林智锋马上意识这肯定是嫌犯冲关,心想“一定不能让他们逃了!”,他果断地将自己驾驶的轿车熄火,拉起手刹停稳车辆挡住嫌疑车辆,并顺手抄了把车上的铁具,赤膊冲下车,勇敢地冲到车后协助抓捕。

见冲关没能突破,黑色轿车再次倒车,再次前冲,再次倒车……在来来回回的猛烈撞击中,民警向这疯狂行为鸣枪示警。货车司机吓得丢下车逃跑,林智锋的车更是被撞到2米外,要不是熄火拉手刹,嫌疑车辆的疯狂冲关早就逃走了。民警马上开来一辆吉普车挡在林智锋轿车前面;其他民警则往黑色轿车前后放阻车钉。这一招立马见效:当黑色轿车冲撞几次后,4个车轮都已爆胎。但是,黑色轿车仍然不顾,继续来回撞击。危急时刻,林智锋勇敢的冲上去,与民警一起猛击嫌疑轿车车窗,将嫌犯所乘车的车窗玻璃敲碎,强行把嫌疑车司机拉下车,并帮忙控制住嫌犯。不料,坐在驾驶室副座的那名嫌犯反应非常快,马上抢到驾驶室位置,打算驾车逃离。随后赶上来的一群民警涌上,经过一番激烈的搏斗最终将嫌疑车辆逼停在收费站匝道上,成功抓获其他3名犯罪团伙成员,现场缴获被盗的丰田锐志汽车一部,从车上找出大量用于盗车的解码器等作案工具,还有冰毒及吸食工具。经审查,4名犯罪嫌疑人如实交代了从20124月份以来,多次从广东驾车流窜到泉州市区、晋江、南安等地,盗窃雷克萨斯、霸道、本田、丰田锐志、奥德赛、尼桑和汉兰达等中高档汽车20多部,涉案总值近400万元的犯罪事实 。

嫌犯被抓住后,林智锋向朋友借的红色“奔奔”轿车已被撞得严重变形了,根本不能开。他觉得对不住朋友,但他无怨无悔,用宽广的胸怀和一身正气抒写正义的美好诗篇。

晋江经济报、搜狐、新浪等各类媒体都发表或转载了林智峰的英雄事迹,同时,林智峰也受到了各级政府的表彰。2013年,晋江市人民政府授予林智峰“见义勇为模范”称号,20139月,泉州市、福建省人民政府相继授予他“见义勇为模范”称号,201312月,在人民大会堂,林智峰被授予“全国见义勇为英雄司机”称号,2013年,林智峰获得泉州市“五四”青年奖章。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017