注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014年08月26日  

2014-08-26 15:54:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,中国公民出境旅游素质问题引起人们热议。其实,在呼吁公民提升出境旅游文明素质的同时,公民国内旅游文明素质问题也不容忽视。

行为公约少人知

“在中国的景区,是越热闹越好,我不觉得大声说话有哪里不对了。”刚从厦门旅游回来的王女士这样告诉记者,在闹哄哄的景区,说话的音量自然会跟着提高。采访中记者了解到,大多数人并不觉得,在国内景区中,大声喧哗是一项不文明的行为。

2006年,由中央文明办、国家旅游局联合颁布的《中国公民国内旅游文明行为公约》第二条,明确规定“遵守公共秩序。不喧哗吵闹,排队遵守秩序,不并行挡道,不在公众场所高声交谈”。

记者随机采访了20名路人,无人知道这项公约。但是,在大家所谈到的为人诟病的旅游行为中,随地吐痰、乱丢垃圾、随意插队、破坏环境等等,都在《中国公民国内旅游文明行为公约》的明令禁止之中。

景区设施要跟上

“我们不是不想把车停好,而是景区没有规划足够多的停车位。”自驾游爱好者陈先生向记者抱怨,因为旅游景区的设施配置和硬件条件无法满足需求,自己将车随意乱停,实属无奈。

和陈先生一样,国内旅游中,许多游客称 “找不到垃圾桶”、“找不到洗手间”,这的确“催生”了许多不文明行为。

“只是增加清洁员的数量,不如提醒游客自觉将垃圾归位。”庐山管理局外宣办副主任符超告诉记者:“在景区内,我们设置了许多垃圾箱,游客的方便,也就是景区的方便。”

庐山景区内人性化的设施配置还体现在设立吸烟点上。在庐山仙人洞吸烟点,游客李先生说道:“景区多建立人性化的设施配置,我们这些老烟民也会自觉遵守‘不随处吸烟’的规定。”

新余市仙女湖风景区的梁云森告诉记者:“我们对景区内的工作人员进行了严格培训,让他们对游客进行文明引导。静态的文明标语和动态的人员提醒,有利于减少游客的不文明行为。”

加强宣传和引导

记者了解到,在境外旅游中,旅行社重点对游客的行为进行培训,例如给游客讲解用餐说明、乘车说明、排队说明。在国内旅游中,旅行社对游客的培训侧重点不同。南昌铁路国际旅行社有限责任公司总经理蹇伟告诉记者:“导游大多是讲解风土人情、风俗习惯,对游客的行为素质要求并不多。”

“有时候,旅游车干干净净去接团,带回来的是一车垃圾。” 江西光大国际旅行社有限公司导游部经理祝金雁告诉记者,现在,旅行社已经把一些环保概念、文明行为的普及融入导游的讲解中。

在旅程中,景区和旅行社无法做到时刻关注每名游客的一言一行。国内旅游中,个人游占了很大的比例。许多游客的不文明行为,让人防不胜防。

“虽然相关部门加强管理和引导,能够减少旅游中不文明行为的发生。但是,要从根本上改变现状,还在于提高个人的素质。”省旅游局监督管理处副处长全辉安告诉记者。

对于个人素质的提高,有的市民建议,可以将旅游文明行为作为一种礼仪进行教导;有的市民建议,旅游文明素质应该纳入家庭和学校教育。

对于游客的不文明行为,南昌大学旅游系副主任旷天伟告诉记者:“在旅游中公民表现出的不文明行为,有些是生活习惯,许多人觉得很自然,改正需要一个过程,但有些是陋习,需要立即改正。”

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017