注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

各地出台多种措施 不断提升公民出境旅游文明素质  

2014-08-26 16:43:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发挥协调作用,联席制度推动形成工作合力 
  为推动文明出游各项工作落到实处,各省(区、市)文明办召开专项会议,研究贯彻落实意见。珠海市召开提升公民出境旅游文明素质协调会,建立了由市创文办、文明办牵头的提升公民出境旅游文明素质联席会议制度,定期不定期召开相关单位和行业工作会议,协调推进公民旅游特别是出境游工作。济南市组织召开文明旅游工作现场会,就开展文明旅游活动情况,特别是围绕出境游,在教育引导、窗口服务等方面的做法进行交流座谈,并对文明旅游工作任务进行分工,分解到有关市直部门抓好落实。威海市召开提升公民出境旅游文明素质联席会议,研究制定了涉及17个部门的联席会议制度,从办理护照、组团、出境、交通、落地、行程六个方面严把文明出境游“出门关”,每个季度组织召开一次会议,以确保市民文明出境游。 
  明确工作重点,分工合作把好“出门关” 
  提高公民境外游的文明程度,要在“出门”前将工作做深、做细、做扎实是关键,各省(区、市)以此为指导,按照各部门的职责分工,理清工作流程,继续把文明旅游往深里做、往实处推。 
  嘉兴市在公民办理护照时增加教育引导环节,开展行前培训,普及当地风俗习惯及法律法规知识,实现人到哪里,文明旅游教育引导就跟进到哪里,组团单位和旅行社严格落实行前培训计划,把文明旅游要求讲清楚、讲明白。沈阳市在出游前、乘机乘车时等几个环节分别进行文明出游的宣传和教育。宁波市要求导游及时提醒和制止游客的不文明行为,做到行前宣传教育、行中督促提醒、行后总结反馈。 
  加强管理培训,提升从业人员文明素质 
  在公民旅游环节中,一些相关行业存在着明显的管理滞后等问题,针对这些问题,各地切合自身实际,深入分析研究,采取针对性的措施,加强从业人员队伍建设,提升其文明素质。 
  淮北市大力开展“文明旅游、快乐出行”主题宣传活动,全面推进文明旅游宣传工作,举办了行业文明旅游工作再部署暨文明旅游、礼仪规范专题培训会,进一步增强了旅游相关行业从业人员对文明旅游工作的认识,提升了旅游服务和文明引导能力。苏州市在旅游行业积极倡导诚信经营、文明服务的理念,将文明旅游的要求纳入文明单位测评体系,对不履行职责的导游和旅行社责令整改,维护旅游市场秩序。许昌市开展旅游行业内部培训,并组织旅游使者评选活动,评选优秀导游,强化导游领队文明服务意识,将文明旅游纳入绩效考核。宁波市强化对导游领队的教育培训工作,实施旅游文明督导制度,对不负责的导游和领队实施问责,发挥导游的身先示范作用。 
  强化宣传教育,营造浓厚氛围促进形成常态 
  改变不文明行为,非一朝一夕之功,要持续做好宣传教育引导工作。各地坚持正面引导和反面曝光相结合,加大节假日等重要时间节点的宣传力度,以强有力的声势推动文明出游工作常态化。 
  广州市将7月定为“文明旅游月”,通过刊播文明旅游公益广告和宣传短片,“道德讲堂”专题活动等形式开展“文明旅游、安全旅游”宣传活动,加强文明旅游公益宣传和新风倡导。苏州市利用主流报纸、电视台开展文明出游和礼仪基础知识、涉外礼仪、公共礼仪等宣传教育,倡导市民文明出游。重庆市创作文明旅游诗歌,并制作成宣传手册,引导市民在感受诗歌魅力的同时,提升素养,文明出游。西安市开展了“走进历史长廊、感知文明西安”倡导文明旅游志愿服务活动,用岗位技能展演、相声等多样形式进行公共文明引导,传播文明旅游理念。淮北市中小学校、少年宫等开展文明旅游宣传教育活动,并发出文明旅游倡议书,帮助中小学生提高自身素质,展现文明出游礼仪, 
  结合志愿服务,开展形式多样的文明引导活动 
  为扩大文明旅游宣传效果,各地广开思路,充分调动社会力量,开展了形式各异的志愿服务引导活动,在参与中切实提升公民旅游文明素质。 
  惠州市公开招募30名旅游质监志愿者,自费不定期地对旅游企业经营活动进行监督检查,并设立“文明旅游监督引导岗”,用法律法规规范旅游文明行为,推动文明旅游氛围。四川西华大学物理化学学院大学生志愿者策划开展“文明出行爱护景区设施”活动,分为十几个分队,分别奔赴成都、乐山、绵阳、广安、雅安等省内多个风景区,向游客们宣讲《文明出游倡议书》,希望大家树立文明出游的意识,许下文明出游的承诺,履行文明出游的责任。重庆开展“美景美行”文明旅游引导活动,呼唤将美景、美行、美德相伴相生、相互融合的文明理念深入每个人的生活,将道德规范化为出游出行的自觉要求。威海市各大景区加大配套设施建设和管理力度,杜绝因配套设施不全、服务不周导致游客“非自愿”的不文明行为。铜陵组织开展形式多样的“文明旅游”主题志愿服务活动,疏导交通,劝导不文明行为。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017