注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:承重孝老护亲的背后是大爱大责任  

2015-11-30 22:14:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王良英是咸宁市崇阳县石城镇白螺坳村村民。1999年王良英5岁的大女儿被确诊为脑瘫,不久二女儿也被诊为脑瘫,她和丈夫借债为女儿治疗。2012年其丈夫因车祸成为植物人,她配合医护人员精心护理,每天不停为丈夫揉捏关节,做全身按摩,为他翻身、擦洗,同时还要照料患病的公婆和两个脑瘫的女儿。王良英独自一人支撑着"病患之家",被人称为"三好女人":是两个脑瘫孩子的好母亲、是植物人丈夫的好妻子、是两位六旬老人的好儿媳。(8月17日,湖北文明网)

  这是个崇拜精英的社会,这是个也有人视弱势为可嫌的社会,这是个英雄也应该由普通人演绎的社会,这是个弱势群体该有政府兜底的社会。

  王良英是个什么样的存在?两个女儿脑瘫,公婆常态患病,丈夫被撞成植物人,世俗意义上说她是个可怜人,社会学意义上说她是弱势群体的一员。按一些利己逻辑人的思维,可怜等于可嫌,自己的事都顾不了,哪来的心思管别人的事?再说不是有人说,可怜之人必有可恨之处吗?

  打住,王良英不能被归为可怜人之列,因为她的身上散发出人性的光辉,因为她的不幸没有任何自作的根源。若说王良英是弱势群体,倒能客观反映她所处的境况,只是她表现出弱势者罕见的责任和担当。

  任何一个家庭出现王良英家里的哪怕一个不幸,那都是大不幸。而若干个大不幸落在一个家庭之上,而且落在一个农村女性身上,即便是最坚强的人都要怨天怨地,及至抱怨逃避,人皆有追求幸福快乐之本能,即便如此做了,王良英也不会受到多少世俗的谴责,试问你能承受她所承受的哪怕一天吗?

  可是王良英承担了,两个脑瘫女儿在自我的世界里生活着,植物人丈夫的生命在延续,患病的双亲得到照料。王良英所做的不仅是孝老爱亲的道德之举,她是用一个弱势群体的瘦弱臂膀支起更多弱势群体的生命权、生活权。

  何为人类文明?它超越丛林里的生存法则,不是说弱者就要被淘汰,弱者就没有生存权,人类文明讲求协作人道和爱,讲求用集体用奉献给予弱者以救助,共享社会资源让生命皆有生存空间,而我国现有的社会救助体系,还没有完备到让王良英家里的不幸之人由社会兜底,而王良英却默默地承担了社会救助本该做的工作,这不仅仅是担当,还是人性之美,是对生命权的呵护,是对生命生活的大爱,是对人类文明的传递。

  公民社会意味着,社会的功能愈加发达,让弱势群体在社会救助体系中延续生命,而我们的社会功能尚未发达到让所有需要救助者得到救助,所以孝老爱亲这种道德是承担了让渡给我们的社会责任,王良英被誉为"三好女人",笔者更多看到的是每个"好"背后喻指的为社会承担的责任,所以社会即便不能部分承担她所实际无法承受之重,也要给予她荣誉,给予她理解支持,对有担当能为社会分担负担的人,特别是那些实际难以承担的人,我们如果不能在实际物质上给予多少救助,给予荣誉让有心人关注并施于救助是力所能及的办法。

  孝老爱亲也是为社会做贡献,王良英全家的不幸不是王良英导致的,她已承担了太多,多到超出自己负荷的范围,她其实在为我们这个社会承重,其实在为我们这个社会的和谐稳定做贡献,对她身上的大爱精神和人性光辉,对她身上对生命的敬畏呵护,我们唯有致敬再致敬。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017