注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:从初中生到"大技师"是勤学苦练的典范  

2015-11-30 22:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张忠,一名初中生,竟被公认为大名鼎鼎的中国南车公司之“焊接技术第一人”,被誉为新时期助力“中国制造2025”之“大国工匠”,被以其姓名成立“张忠大师工作室”广传技艺,能写出《DF11制动缸体环焊缝焊接》,《和谐5机车构架焊接》《美国GE机车、澳大利亚机车、泰国机车转向架焊接》,且所总结提炼的先进操作法,代表了我国内燃机车制造焊接工艺的最高水准,在我国内燃机车制造业得到广泛推广应用,实在让人百般感慨,万次点赞。他的成功和成长历程,其实是勤学苦练的典范。他能荣登“中国好人榜”,真乃实至名归,名不虚传。

  初中生也能取得如此骄人的成就,成为一代“大技师”,绝非是证明“读书无用论”的实例,绝非如我们经常想象的“读了大学也找不到工作,不读书照样成功”那么简单。恰恰相反,张忠正是用自学、求学的奋斗历程,证明了读书是多么重要。在经历了工作挫折并造成经济损失后,张忠给自己订了“苛刻”的学习计划。白天上班,埋首钢堆铁垛,一干数小时,眼睛被呛得睁不开直流泪,手臂酸得抬不起来,但晚上下班后,他就直奔夜校学习文化知识,不甘心文化低成为职业生涯和人生道路的短板。尽管夜校上完课还要坐1个多小时公交车才能到家,已是深夜,可他回到家中还要继续学习电焊工技术书籍,查阅相关资料。

  他用12年“苦行僧”般的日子,不仅学习完焊接中技、焊接高技、焊接技师的课程,还业余补修高中文化课程,继而取得大专学历,而且硬把抽象、深奥的焊接理论书籍一点一点地“啃”了下来,还另外学习了与电焊相关的其他工种知识。正是奋发努力,经过认真读书,刻苦学习,当然还有理论联系实际,张忠才先后取得国际焊接技师证书和4项国际焊工资格证书等一系列资质认证,成为名副其实的“精一会二懂三”的复合型高技能人才。

  可以设想,一个大学生,如果能有张忠这样吃苦耐劳的精神、锲而不舍的顽强、持之以恒的毅力,认真刻苦地学习,还会找不到一份工作吗?而且如果张忠有机会读大学,同样保持这种精神状态,也会成为优秀的大学毕业生,成为现代化建设人才。所以张忠的事迹,尤其值得大学生们认真借鉴、用心思考、扪心自问。当然,我们每一个人都该从中感受榜样的力量、楷模的激励。

  硬币的另一面,就是天无绝人之路。能够有机会在学校读到更多的书,当然是好事,但是张忠的成才之路也告诉我们,如果失去了继续深造的读书机会,人生也不能自暴自弃,虚度年华。天道酬勤,功夫不负苦心人。只要勤奋耕耘,多多少少总会有收获;只有努力拼搏,才会有成功的机会。自学成才之路,虽然更加坎坷艰辛,却能放出更加耀眼的光亮,更能体现勤奋人生的价值,更能享受奋斗之后成功的乐趣。

  张忠的成功经历也告诉我们,无论在学校读过多少书,学习是终身的事情。职业生涯只有台阶,没有终点,人生攀登只有坡度,没有顶点。张忠是学习型社会的骨干,是“中国智造”的排头兵,是圆“中国梦”的栋梁。各行各业的每一个岗位上,各个社会生活领域中的我们每一个人,如果都有张忠这样发奋学习的劲头、这般艰苦炼技的精神、这种“传、帮、带”身边人的品格,国家如何不强大?民族如何不复兴?中国梦如何不实现?见贤思齐,见勇跟上,让我们一起努力吧!这就是张忠登上“中国好人榜”的社会意义。 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017