注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:好人张忠 人生的焊花是这样闪耀的  

2015-11-30 22:01:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年7月,张忠荣登“中国好人榜”。

  张忠何许人也?中国南车戚墅堰机车有限公司的电焊工,32年来,他攻克了一个又一个技术难关。他是公认的中国南车“焊接技术第一人”,是新时期助力“中国制造2025”的“大国工匠”。

  一个普通的电焊工能在芸芸众生中脱颖而出,这里面的原因值得我们探究。

  关注职业的重要性,是张忠的成功之源。一根焊枪写辉煌,这事听起来也许人们不信,焊接不就是那么回事么,有啥文章可做?其实,世上任何事,如果只是简单地完成任务,也许并不难,但如果真正做到精益求精,严格保证质量,那就要下比别人多得多的时间与精力了。张忠曾说:“别以为焊接是个小活,它是整个火车最重要的环节,一旦一个焊接点没接牢,那就可能发生车毁人亡的严重后果,所以绝不能有一丝一毫的马虎。” 张忠的话并不是危言耸听,因为一些看起来重大的事故,也许当初都是从不起眼的小地方引发的。在这里笔者想起一件往事,英国查理三世准备与里奇蒙德决一死战,查理让一个马夫去给自己的战马钉马掌,铁匠钉到第四个马掌时,差一个钉子,铁匠便偷偷敷衍了事,不久,查理和对方交上了火,大战中忽然一只马掌掉了,国王被掀翻在地,王国随之易主。后来,古英格兰就流传这样一首名谣:“少了一枚铁钉,掉了一只马掌,掉了一只马掌,丢了一匹战马,丢了一匹战马,败了一场战役,败了一场战役,丢了一个国家。”在这里,你能说丢了一个国家与那个铁匠没有关系么? “大国工匠”的重要性也就在这里。张忠能意识到自己工作的重要性,他的事业也就成功了一半。

  苦心钻研,是张忠的成功之道。焊接是苦事,既要动手,又要动脑,同时还要拼毅力。张忠在钻研技术方面是花了苦功夫的。他说过,“我只有不停地奔跑,才能跟上时代的步伐!”他只有初中学历,起点低并不影响他在工作上的奋起直追。他白天上班,埋首于钢铁堆里,一干就是数个小时,常常是眼睛被呛得睁不开直流泪,手臂酸得抬不起来。晚上下班后,他又直奔夜校学习文化知识。他在动手的同时,还不断探索,将自己的经验总结出来,编写了两万多字的《DF11制动缸体环焊缝焊接》等手册,指导一线操作员工运用于实际,大大提高了生产效率和产品质量。这种钻研精神就是一般电焊工所难以企及的了。

  技术传承,是张忠的人格之魂。公司里,如果只有一个人在技术上鹤立鸡群,这虽是好事,但却是美中不足,因为这不足以带动整个公司的技术进步。张忠深知这一点,所以他在“传、帮、带”这方面不遗余力。他虽有绝技在手,或者说自己独创的操作法是他的一大法宝,但他毫不保留地手把手地将技术教给其他工友。2011年8月,“张忠大师工作室”成立,立足技术攻关创新和高技能人才培养,形成了一个焊接技术创新团队。在这方面,张忠这只领头羊的任务很重。这也许正是张忠被称作“好人”的一个重要的方面。

  好人张忠的人生焊花是这样闪耀的,这焊花璀璨晶莹,它映照出我们产业工人的高超技术与无私奉献精神。 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017