注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:回乡传递正能量 播撒善心暖山乡  

2015-11-30 22:03:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

74岁的贵州退休干部谢增发,退休后毅然放弃城市的舒适生活,回到老家威宁县麻乍镇二田村麻窝沟,在积极主动帮扶村民的同时,资助80余名山村孩子走出了大山。(中国文明网)

  叶落归根。旧时外出做官的人,年纪大了都喜欢衣锦还乡。但大多数告老还乡的官人,回乡后图的只是乡村的宁静与赋闲后的清闲,往往都要修房造屋独门独院显摆显摆,至于乡邻的疾苦却不愿过问。读了谢增发老人的事迹,笔者被他回乡后的无私奉献精神深深地打动了。笔者觉得,谢增发老人的善举,值得大家尤其是“衣锦还乡”的人学习。

  扶贫先助学,爱心照亮山村孩子奋进路。在现实生活中,有的人遇到需要救助的贫困学生,要么拿“这就是超生的恶果”等理由来搪塞,要么拿“贫困人口这么多,一个人帮不过来”等理由来推脱。而谢增发则不然,他认为读书是山村孩子走出大山的唯一出路。因此遇到有孩子因家庭贫困而辍学,他都会伸出援助之手。十多年来,他共为136名学生垫付学费,累计达10万元,培养80余名孩子完成学业走出了大山,很多还成了国家干部。他的这种无私助学的精神,值得党员干部好好学习。

  捐资投劳修公路,善行引领乡邻致富。一些人听说老家要修公路需要大家赞助时,要么说修公路属于国家和集体的事情,该去找政府拨款;要么说担心一些人从中渔利,不愿出资帮助。而谢增发却认为“要致富,先修路”,他主动带头,动员大家投工投劳,一锄一铲、肩背手抬,他处处带头;同时他还自己捐资3万余元,自己去动员和募捐了1.5万元,在山沟里修通了农用车路6公里、马车路13公里。这种为大家支付无偿捐资的牺牲精神,值得大大的点赞,值得认真地学习。

  绿化荒山,无偿护林彰显环保情怀。按理说,退休回乡了就该好好休息享享清福。可是谢增发闲不住,看到家乡“石漠化”严重,他主动花了4000多元买来树种和草种开始绿化荒山,十多年来植树20余亩;同时,他还义务看护天然林500亩、天然草场800亩。他的善行为家乡建起了“绿色银行”,这种奉献精神值得褒奖,更值得学习。

  节衣缩食,热心救助困难家庭大爱无边。按理说,退休月工资5000多元的家庭已经很不错了,而谢增发还住在老式的土石房子里,平时花销还很抠门,至今没有存款。但是遇到乡亲们有困难,他一下子就慷慨了。十多年来,他家附近两个村有困难的人家,几乎都得到过他的资助。至今有账可查的借款就有700多笔,累计52000多元。不仅如此,遇到乡亲患病需要帮助时,他也是主动借钱,还经常帮助送到医院或照顾护理。这是什么精神,这是一个退休干部、党员全心全意为人民服务的精神,这种精神值得大家学习和宣传。

  谢增发老人,助人为乐的好榜样!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017