注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:不忘桑梓情 善行浸润家乡水土  

2015-11-30 22:04:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺着威宁县麻乍镇二田村麻窝沟一直往上走几公里,到了一个四周群山围绕的地方,看见一间土石房子,那就是谢增发的老家。谢增发,从小就在这里长大,在这里,他和乡亲们和谐共处,热心帮助村民。凡是谁家需要帮助,谢增发就伸出援助之手,拿出自己的退休工资,慷慨借钱周济村民。

  善德,谱写人生“烁光”。上善若水,润物无声。人,都有自己的人生路,人,都有自己的落脚点。谢增发,一个普通退休干部,他把最终的落脚点放在了曾经养育他的一方水土上。急人之所急,想人之所想。在他的心中,乡亲们怎样才能走出大山,如何帮助乡亲们走出大山,是他最关心的事情。十多年来,他把自己有限的精力全部撒在了那片孕育他的土地上。不图名利,做村民的“贴心人”,不图回报,做村民的“铺路石”,这就是一个普通退休干部回乡写照。一个人做一件好事不足为奇,但做一辈子的好事就很难很难,在他的人生路上,他用一点一滴诠释着对孩子们的大爱,他用一举一动绽放着对乡亲门的厚爱。80余人走出大山,听起来没有什么惊天动地,却真实的存托出谢增发的执着和坚持。行善,是一个人价值的“风向标”,积德,是一个人行为的“真金石”,他用自己微薄之力嫁接出了一个又一个的幸福“果实”。

  奉献,开出道德“之花”。奉献是一种精神,更是一种美德。道德是高尚的,道德是无私的。退休不退“色”,谢增发,退休后没有选择过舒适安逸的生活,而是带着深厚情感回到了家乡。为麻乍乡十多个村136名学生垫付学费超过10万元、给村民垫付了30000多元的医疗费、给30多名村民当了义务导诊员、给87户村民垫付了不低于12万元的医疗费……在他十多年的时间中,一件件活生生的事实,印证了他那颗无私友爱的心。时刻不忘家乡水,时刻不忘家乡土,那片养育他的土地上有着他道德光芒的身影,绿化大山,改变环境,为了那片土地他甘当义务“护林员”数十年,山变绿了,土更净了,然而,人却一天天老了,但他从没有丝毫怨言。“义务”是有“含金量”的,“义务”是无价的,他用义务之行折射出了“雷锋式”的形象。要致富先修路。几年时间,他带领乡亲们修进山路,这就是一种精神,一种舍小家顾大家的气魄。没有豪言壮语,只有千言万语,没有惊天动地,只有爱心接地,谢增发的无悔人生路上挥洒着无数的善行义举。

  爱心洒满了家乡,德行遍布了乡村。谢增发,一个简简单单的退休干部,用大爱诠释了道德的真谛,用无私诠释了善行的内涵,他用朴实的身躯抒写着德耀人生。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017