注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:十四载病床旁的爱  

2015-11-30 22:06:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么样的爱才算真情?什么样的相守,才能随岁月的车轮碾过沟沟壑壑?什么样的勇敢,才能让一个女人用十四年的时光,坚守一份病床旁的爱?所谓患难见真情,“孝老爱亲好人”卢秀环十四年悉心照料患病丈夫的故事,为我们注入了一股爱与亲情的暖流,为浮躁的社会爱情观提供了真情样本。

  婚姻需要多少担当,才能敌得过十四年病床旁的磨砺

  一说到爱情,我们多半想到的都是甜蜜、浪漫,但是现实生活有多少看起来美好的爱情,却经不起岁月的颠簸。近年来我国各地的离婚率都在逐年攀升,很多80后、90后的小夫妻,因家务承担不均、争着玩电脑游戏等细小问题而选择离婚。维系婚姻需要的责任感、包容心成为社会青年稀缺的品质。

  作为半路夫妻,卢秀环十四年不离不弃,与患病丈夫患难与共的故事,与现代社会浮躁的爱情观形成鲜明对比。从1998年结婚以来,卢秀环只和丈夫石应孝过了3年的平静日子。从2001年3月21日开始,丈夫的病就接踵而来,三次脑梗和一次肺炎,每次都是在原来病情的基础上更加重一层。每次没等卢秀环坐下来喘口气,更大的压力就再次变本加厉地袭来。

  我们不禁要问,一段婚姻究竟需要多少担当,才能敌得过十四年照顾患病丈夫的磨砺。每天坚持为全身瘫痪的丈夫喂饭、泡脚、全身按摩、点压穴位、擦起身体、接屎接尿。这样的场景,不是一个定格的画面,是无数次的亲力亲为。

  面对一次又一次的打击和考验,卢秀环凭着内心的一份善良,对丈夫的一份爱和对婚姻家庭的责任感,无论遇到多大的困难,她第一时间想到的是如何让丈夫好起来,因为她早已将自己和丈夫看做无法分离的一家人,无论吃多少苦,受多少累,她都能忍受,她都觉得值得。

  为照顾患病丈夫,缺席亲生儿子婚礼,拷问亲情分量

  2009年,卢秀环做了一件让她终身遗憾的事。她唯一的儿子结婚,为了照顾患病丈夫,她都没能去参加儿子的婚礼,也没能给儿子和儿媳任何东西。儿子结婚5年,因经济原因一直没敢要孩子。我们且不论卢秀环内心对儿子的愧疚,作为儿子,因母亲再婚连同自己的生活也受到牵连,又作何感想呢?

  2005年9月,丈夫第二次脑梗复发的时候,高额的医疗费已经透支了卢秀环的所有财产,卖掉了房子,退休工资也全部搭上了。当时正在上大学三年级的卢秀环的亲生儿子主动提出退学,省下学费为继父看病。我们很难想象,因母亲再婚,不但没有过上轻松幸福的生活,还搭上了全部积蓄为老伴儿看病。在这样的情况下,儿子能够主动站出来支持母亲的决定,并愿意为了母亲承担起更多的责任。我们要给卢秀环点赞,更要为她有担当感的儿子点赞。这是卢秀环作为母亲的爱的力量的生发。在拷问婚姻与亲情孰重孰轻的试卷上,卢秀环母子给出了漂亮的答案。

  人生路上,每个人都会面临各种各样的选择,有时候看起来非常艰难的选择,其实不在于选择本身,而在于我们每个人看待问题的态度。假如我们都能怀着善良和爱去生活,很多难题将迎刃而解,而我们不经意间收获的,将是更多的被关爱和被理解。

  有老伴儿的地方就是家,演绎人间真情样本

  虽然每一天都过得非常艰难困苦,但是卢秀环和丈夫心里都揣着对彼此的爱。除了日常的周到照顾,卢秀环每天都给老伴唱歌听。也许歌声在别人听起来并不好听,可是在石应孝的心里,老伴的歌声却是那么动听。每当歌声一响起,石应孝就会给出一些反应。当卢秀环看到石应孝微微竖起的大拇指时,她总会露出满足的笑容。此情此景,与红酒咖啡的浪漫不同,让我们看到了爱情的很多个面,除了有福同享,还有有难同当,除了花前月下,还有风雨同舟。

  一句“有老伴儿的地方就是家”,道出了卢秀环十四年日夜坚守在病床旁,深藏在心的温暖力量,也为我们演绎了“人间有真爱”的故事样本,让我们相信真爱,更要勇敢付出!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017