注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:爱是相守 更是责任  

2015-11-30 22:07:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,卢秀环被评为“中国好人榜”孝老爱亲好人,她的故事我反复看了三遍。她十四年如一日地照顾与陪伴患病丈夫石应孝,践行着“孝老爱亲”的中华传统美德。

  “孝老爱亲”贵在持之以恒。从2001年石应孝第一次发病,到2015年这十四年间,石应孝的病情反反复复,无数次住院,多次重度昏迷濒临死亡。石应孝的病情越来越重,几乎不能动了,卢秀环坚持每天给石应孝做全身按摩,擦拭身体,预防褥疮。这么多年石应孝没得过一次褥疮,身上没有一块溃烂过。面对磨难,唯一不变的是卢秀环十四载的坚守。

  “孝老爱亲”贵在体贴入微。2014年5月石应孝因为肺炎再次住院,他已经完全丧失了吞咽功能。医院为石应孝插入了鼻饲管。为了保证石应孝的营养,一天三餐,卢秀环都要将做熟的饭打成糊状喂下,有的时候一顿饭要用将近一个小时。细致入微的照顾得到了回报,石应孝营养均衡,面色红润。

  家和万事兴、孝老爱亲、幸福和谐,这些都是多么美妙的词。它唤醒了我们对传统美德的一种自觉。卢秀环和石应孝的故事,让我感动得一度泪湿了眼眶。爱是相守,更是责任。甜蜜不是爱情的标尺,艰难才能映照爱情的珍贵。在卢秀环和石应孝的故事里,卢秀环付出的是爱心和耐心,赢得的是尊重和敬意。让我们在感恩的心中重新发现向善的力量,让孝老爱亲的传统美德充满生活情味,也让我们从生活的细节中寻找到生命的价值。

  德乃人之本。孝老爱亲的美德,就如一股涓涓的暖流,让我们感受到温暖和幸福。珍惜当下,让普天下的每一位老人都得到儿女的孝敬,享受家庭的温馨、社会的温暖;让身边每一个需要关心的人都得到关爱,享受人间温情。这是我们的责任,更是我们的道德之根、立人之本。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017