注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:好妻子照顾瘫痪丈夫14载  

2015-11-30 22:08:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卢秀环的家,干净、整洁,井井有条,没有一点异味,石应孝的房间是整个屋子中最大的一间,通风、采光都特别好。上午9点左右,卢秀环把近160斤重的石应孝抱到轮椅上看电视。卢秀环知道他虽然不能动,却听得到也看得懂,更需要听到高兴的事……

    从石应孝2001年第一次发病至今,妻子卢秀环不离不弃地照顾瘫痪在床的丈夫14年。在河北省三河市阳光小区,这对“半路夫妻”的真情故事已经传为美谈。

卢秀环悉心照料丈夫石应孝。图片来源:廊坊文明网

1.“半路夫妻”突遇变故  她坚定“牵手走下去”的信念

 

  1998年,卢秀环与石应孝结识,组成再婚家庭。幸福生活仅维持了短短3年。2001年3月21日早上,石应孝第一次发病,起床后他突然迈不开步子,支配不了行走的方向。卢秀环当即把石应孝带到医院,经过确诊,石应孝患上了腔隙性脑梗塞。因为是初次发病,再加上送医及时,通过医院的积极抢救,石应孝保住生命,却失去了行走能力。

 卢秀环向医生了解丈夫病情。图片来源:廊坊文明网

    从那以后,生活上卢秀环悉心照料石应孝。为防止一些并发症,卢秀环每天给石应孝泡脚、按摩、点压穴位、饮食营养一样都不少。每天上午9点,卢秀环都要把80公斤重的石应孝抱到轮椅上看会儿电视,因为卢秀环知道他虽然不能动,却听得到也看得懂,他比任何人都更需要了解外面的世界,倾听外面的声音。
    “老石,咱们是再婚的夫妻,但是‘一日夫妻百日恩’。我们是有感情的,我会一直陪着你,照顾你,你自己也不要放弃,我们要牵着彼此的手一直走下去!”卢秀环总是对石应孝这样说。经过卢秀环的精心照料和石应孝自己的努力,半年后,石应孝可以自己走路了,甚至都能骑自行车
了。当时的卢秀环觉得好日子又回来了。这一年卢秀环47岁,石应孝58岁。

2.她一次次将丈夫从死亡线拉回  悉心照料让医生惊叹“这真是奇迹”

 

  好运并没有眷顾卢秀环。2005年9月25日,石应孝第二次病发,而这次比初次病发严重,发病后的石应孝不能走路不能说话,全身动不了。闪烁在石应孝眼中的只有无助,发出支支吾吾的声音也充满了恐惧和痛苦,血栓扩散至全脑,卢秀环带着爱人再次住进了医院。期间,医院多次下达病危通知,并让卢秀环准备后事。可卢秀环没有放弃,保守治疗加上她无微不至的照顾,石应孝在死亡的边缘打了几次照面又回来了。
  虽然老两口都有退休工资,但也招架不住巨额的医疗费用。2006年,卢秀环变卖掉房产全力为丈夫治病。当时正在上大学三年级的卢秀环的亲生儿子主动提出退学,省下学费为继父看病,但遭到了卢秀环的坚决反对,一边是儿子的学费,一边是高额的医疗费用,经济上和精神上的巨大压力让卢秀环喘不过气来。到了夜里,卢秀环以泪洗面,而白天不能让丈夫看到自己的难,她不想因为这些让丈夫放弃治疗,放弃生存的渴望

卢秀环正在配合护士护理丈夫。图片来源:廊坊文明网 

    卢秀环用一个女人柔弱的肩膀扛起了如此的重任,她跑遍了北京多所大医院,走遍了唐山、遵化一些专治脑栓瘫痪的专业医院。她把“片子”交到协和医院专家教授手里后,就连医生也用怀疑的态度问卢秀环:“这人还活着吗?按照多年的从医经验,这人没有太大的希望治愈,看来家属照顾的真是太细致了,这真是奇迹。” 
  2009年7月,石应孝第三次发病,这次石应孝全身瘫痪,多次重度昏迷濒临脑死亡,一周之内就被医院下达了四五次病危通知。这次发病石应孝不定时的就会抽搐,卢秀环每天都会给石应孝做全身按摩,特别是到了晚上,不管多晚都要给石应孝按摩够1个小时,自己才能休息,从未间断过。为防止石应孝身上有异味,她每天都要给他擦洗身体,特别是夏天,为了防止长痱子和湿疹,每天不止擦洗一遍身体,尤其是在换尿湿的小垫子时还要再给石应孝擦洗一遍。这一系列的动作做完后,卢秀环已经浑身大汗了

 卢秀环不断用语言鼓励丈夫。图片来源:廊坊文明网

    为了让老伴吃得丰富一点,营养全面一点,她总是变着花样的做一些饭菜,一日三餐都要用打浆机打成糊状,再用小勺一点儿一点儿的喂下,一年中卢秀环已经不知道用坏了几个打浆机了。平时,也有亲朋好友过来帮一下忙,但是有一件事,卢秀环从未让旁人做过,那就是排便。由于石应孝已经没有了排便功能,每一天卢秀环都要用手帮他把大便一点儿、一点儿抠出来。
  除了日常的悉心照顾,卢秀环每天都给老伴唱歌听。也许歌声在别人听起来并不好听,可是在石应孝的心里老伴的歌声却是那么动听。每当歌声一响起,石应孝就会给出一些反应。当卢秀环看到石应孝微微竖起的大拇指时,她总会露出满足的笑容

卢秀环悉心护理丈夫。图片来源:廊坊文明网

  2009年,卢秀环做了一件让她终身遗憾的事。那就是她唯一的儿子结婚,为了照顾石应孝,她都没能去参加儿子的婚礼,甚至因为经济原因没能给儿子和儿媳任何东西。卢秀环说:“虽然遗憾但我不后悔,因为经过这么多年的努力,曾多次被医院宣判即将死亡的丈夫依然陪在我身边。”这一年卢秀环55岁,石应孝66岁

3.年过六旬的她要和老伴“幸福走下去”

 

  2014年5月,石应孝因为肺炎再次住院,这次住院石应孝已经完全丧失了吞吐能力。为了保证营养的吸收,医院为石应孝插入了鼻饲管,需打入进口的营养餐液。但是用了一段时间之后,卢秀环发现石应孝的面色并不好,卢秀环想试着用五谷杂粮和绿色蔬菜一起打成浆液通过鼻饲管打到石应孝胃里。最初医生是反对的,他们担心石应孝的身体弱吸收不了,会导致病情恶化。但是卢秀环一再坚持,医生最终答应让她尝试一下。没过几天石应孝的面色竟然变的红润起来了,血液检查微量元素竟然什么都不缺。这才让卢秀环和医生都松了口气。

 

卢秀环正在为丈夫打流食。图片来源:廊坊文明网

  三个半月之后,石应孝肺炎康复出院了,可是卢秀环却在他出院的第二天因为急性肠胃炎、免疫力低下、心脏供血不足等原因病倒了。医生说,纯粹是累倒的,建议她住院治疗。可是,就连住院卢秀环都带着石应孝在身边。白天卢秀环坐在一个小凳子上输液,石应孝在病床上躺着;晚上卢秀环就挤在石应孝的脚底下的一块小地方睡觉,就这样过了7天,卢秀环怕医院的环境引发石应孝肺部再次感染,就匆匆出院了,经历了很长时间,她的身体才逐渐恢复正常。
  一次次面对磨难,又一次次坚强前行。现在的卢秀环依然微笑着对人说:“现在我们俩人已经谁都不能离开谁了,我们是各自的精神支柱。这么多年虽然过得累,但是有老伴儿的地方就是家。对我来说这不单单是爱情,更是一种亲情,今后的路我会依然这么走下去,每天唱歌给他听,陪伴着他,直到他走完生命的最后一秒钟……”这一年卢秀环60岁,石应孝71岁

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017