注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:90后孝爱之情谱写美德青春  

2015-11-30 21:57:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她出生在一个极度贫困的农村家庭。母亲是一位患先天性残疾病人,父亲在她8岁的时候因病去世,家中无任何收入,母亲又无劳动能力,在政府部门和群众的关心下,她们母女二人靠着国家救济粮和每个季度695元的农村低保补助维持。她就是来自乡村里的90后女孩,王开菊。

  孝爱浸润心灵。 “百善孝为先”。孝道是我们中华民族的传统美德,“养子方知父母恩”,王开菊深知母爱重如山,虽然家庭贫寒,但却不忘孝道之恩。她一边认真学习,一边不忘照顾残疾的母亲,在她的心中,孝爱是对母亲的感恩,也是对自己的感恩。她,是一个品学兼优的学生,她,更是一个孝母情怀的女儿,面对母亲多年来的病痛,她没有退缩,面对学习、生活的压力,她没有放弃。作为学生,她勤奋刻苦、自强不息;身为人子,她孝顺体贴、任劳任怨。在当地的学校也一直是品学兼优的学生,凭着自强不息的信念,她走进了大学的校门。作为女儿,她面对昂贵的学费和病情日益严重的母亲,她大声告诉自己,再困难也不能丢下母亲,她决定带着母亲上大学。人间有爱传递无限,人生有情传承美德。王开菊一路走来,没有忘记做儿女的责任,没有忘记父母的养育之恩。清晨6时,闹钟响起,她要赶在同学之前起床,到食堂上班;早上8时,她将自己的早餐送到母亲的手中,然后再赶到教室上课,开始一天的学习……日复一日,年复一年,她,一个女孩,每天坚守着自己伟大的母亲,每天坚持着自己的学业,没有放弃过,没有衰退过。

  大爱滋润人间。爱,是一种责任,爱,是一种美德,爱,是一种传统。王开菊没有波澜壮阔的壮举,却有着永不消失的爱心,对母亲,她矢志不渝,从不放弃;对别人,她力所能及,不图回报。她和畜牧兽医专业的同学开展义诊、传播园林种植及栽培技术,把园艺实践课中所学的专业知识运用到实践当中,获得当地农户的一致好评。雅安地震,尽管自己十分困难,但也仍向灾区人民奉献了自己的爱心。心中常怀大爱之情,心中常怀大爱之德,王开菊把对母亲的爱绽放到了对人间的爱,这种爱有情有义,这种爱无私无悔。在她的学习生涯中,她荣获了多种荣誉,这是她人生的“光环”,这些一个个荣誉诠释着她对家人的孝爱,对社会的关爱。带着母亲上学的王开菊同学,懂得感恩,乐于助人。她自强不息、无畏困难的拼搏精神和自信乐观的生活态度,激励着身边的每一位同学。她,照顾残疾多病母亲的举动,勾绘了一幅无价的“家风图”;她,助人为乐,感恩社会的善举,增添了一张价值观的“风景线”。

  孝,是中华传统美德,爱,是人类社会公德。王开菊,一个90后女孩,用孝爱之举谱写了一曲激情高昂的青春之歌。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017