注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:90后孝心女孩带着“智障母亲”去上学  

2015-11-30 21:58:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于很多90后青年来说,大学时光应当是快乐多彩、无忧无虑的,但是,对于贵州黔南民族职业技术学院23岁的90后女孩王开菊来说,每天的生活却是单调的两点一线。与其他同学不同,王开菊带着母亲上大学:她一边读书,一边勤工俭学,照顾罹患先天性智障残疾、体弱多病的母亲。她的事迹感动着身边的每一个人,被亲切地称为“最有孝心的女孩”。

1.父亲离世 她八岁开始扛起家庭重担

 

  王开菊出生在黔南州都匀市王司镇王司村一个贫困农村家庭,是家里的独生女,母亲是一个先天性智障残疾人,没有劳动能力,家里就靠父亲一人干农活维持生计。 
  2001年,父亲突发心脏病去世。那年,王开菊才8岁。王开菊回忆说,父亲病逝时身上仅留下两角钱,家里也是家徒四壁,在当地政府和亲友的帮助下,父亲才得以安葬。父亲去世后,王开菊就与患有残疾、体弱多病的妈妈借住在堂兄家,依靠国家救济粮、每季度不足700元的农村低保和亲友偶尔的接济艰难度日。


王开菊给妈妈洗脚。图片来源:贵州文明网

    在大家的帮助下,王开菊得以继续学业。妈妈罹患智障,长期患有支气管炎等多种疾病,生活不能自理。每天放学后,小小的王开菊就赶紧回家,为母亲做饭、喂饭,料理家务。十几年来,王开菊的母亲在女儿的悉心照料下,没吃过一顿冷饭,没生过一次褥疮。小开菊用幼小的肩膀替早逝的父亲担起了家庭的重担,这一担就是十几年。

2.带着妈妈勤工俭学 她从未缺过一节课

 

  艰辛的生活没有消磨掉王开菊求学的信念。乐观向上的王开菊有一个心愿:一定要上大学,将来找到一份较为稳定的工作,给母亲更好的生活。2012年8月,王开菊高中毕业了,她如愿收到了黔南民族职业技术学院的录取通知书,即将踏进大学的校门。  
  可是新的难题出现了:一方面,需要离家求学和筹措高昂的学费,另一方面,患病的母亲无人照顾。权衡多时,坚强的王开菊做出了一个决定:“带着妈妈一起上大学。”于是,2012年9月新学期伊始,王开菊便带着行李,搀扶着妈妈一起来到黔南职院报到。


王开菊在学校食堂做兼职。图片来源:贵州文明网

  为了照顾母亲的生活起居,筹集母女俩的生活费和母亲的医药费,上学第一天,王开菊便向学院提出住房和勤工助学岗申请。学院领导了解情况后,被她的遭遇所感动,特意安排了一间小屋让母女俩居住,并为她在学校食堂找了一份勤工助学的工作。可这暂时的住所和打工的机会对于这个家来说还远远不够,于是,王开菊常常利用周末和假期,在学校附近做一些推销员、导购员的兼职工作。 
  带着妈妈上学的生活异常辛苦。清晨6点,当同学们还在熟睡,王开菊已经来到食堂为大家准备早餐,早餐结束后,王开菊要赶去为母亲送早餐,再匆忙赶到教室上课;中午12点下课铃声一响,她便立即赶到食堂帮厨,午餐时间结束,她将食堂卫生清理完毕,马上投入到下午的学习中;傍晚,食堂下班了,王开菊才能赶回家陪妈妈吃晚饭,饭后,她要为妈妈换洗脏衣服;深夜,同学们都进入了梦乡,她才能开始温书、学习……日复一日,年复一年,这样忙碌的生活从未间断,难能可贵的是,王开菊从未因此缺过一节课,她的学习成绩一直名列前茅,每年都能获得学院的奖学金。


王开菊带着母亲到州医院检查身体。图片来源:贵州文明网

  为了让妈妈的身体尽快好转,只要一有空,王开菊就带着妈妈在校园里散步,给她讲笑话和学校的趣事,让妈妈开心。同学们觉得王开菊太辛苦了,建议她把妈妈送回老家托亲戚们照顾,但她却说:“我只有妈妈这么一个亲人了,现在她病得这样严重,需要我照顾,我就是再苦再累,也要把她照顾好!”在王开菊看来,妈妈在哪里,哪里就有家。不管走到哪儿,都要带着妈妈,这是她面对一切的动力。

3.懂得感恩 孝心女孩将爱回馈给有需要的人

 

    在外人眼里,王开菊是个坚强、乐观的女孩,但她也有脆弱、迷茫的时候。父亲早逝,母亲患病并数次走失,这些都让她都感到慌乱、孤独和无助。

    不过好在有亲戚、老师、同学,还有众多好心人的帮助和支持,她能够一次次渡过难关,看到希望。


王开菊在广播室组织学校活动。图片来源:贵州文明网

   “在我的家庭遭遇变故时,无数的人关心和帮助过我。为了他们,我要学会坚强,以后也要去帮助那些有需要的人。”王开菊常常这样对自己说。空余时间,王开菊积极参与学校组织的公益活动,和同学们到附近的村镇进行义诊、园林种植和栽培技术宣传,到学院驻地的敬老院做义工。雅安地震时,生活拮据的王开菊仍然尽己所能地向灾区人民奉献爱心。 
  凭着对爱的信念和坚守,王开菊带着母亲上大学的事迹感动着身边的每一个同学、每一位老师。2014年,王开菊被评为学院“优秀学生干部”和“优秀青年志愿者”。新履职的学院领导听说了王开菊的事迹,哽咽地说:“没想到这样感人至深的故事就发生在我们身边,令人感动。”2014年起,王开菊所在的学院多次开展了“崇德孝亲”系列主题活动,号召同学们以王开菊为榜样,明礼知耻,崇德向善。王开菊用自己的实际行动体现了90后大学生高尚的道德情操,深刻诠释了孝老爱亲的道德品质和当今大学生的灵魂所在。

  (本网根据中国好人榜——王开菊》、王开菊:90后女孩带着“智障母亲”上学》、带着妈妈上大学的90后女孩等稿件综合,感谢贵州文明网提供部分素材。)

编辑点评

 

    凭着对爱的信念和坚守,王开菊带着母亲上大学的事迹感动每一个人。胸怀孝爱之心,懂得感恩、乐于助人的王开菊身上折射出的自强不息、不惧困难的拼搏精神和乐观自信的生活态度,也是当代大学生应该有的高尚品质。她用自己的实际行动传承和诠释了中华民族的纯美孝道和厚重的大爱之情。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017