注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:笑对苦难 “好媳妇”柔弱肩膀挑重担  

2015-12-01 19:10:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张敏敏,一位“80后”的德州女子远嫁寿光,7年里面对家庭的变故和不幸,她用不离不弃的至爱照顾残疾的公公、耄耋之年的婆婆、受伤残疾的丈夫和年幼的孩子,面对多舛的命运,她用一副瘦弱的肩膀扛起了整个家的希望。白天,5亩多地的农活要独自干,晚上还要陪丈夫做康复训练。一日三餐头一碗饭端到老婆婆面前;每天把公公必吃的药和热水放到桌前。多年来,这些平凡简单的举动早已成为习惯。3年多没有添过一件衣服,苍老了年轻的容颜。她一直在倔强的面对生活的磨难,甚至可以说是她是在坚守着道德良知,正如她父母所言— “做人要对得起自己的良心”。

  都说80后是不能吃苦的一代,张敏敏却用实际行动证明了80后女子的坚强与坚韧。结婚7年来,她用博大的爱呵护着家人,从不曾抱怨过一句。“家人在,家就在。只希望家人能够平平安安,健康快乐,这就是我最大心愿。”朴实无华但却感人肺腑,家虽清贫但温馨和睦,她用行动诠释了中华儿女勤劳、善良、贤惠的优良美德,她用7年的坚守和无怨无悔的真爱感动了我们,感动了寿光,她无愧于孝老爱亲的“中国好人”称号。

  孝老爱亲是中华民族的传统美德,是我们的民族精神的重要内容,是天下的至理。孝乃百善之先,百德之首,是我们立身处世最基本的道德规范,最根本的道德信条。什么是好人?好人不一定是“劳模”、“英雄”、“精英”,不一定十全十美“高大全”,让人高山仰止,好人也是平凡的人,就在我们身边,就生活在我们所熟悉的城市中,但她用自己的行动和坚守,书写出大大的“善”时,她就成了好人。

  什么是坚守?是7年如一日对亲情的坚持,是7年的不离不弃的照顾,说她是人物,也算不上“人物”,因为她不是伟人,也没有做出轰轰烈烈、惊天动地之事,但当她在日常生活中,用如润物无声、涓涓细流般平凡的善德、善行,写就不平凡的人生,弘扬和传递了一份正能量时,她就成为好人。

  当前我国正处于经济社会发展转型期,面临部分道德困境:老人摔倒没人扶、人际关系冷漠、社会诚信缺失……今天,我们更需要好人精神,只有让好人精神影响并引领道德风气,才能提振人们的道德信心,提高社会的文明程度,才能更好的学习、理解、践行社会主义核心价值观。

  德国哲学家康德说“这世上唯有两样东西能使我深深地震撼,一是头顶浩瀚的星空,二是人们内心崇高的道德准则。”孝老爱亲的好媳妇张敏敏无疑就是那种内心有着崇高道德准则的人。

  张敏敏所面对的生活现状是她的“家事”但早已不再是她一家之事,而成为寿光的“家事”。苦难中,爱的无私付出撼动心灵,瘦弱的张敏敏用真爱感动了寿光,寿光用真情帮助她走出生活困境,这是爱的反哺和连锁反应。她是孝媳、是贤妻、是良母,她在用自己的言行传承着中华民族的传统美德。

  雨果说“善良的心就是太阳”当用一颗热心为他人送上一点温暖,生命会因帮助了他人而充满阳光,我们的生命之光会因帮助他人而更加耀眼夺目。每个平凡人都可以成为时代英雄,只要你有一颗崇德向善的心。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017