注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:80后媳妇张敏敏 柔肩撑起多难家  

2015-12-01 19:13:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
80后,大多已结婚生子,有公婆帮着照看孩子,他们只管按部就班工作,享受着幸福甜蜜的生活。然而,寿光市双王城生态经济园区南木桥村29岁的张敏敏却无法感受到这种来自家庭的幸福,她目前的情况是:家有81岁的老婆婆(当地方言用法,即公公的妈妈),61岁的残疾公公,还有左腿被截肢的老公和年幼的孩子。家庭屡遭不幸,这个80后的女子不离不弃,用柔弱的肩膀撑起了整个家。

张敏敏本人。图片来源:潍坊文明网

1.丈夫遇车祸遭截肢,身怀六甲的她坚强撑起家

 

  在去张敏敏家路上,笔者想象着这个饱受挫折的女子是怎样一副憔悴的面容,可当见到她时,她朴实的笑容,乐观的心态,完全颠覆了原来的想象。  
  2007年,张敏敏毕业后出来打工,认识了为人厚道的李小亮,两人情投意合。1年后,当张敏敏将两人关系告诉家人时,却遭到了张敏敏家人的强烈反对。李小亮的父亲身患残疾,母亲在他8个月的时候离家出走,家里还有一个年迈的奶奶,5间平房是全部家当,家境窘迫而艰难。凭着李小亮的善良和对自己的好,张敏敏不顾家人反对,2008年与李小亮结婚,组成了一个幸福的小家庭。  
  结婚一年后,张敏敏怀孕了,李小亮更是将张敏敏捧在了手心里,一家人沉浸在幸福中,等待孩子的出生。可世事难料,2009年腊月,张敏敏怀孕8个月的时候,李小亮在去上班的路上出了车祸,左腿截肢

 

张敏敏照顾奶奶。图片来源:潍坊文明网 

    一夜之间从正常人变成了残疾人,李小亮难以接受这个现实。走出手术室的那一刻,他甚至对张敏敏说:“以后我照顾不了你了,你离开这个家吧。”这对于当时已经怀孕8个多月的张敏敏来说,仿佛天都要塌了下来,她感到前所未有的绝望。为了不让娘家人担心,她一直将这件事瞒着母亲,一个人默默承受了这一切。医生告诉她,丈夫以后可以安装假肢,张敏敏看到了一丝希望,她坚定留了下来。 
  “当时摔得比较严重,左小腿几乎脱离大腿。”李小亮回忆起当时的情景,还忍不住掉眼泪。“丈夫说的那一句话,我一辈子也忘不了。‘你快走吧!留在这个家里只会让你受苦……’”回想起这些话,张敏敏有些哽咽。  
  怕娘家人担心,要强的张敏敏没有将这件事马上告诉远在德州的他们,而是选择一个人默默承受这一切。她挺着大肚子,白天一刻不离的守着丈夫,晚上还要起来为丈夫翻身、按摩十几次;40多天里,她整个人足足瘦了10几斤……然而为了这个家,为了还未出生的孩子,她掩盖着自己脆弱的心,躲在门外偷偷掉眼泪,却将坚强留给了丈夫。  
  在医院里的40多天,张敏敏因劳累过度,造成严重营养不良,几次晕倒在病床前。但她始终没敢将真相告诉自己的父母,直到丈夫出院,她才说了实话。“父母连夜赶了过来,他们对我说,做人要对得起自己的良心,在这个时候要照顾好这个家庭。”父母的
话给了张敏敏莫大的支持。

2.独自操持5亩棉花地,省吃俭用为家人撑起一片天

 

    李小亮出院后20多天,儿子出生了。那段日子对张敏敏来说就是煎熬,别人的孩子出生后都喝着几百元一袋的奶粉,她的孩子却喝着几十块钱一箱的牛奶;因为没人照看孩子,她每天出门前将大门紧锁,让孩子在家里自己玩……  
  祸不单行,小亮出院后不久,公公又不小心摔倒住进了医院,两人前后花了近20万元的医疗费,让这个本来就不富裕的家庭背上了沉重的债务。  
  为了赚钱养活一家人,张敏敏刚出月子,就到附近工厂里打零工。孩子大点以后,她承包了5亩棉花地,每天早上5点钟起床、做饭,再下地干活。长这么大,张敏敏从没种过棉花,何况活都是她一个人的,她只能先到别人家的地里看、学,再到自家田里种

张敏敏当选2014年感动寿光年度人物。图片来源:潍坊文明网 

    平时,她总是赶在黎明前来到棉花地,一待就是一整天,午饭是早上带来了馒头和咸菜。棉花成长期,40多斤的喷雾器一背就是一上午,在她的肩上留下了深深的淤青,很痛,她还是咬着牙坚持。到了棉花收获的季节,别人家都会雇人采摘,而张敏敏为了节省费用,从不舍得雇人,一个人起早贪黑地忙活,即便这样她也要连续捡拾3个多月。  
  张敏敏说,自己从不觉得辛苦,只是不忍心看到儿子跟着受罪。儿子小的时候没人帮着照看,她就带着儿子去棉花地里干活。在一望无际的棉花地里,她一会弯下腰干活,一会再回头看一下地头自己玩耍的儿子。夏天傍晚回到家,儿子经常被蚊子咬的满头都是包,张敏敏看在眼里疼在心里。“自己苦点累点都没什么,就是看到孩子跟着受罪,心里不是滋味。”  
  站在一望无际的棉花地里,未来的日子有多迷茫,然而为了给家人一个坚强的臂膀,张敏敏只能将眼泪寄托在这棉花地中。  
  白天,5亩多地的农活要干,晚上尽管她已经非常累了,但她还支撑着给丈夫按摩,陪着丈夫做康复训练。年迈的老婆婆意识有些模糊,一日三餐头一碗饭,她都会端到老婆婆面前;公公患有高血压,常年吃药,每天早上,她都不忘把药和热水放在桌子上。多年来,这些看似平凡简单的举动,早已经成了习惯。  
  为了这个家,张敏敏省吃俭用,甚至连续3年都没给自己买过一件新衣服,她辛苦忙碌,因此比同龄人显得更为苍老、憔悴。“有时候孩子的衣服确实破得没法穿了,我就带着他到集市上挑一件最便宜的。我也很想给自己买一件,但是想想还没还上债,又不舍得买了。”张敏敏说,那几年穿的很多衣服都是结婚之前买的。  
  2013年春节,张敏敏回德州老家,穿的还是结婚前买的衣服。“母亲一
看,心疼得流下了眼泪,便去给我买了一件新衣服。”张敏敏说。

3.苦日子总会过去的,只要家人在希望就在

 

    除了地里的活,张敏敏还要照顾一家老小。奶奶生活不能自理,公公自幼患有小儿麻痹症,行走不便,丈夫左小腿截肢,无法正常行走,年幼的儿子还要上学,他们都离不开张敏敏的照料。  
  特别是丈夫李小亮自从残疾之后,他变得不善言辞,每天不愿意出门,张敏敏每天安慰丈夫,鼓励丈夫振作起来。她依旧相信,只要丈夫安上假肢能行走,多多少少能帮自己分担重担。可安上假肢后的丈夫只能干轻活,外出找了很多工作,用人单位都因其残疾而拒绝了他,养家的重担依然落在张敏敏一个人身上。

张敏敏与丈夫在鸭棚干活。片来源:潍坊文明网

    “这几年过得确实很苦,有的时候确实承受不了了,想过放弃。但看看孩子,又觉得不能这么放弃。”张敏敏说,她最大的希望就是家里的生活能有所好转,儿子尽快长大成人。  
  2014年年底,丈夫李小亮安装了假肢,张敏敏便筹划着要干点什么。张敏敏知道,只有让丈夫忙碌起来,才能帮他更好地“站”起来,也只有劳作,才能让家庭更好一些。想来想去,张敏敏决定新建一个鸭棚。在众多爱心人士的帮助下,鸭棚顺利建成,并在今年端午节期间上了5600只鸭苗。  
  鸭苗刚刚进棚,一切管理工作都要从头学起,张敏敏和李小亮干脆把床搬进了鸭棚,吃住都在鸭棚里。为了减轻劳动强度,天成集团帮助张敏敏在大棚里安装了全自动上料线,行动不便的李小亮也能独自操作。建起鸭棚后,张敏敏每天早上4点起床,去棉花地里拔草、打药,8点钟再去鸭棚,中午回去给公公和老婆婆做饭,傍晚,她还要去学校接儿子回家……尽管比以前更累了,但张敏敏和李小亮充满了希望,干劲十足。  
  如今在张敏敏的鼓励下,丈夫勇敢走出了家门,找回了对生活的信心。老婆婆看到孙媳这样好,时不时地露出喜悦的笑容。随着老婆婆和公公年纪越来越大,身体大不如以前,老婆婆每天守着家,公公只能替自己接送孩子上学放学,对于张敏敏来说,这样已足矣。就在前不久,她的三婶因病住院,张敏敏主动提出自己抽时间照顾三婶。她在医院一待就是一周,每天晚上不能睡觉,为三婶按摩……这一切她都心甘情愿,因为他们都是自己最亲的长辈。  
  都说80后是不能吃苦的一代人,张敏敏却用实际行动证明了80后女子的坚强与坚韧。结婚7年来,张敏敏经历的是一次次生活上的挑战,她的生活节奏一直像陀螺样高速运转,从没有歇息一天。但至始至终,她用博大的爱呵护着家人,不曾抱怨过一句。“家人在,家就在。家人能够平平安安,健康快乐,就是我最大的心愿。”张敏敏笑着说。

编辑点评
 
    是传奇何须惊艳,不过家长里短;有深情即是万贯,哪怕数亩薄田。7年韶华如水,披星戴月;何惧只身飘零,爱即是家。雪化了又融,草黄了又青,你操劳的岁月,是青春最美的风情。 生活中,平凡的我们,不需要什么豪言壮语,不需要什么惊天动地。我们应该向张敏敏学习,默默地、平凡地做好自己的事。让我们祝福她,一切都会好起来。我们也同样鼓励自己,只要愿意付出,只要心中有爱,我们都是幸福的。

    (本网根据中国好人榜——张敏敏《“好媳妇”张敏敏 80后女子柔肩撑起多难之家等稿件综合,感谢潍坊文明网提供素材。)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017