注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

我最想见的文艺名家:真实的生活永远大于编剧的想象  

2015-12-01 19:16:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚开始接到影片《沂蒙六姐妹》编剧任务时,我是推辞的。因为我对过去的事情不了解,但王坪导演再三邀请,我便硬着头皮接了下来。写完以后,心里有点虚,因为仅从网上了解了一些背景资料就写了剧本。王导看完剧本后对我说:“走吧,咱俩一起去沂蒙山看看。”

  在沂蒙山呆了一个星期,我暗自庆幸这趟来对了,并对之前写的那个故事和写作态度感到惭愧。在那里,我接触到了“沂蒙六姐妹”的原型,老人们的身体都很好,她们常给年轻人讲过去的事情,用亲身经历给人们当“活教材”。虽然不能再回到战争年代,但重新回到故事的发生地,尤其是见到人物原型后,对历史的敬畏感、对人物的尊重感油然而生。同时,我还听到了一些编不出来的故事——六姐妹中的一个女孩临结婚前男朋友上前线了,女孩的嫂子抱着公鸡跟她拜堂,她在家苦等丈夫回来,可得到的却是丈夫在前线牺牲的消息,剩下的岁月,她就陪伴着男方的父母,度过了一生。这样的故事不实地了解是编不出来的。

  在走访期间,我还接触到了一位部队首长。当年因为南征北战,他不得不把自己的孩子托付给一位老乡照看。老乡把首长的孩子一直抚养到新中国成立后。孩子长大回到了亲生父母身边,但这位首长觉得对不住老乡。当他得知老乡家有个女儿和自己儿子关系不错时,便决定把儿子送回乡下,跟老乡的女儿结婚。首长觉得这样做,才心安。这样的故事,生活中还有很多,只有用心融入生活,才能发现好素材,提炼出好故事。

  回到北京,我把采访到的故事,与以往沂蒙山六姐妹的事迹对应起来,编在了一起,写出了一个新的剧本。我慢慢悟出:编剧不能太自负,不能太轻浮,不能闭门造车、乱编乱写。写出一个剧本容易,但是写好一个剧本却很难。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017