注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:90后女孩挑起家庭重担  

2015-12-01 19:18:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
她是一个90后的女孩,洗衣做饭样样家务是大拿。她的生活忙碌在为父亲倒水喂饭、洗漱按摩、端屎倒尿等等这些料理病人的繁琐之中。
  她是一个坚强的女孩,用柔弱的肩膀撑起苦难的家。忙碌完家里琐事之余,她有时还会在理发店打工,当家里没有菜了、电卡上没有电了、需要去小卖部买盐的时候,她就会争分夺秒地外出买回生活必需的所有东西,她的背影总是很匆忙,因为她生怕出去时间久了,熟睡的父亲醒来看不到她会着急。
    她就是甘肃嘉峪关照顾重病父亲的坚强女孩高荣。

高荣承担着全家的日常生活和父亲的起居图片来源:嘉峪关文明网 
1.“我也想妈妈,但我不想让爸爸和弟弟更难过。”

 

  高荣8岁那年,父母离异了,姐姐跟了母亲,高荣和弟弟跟了父亲。家庭的破裂让高荣早早地结束了天真烂漫的童年生活。

    “世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝儿……”这首《世上只有妈妈好》高荣从来都不敢听。

  那一年冬天,在她给爸爸和弟弟洗衣服的时候,冰凉彻骨的洗衣水把手泡得生疼,那一刻,她望着红肿的双手,心想:“为什么别的孩子都有妈妈疼爱,而自己要做这些事情;为什么别的孩子可以在温暖的房间看动画片,而她却在受这份罪……”想到这里,辛酸的泪水涌满了她的脸颊。

    “我也想无忧无虑地玩耍,也想在父母的怀里撒娇,可是,看到爸爸在外那么辛苦地修车,换来微薄的收入,我顾不得难过,只想尽自己所能减轻父亲的负担。”高荣说:“我也想妈妈,但我不想让爸爸和弟弟更难过。”

她默默承受着因家庭困境而带来的心酸。图片来源:嘉峪关文明网

    年纪不大的她已经学会了默默承受家庭困境而带来的心酸。为了不让靠修车挣钱的父亲担心,高荣变得异常懂事,在学校里,她勤勤恳恳地学习,从来不让老师费心;放学回家做完作业后,她就学着做饭、洗衣服、打扫卫生,照料父亲和弟弟的饮食起居。   

2.父亲和弟弟双双倒下 但生活不允许她脆弱

 

  在高荣上初中的时候,弟弟突患血小板减少性紫癜,每天都要用药物治疗恢复,拮据的经济让高荣和弟弟不得不中途辍学。“当时我唯一的想法就是,上不起就不上吧,只要爸爸和弟弟平平安安的,就比什么都强。”高荣说。

    屋漏偏逢连夜雨,命运之神并没有眷顾这个风雨飘摇的家庭。2011年,父亲外出修车回来的路上发生了严重的车祸,送到医院抢救后,被诊断为左脑脑死亡,几乎成了植物人。“父亲就像一棵大树,为我和弟弟遮风挡雨,如今这大树倒了,往后的日子该怎么过?”面对突如其来的变故,19岁的高荣一下子懵了。无情的现实击碎了一家人对未来生活的憧憬,更让这个窘迫的家庭雪上加霜。

高荣为父亲做按摩。图片来源:嘉峪关文明网

    但是看到弟弟无助的目光,高荣知道生活不允许她脆弱,于是,她强忍着悲痛,一边帮弟弟擦干眼泪,一边告诉他:“要坚强,难关一定会过去的!”

  父亲车祸后,19岁的高荣就挑起了照顾父亲和照顾家庭的职责,父亲瘫痪在床生活不能自理,高荣每天的生活都在围绕着父亲转。每天早起开始为父亲洗漱,照料父亲敷药按摩,中间还要倒水喂饭,帮助父亲解手,陪他聊天。

    照顾父亲,最难的莫过于给父亲洗澡。父亲身材高大,每次给父亲洗澡,都需要高荣和弟弟两个人抬着才能完成。给父亲洗完澡后,高荣常常累得肩膀酸痛。

3.“爸爸的一个眼神,我就知道是什么意思。”

 

  为了防止父亲生褥疮,高荣每天都会为父亲擦洗身子、换洗床单被褥。悉心地照料,让父亲即使在酷热的夏天也没有生疮。因为身体无知觉,父亲时常会把大小便拉在床上,为了保证父亲生活得舒适,高荣整天整夜守在父亲身边,只要看到父亲有一点异常,她就知道父亲大小便了,就要马上更换床单,有时一天会清洗很多遍床单,但她从来没有怨言。

照顾父亲再苦再累高荣都不怕,因为这是应该的,她从来没有退缩过。图片来源:嘉峪关文明网

  “时间长了,就摸索到了规律,父亲什么时间饿了,什么时间会大小便,就都掌握了,虽然父亲不会说话,但是只要他一个眼神,我就知道是什么意思了。”高荣说。

  所有辛苦难不倒一颗“感恩的心”,高荣说:“我忘不了爸爸为我做的一切,更感恩那些曾经帮助过我的人。为了他们,我选择了做生活的强者。”

    高荣的父亲虽然身体残疾但意识清醒,每每一想到自己的状况,他都无法接受自己给孩子们带来的苦难。那时,父亲面部僵硬的脸上时常会挂满心酸的泪水,情绪特别激动时还会抑制不住嗷嗷地喊叫,他想用自己的行动让高荣知难而退。

4.为父亲加油打气 她是父亲的一棵“大树”

 

  高荣深知父亲的良苦用心,她知道爸爸有多爱她。“面对那么多的苦难,我都咬着牙挺过来了,可当爸爸痛苦地喊叫、一再抵制治疗时,我真的好心痛。”高荣说。可是,爸爸能理解她吗?知道一个女儿对父亲深深的爱吗?

    于是,一次刻骨铭心的谈话在这对父女之间展开。

    “爸爸,还记得为了给我买新书包,您好几天都不舍得吃早点吗?”

  “爸爸,那次您以为我们姐弟俩睡着了,哭着说一定会好好把我养大,我就觉得爸爸您真伟大!”

  “爸爸,有一次我不小心丢了50块钱,我知道您有多心疼,可您都没说我一句”……一幕幕洋溢着父爱的画面,在高荣的讲述中逐渐清晰起来。

高荣为父亲洗手。图片来源:嘉峪关文明网

  高荣握着爸爸的手,看着他的眼睛,坚定地告诉爸爸:“以前您是我的大树,现在我要成为爸爸的一棵大树,为您挡风遮雨!如果您选择了放弃,我余下的每一天都不会快乐!”

  真心的爱总能打动人心。现在高荣的父亲已经鼓起了生活的勇气,不再抵制治疗,并且可以用咿咿呀呀的语言表述自己的需要,这个充满爱的家庭越来越其乐融融了。

    (本网根据《“爸爸,让我做你的大树”——90后“好女儿”用爱心温暖亲人》困境中挑起重担 90后用爱心温暖亲人等稿件综合,感谢嘉峪关文明网提供素材。)

编辑点评

 

  “谁言寸草心,报得三春晖。”高荣本在如嫩芽一般的年纪,却化身成大树撑起这个家的一片天空,她用无怨无悔、日日夜夜的守护表达了对父亲的爱,她用无微不至、全心全意的照料诠释了中华民族自古就有的“百善孝为先”。在艰难困苦的生活环境中,孝女之心坚如磐石。高荣精神,令普天之下的父母深感欣慰。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017