注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:警民当互为“靠背”  

2015-12-01 19:19:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年12月18日上午,重庆“@平安丰都”发出一条微博:“寒冬里,我们需要这样的温暖”,讲述了民警寒风中帮助迷路老人回家,途中老人瞌睡来了,民警当起她靠背的事,并附上几张现场照片。热心助民的民警被网民亲切誉为“靠背哥”。“靠背哥”本名王宇,重庆市丰都县公安局城东派出所民警,今年29岁,2015年3月荣获“中国好人”。 

  靠背,从本意理解,就是供人依靠的东西。在我们习惯思维中,背靠背,心贴心,只有非常亲密的人才能成其为靠背。民警王宇面对一位素不相识的老人,没有犹豫,就像对待自己母亲一样,充当其暖心的靠背,值得点赞。 

  靠背,引申来看,是给人以精神支撑。人民警察,是少有的几个在前面冠以“人民”的职业称谓,足见其与人民的关系非同一般。为人民作靠背,当靠山,平常之时服好务,危难之时显身手,这是警察的职业要求。有困难找警察,这是对人民群众庄严的承诺,人民警察当谨记之,慎行之。 

  给群众当靠背,就是要求警察随时牢记“服务人民”的宗旨,并以实际行动践行之。急群众之所急,想群众之所想,解群众之所需。无需惊天动地,只求真心实意,从细节为群众服好务;在人民群众生命财产受到威胁的时候,能勇敢地站出来。非常欣喜地看到,警界涌现了不少的“中国好人”,仅重庆就有:渝北区公安分局新牌坊派出所民警邵小轶、九龙坡区公安分局九龙派出所民警卢攀、渝中区民警王静、丰都民警白丽蓉……他们在各自不同的岗位,用自己的默默奉献,为人民群众充当“靠背”。 

  警察是群众的靠背,群众何尝不是警察的靠背?警民犹如鱼水,相互依存。一方面警察为人民服务,为群众安居乐业保驾护航;另一方面人民群众是警察的最大靠山,有人民群众的大力支持,面对邪恶势力、恐怖分子,警察才更有底气。因此警民当互为靠背。人民群众当理解警察行业,多看到警察奉献社会服务大众的艰辛,对个别不良行为多一些宽容,切记以点带面,对警察职业带有不应该的偏见。唯有如此,才会互信互爱,警民才会亲如一家

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017