注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:人人都能是“靠背哥”  

2015-12-01 19:20:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当下随着信息化高度发展,各种新闻总能第一时间传遍大江南北。大家每天点开网页总能看到五花八门的新闻,其中“扶老人反被诬”、“伪装受害者骗取捐款”、“暴力执法”等充满“负能量”的消息总是第一时间刺激着大众的神经。如今的社会节奏太快,人们来不及细细思考各条新闻的背后,联想到物欲横流,人心淡漠的现实,大家总是会感叹这个社会变得越来越坏了。而重庆民警王宇的一个举动却在这个看似沉寂冰冷的社会上泛起阵阵涟漪。 

  一条咋看不起眼的新闻却成为最近的讨论热门,民警王宇寒风中帮助迷路老人回家,途中老人瞌睡来了,王宇则将自己的身体作为老人的靠背,静静等待其的家人的到来。网友纷纷转载点赞数十万次,还送他“靠背哥”的外号,并称这是冬日里最暖的新闻。在笔者看来,社会需要“靠背哥”,人人也都可以成为“靠背哥”,个中并没有什么秘诀,只要做到以下两点即可。 

  始终向着心中的“暖阳”奔跑。王宇的事迹一经传播,大伙兴致勃勃地把他的背景翻了个底朝天。原来王宇选择成为老人的“靠背”并不是他一时兴起的有意为之,而是其常年如一日帮助他人善举中的一个片段而已。原因就在于他树立了积极向上的价值观,对人民群众充满了朴素的关心爱护,并一以贯之的实践到今天。反观社会中不少年轻人,或拿着不菲的收入,迷失自我,沉溺于享乐;或由于一时的困难,自暴自弃,对前方充满着绝望。论条件和资质他们比王宇优厚很多,但差别就在于那股积极向上,爱护他人的人生态度,王宇作为一名普通民警,在日复一日繁琐的工作中始终向着心里那个“暖阳”奔跑着,我们又有什么理由做不到呢? 

  成为照亮和指引他人的“明灯”。王宇既不是什么叱咤风云的人物,以前也从未出现在聚光灯之下。但是却靠着自己平时一点一滴对他人的关怀,感染和带动了周围的同事和群众,也许王宇不是第一个带头人,但是榜样的力量是明显的。正如丰都县公安局局长所说,警队里还有许多默默奉献的民警,王宇就是警队的缩影。从之前的白丽荣到如今的王宇,整个个警队里掀起了见贤思齐,乐于奉献的氛围。从网友的热烈点赞来看,可以预见,之后将会涌现越来越多的“靠背哥”,股股暖流正在汇集之中。照亮大伙心里的不是什么雄伟事业,正是那些平凡得不能再平凡的助人善举。试问,这些小小的举动我们做起来有什么难度? 

  当我们成天在念叨社会病了,人心乱了,又为“靠背哥”的举动深深打动时候,何不从当下做起。古人常说要“知行合一”,我们每个人都有成为“靠背哥”的潜质,缺乏的只是行动。真心希望越来越多的“靠背哥”为这个社会补给更多正能量,期待有一天“靠背哥”这样的暖心新闻不再是街头巷尾议论的奇闻,而是大家习以为常的平常事。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017