注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:“靠背哥”暖行扶老 好人已是中国“心力量”  

2015-12-01 19:23:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年12月18日上午,重庆“@平安丰都”发出一条微博:“寒冬里,我们需要这样的温暖”,讲述了民警寒风中帮助迷路老人回家,途中老人瞌睡来了,民警当起她靠背的事,并附上几张现场照片。微博发出后迅速窜红网络,引来千人评论、万人点赞。热心助民的民警被网民亲切誉为“靠背哥”。“靠背哥”本名王宇,重庆市丰都县公安局城东派出所民警,今年29岁,2015年3月荣获“中国好人”(5月7日《重庆文明网》)。 

  “中国好人”作为一个实在的而非想象的发光发热的群体,就在每个寻常百姓身边,道德模范、先进典型从一笑一颦、一举一动中发端,这是新中国新道德的文化符号,也是新形势新征程所需要的正能量集群。在这里,以“靠背哥”作为默默奉献、务实低调、努力为民的基层民警队伍的代表,既有互联网传播中惊鸿一瞥的偶然性,也具有当事人长期一贯为民做“靠背”的必然性,实在是实至名归、自然“天”成。 

  “中国好人”的诞生和评选、推介、精神赓续,是在新的社会主义市场经济条件下,公民道德和社会文明建设的创造性举措,在这里,不是从无到有的发明,而是从隐到显的发现、发觉和“发掘”。按照古人的说法,人人皆可以为尧舜,十三亿神州尽舜尧,这不是浪漫主义的幻想,而是可以从点滴做起、硅步千里的现实规划,这种规划,和民族振兴、国家富强、人民幸福的美好梦想的实现之旅,是同步同调的。在某种程度上,是人们追求美好生活的向往,是以突破陈规而互动人心的创新意识和文明其精神,而推动了一个又一个美妙景观的到来。 

  一个小小的基层警队里,诞生了两位闻名遐迩的“中国好人”,也自当带动了多位同样默默奉献的同事们、同志们比学赶帮超,从而在“为人民服务”这五个永不褪色的金字招牌中,添写了浓墨重彩的一笔。可以相见的是,在这样的一个基层治安治理队伍所在的场域中,激浊扬清、扶危助困、彰显正义、宣扬法治已经不再是一种常态的任务或指标,而是一种可以警民互通、无声传递的文化信息。当来警队办事、求助和来警队拜访两位“中国好人”、浸染好人风骨成为一种时尚,那么不正好说明,文明也是一种真真实实的“生产力”吗? 

  “靠背哥”绽现的镜头中,耄耋之年的老婆婆在等待家人到来的过程中,穿着民警送来的厚棉衣、靠着民警王宇的腿沉沉睡去,是室外七八度的寒意中,这一觉,却睡得那样温暖、安然,因为老人对身后这个穿警服的小伙子“大放宽心”;而提供“靠背”一个多小时以至于腿部发麻的王宇,应该也是那时那刻,最幸福的民警,因为他托靠着一个饱经岁月沧桑的九旬老人的甜蜜的梦。 

  共产党人、基层公务员,就好比种子,人民好比土地,到了一个地方,就要和那里的人民结合起来。任何时候、任何情况下、任何事业推进,都离不开人民群众的养育、支持和理解。此时此刻的“靠背”其实正是名副其实的“反哺”之时。因为我们的事业,正是因为背靠人民,才有了筚路蓝缕、一路凯歌、不可战胜的伟力。同样依赖着彼此“靠背”,一个个从普通民警、公务员、企业主、打工者、家庭主妇、普通农民……走出的“中国好人”群落,将汇聚起逐梦、筑梦的中国“心”力量。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017