注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:用真诚将好事做到彻底  

2015-12-01 19:24:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重庆丰都城东派出所民警王宇,在陪伴路边一位90多岁迷路老人寻找家人的路上,老人竟坐在路边的独凳上睡着了,王宇担心老人摔倒,默默卸下单警装备,站在老人身后当起了人肉“靠背”,整个时间持续了一个小时,直到老人的儿子到来。(重庆文明网) 

  粗略一看,这不过是一件小事,作为民警,这是他分内的职责;仔细一想,这又是如此的难能可贵。他把“全心全意为人民服务”践行的如此彻底、如此极致,在王宇的身上,我们就看到什么叫做群众路线,什么叫做“打通最后一公里”。 

  面对90多岁迷路老人,我们有很多种办法帮她,可以带到派出所,等待家人上门寻人,或是送到邻近社区,有社区负责寻找家人等等,可是王宇没有,他坚持不怕麻烦,自己帮助寻找,面对老人含糊不清的表述,他也毫无怨言,更是在途中当了一个多小时的“人肉”靠背,还细致到卸下单警装备,从中我们可以看到他对老人的尊重,更是可以看到他的真诚。 

  勿以善小而不为,勿以恶小而为之。我们很多人都有个“好人梦”,都并非是不想当好人、不想当英雄,可或许我们害怕好人路上的困难,比如以90高龄等三轮助学的白芳礼老人的事迹,让我们很多人在感动之余,却也只能“望好兴叹”,8年带乡亲修路致富变“负翁”的千万富豪斯那定珠让我们敬佩之余,也难以效仿。可是开展“身边好人”评选活动,更大的意义在于发现身边好人之美、微小的善行感动,引领社会道德风尚。 

  学好人容易、做好事也容易,我们也不否认扶老太太过马路是践行好人精神,是做好人好事,我们也倡导大家随手做好事。可是,往深层次想,这仅仅是针对不做好人好事而言,有,当然胜于无,人人做好人、做好事,也必将在社会形成良好的风尚。但是,如果能更进一步,如民警王宇这样,把看似微小的细节做到彻底,做到极致,把力所能及的好事做实,这更加难能可贵。 

  思想是行动的指南,是否有“心”,是是否成“行”的前提。王宇能如此辗转反复、不辞辛劳、任劳任怨的为老人服务、帮老人寻亲,首先在于他有一颗真诚之心、好人之心,而非将其看成是自己的职责,也不仅是受警察这一身份的约束。 

  恻隐之心、人皆有之,学好人,就应当学王宇这样,以“真诚”之心来激发、放大内心深处的恻隐之心,让爱与奉献的思想扎根我们的心灵,让做好事随手而为,更随心而为、随需而为。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017