注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

我最想见的文艺名家:苏小卫  

2015-12-01 19:26:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她曾是北京郊区房山师范学校的老师,在简单平静的日子里,从没忘记自己的梦想;她是用心笔耕耘的编剧,多次获得中国电影华表奖及中国长春电影节最佳编剧奖…… 
        本期“深入生活 扎根人民——文艺名家讲故事”栏目邀请著名电影编剧、国家新闻出版广电总局电影剧本规划策划中心主任苏小卫讲了几个小故事。

我写电影《赢家》缘起于天津田径运动员孙长亭的一场报告会。在对越自卫反击战中,孙长亭受伤失去了左腿,但他没有躺在军功薄上享受国家抚恤,而是刻苦锻炼,成为了一名出色的田径运动员。他共获得了5枚金牌并打破了一项世界纪录。虽然命运对他很残酷,但他在讲述经历时,却带着一份轻松,那种坦然与坚定深深打动了我。创作,就是要写这种牵动人心的东西。

  我出发去天津找孙长亭。那天下着大雪,我坐着长途车到了天津。当时,孙长亭在经营一个假肢公司,我跟他的员工们聊天,大家抱怨他经常不要钱就给人家装了假肢。我向他求证,他说:“有妈妈带着儿子来了,有的就提着一兜馒头,他们没钱,我怎么忍心拒绝?”

  与孙长亭的沟通中,他最常说的两个字就是——不服。残疾了,难道就不行了?残疾人也能有自己的事业和梦想。回京后我便开始了创作。在创作过程中,我在犹豫,如果这个剧本还像通常写模范人物的套路一样,写主人公如何训练、如何吃苦、如何遇到挫折不放弃,就离观众有些遥远,因为孙长亭的经历并不是所有人都能感同身受。于是,我决定不完全按照孙长亭的成长经历叙述,而是选取一些故事点,再加上一些戏剧特有的矛盾冲突,最终写出了《赢家》。结果,这一人物形象得到了观众的普遍认同、理解和接受。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017