注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:企业家诚信铸创业"神话"  

2015-12-01 19:29:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他,四次走在创业发展的悬崖边上,用卖血钱重拾玻璃梦;他,与员工一起学习中国传统文化,弘扬“孝”“行”;他,为了不丢掉中国企业的信誉,将百万元的玻璃砸碎。他就是——创业硬汉卢秀强,江苏秀强玻璃工艺股份有限公司总经理、董事长。

    从个体户到江苏宿迁第一家上市的民营企业老总,卢秀强白手起家,从创业初期失利卖血还债,到砸碎百万不合格玻璃,以优质产品兑现对客户的承诺,用诚信赢得了市场,赢得了尊重。在他的带领下,公司从只有3个人的小门市发展到拥有3000多名员工的大企业,拥有上亿元资产。他用23年诚信立业,严把质量关,演绎了创业“神话”。

秀强股份在深圳证券交易所创业板成功上市。图片来源:宿迁文明办

1.白手起家创业艰难 他四落四起始终坚守诚信

 

    1992年,卢秀强从江苏玻璃厂下岗,当时的他在县城没有住处、没有生活保障,在巨大的压力下,凭着一股勇气、一股冲劲,借了2000元钱在城区的马陵公园租了一间门面办起了一个玻璃门窗装潢门市,踏上了白手起家的创业之路。

  当年的他,白天骑着自行车到处找活,晚上回到公司切割加工,每天都要干到深夜。尤其是到农村去切门窗玻璃,饿了吃凉馒头,渴了喝自来水。一年下来,落下了严重的胃病,先后住过三次医院,好不容易才赚了3000多元钱。

卢秀强在创业初期租用的小门市。图片来源:宿迁文明办

  1993年,他用挣来的全部积蓄买了一台空气压缩机。他多次跑美菱冰箱厂请求合作,为冰箱专用的玻璃打毛加工。他用真诚打动了美菱冰箱厂。然而,就在生意刚刚有点起色的时候,空气压缩机发生了爆炸,而此时送到美菱冰箱厂的玻璃因为做工不细也被退了回来。真是“屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风”啊!瞬间,卢秀强变得身无分文,还欠了3000多元的债。

  怎么办?“欠别人的钱不能不还!”“我不能倒下!”骨子里原本就不服输的卢秀强毅然决定,在玻璃上倒下就要在玻璃上站起来!可是,从头再来,钱从哪里来?时间在一天天过去,钱却一分没着落。经过苦思冥想,卢秀强终于想出了一个不用求人借钱也能筹到钱的“好办法”——卖血!他一次次地走向医院,终于攒到了600元钱。

  凭着这600元钱,他再次踏上了继续做玻璃装潢生意的征程。只不过,这次没了固定的“据点”,成了单打独斗的“游击队员”。经过苦心争取,他再次赢得了合作机会,宿迁城南灯具厂同意他把玻璃送到该厂加工。就这样风里来,雨里去,经过一年的努力,终于又挣了3000多元钱。他用这3000多元本钱,又买了一台空气压缩机,重新租起了门市。此时的卢秀强,1.74米的个子,瘦得只有107斤。

2.含泪砸碎价值百万的次品玻璃 诚信立业赢市场

 

  幸运之神总是和他过不去,以后的十几年中他又遭受了三次濒临破产的打击。但是就算濒临破产,卢秀强依然严把质量关,杜绝不合格产品流入市场,用诚信打造企业品牌。  
  1996年6月,公司与新飞冰箱合作,由于工人没有严把质量关,导致一批价值15万元的2万多片玻璃盖板全部退货,这一变故使公司立即处于破产境地。危急时刻,卢秀强没有将产品折价销售,而是全部封存,不让不合格产品流入市场,同时也时刻警醒自己要时刻注意产品质量,提升品牌形象。

  2010年7月发生的一次砸玻璃事件,让秀强人再次点燃热情,群情奋起。

  “大家一定要为咱中国人争气,不要让日本人看不起咱们。”卢秀强当着全体职工的面,含泪砸碎了从日本召回的价值百万元的玻璃。原来,这批玻璃是日本日立公司定制的彩晶玻璃,货已经到了日本,对方说存在着“色差”问题。虽然明知道对方说“色差”有点牵强,按照合同约定,在货款已经到位的情况下,秀强公司完全可以置之不理。但秀强公司没有这么做,卢秀强亲自到日本,仔细询问对方对彩晶玻璃的“颜色”需求,并全部召回了价值100万元的玻璃产品。回来之后,卢秀强召开了全体职工大会,并在会上砸碎了价值100万元的玻璃产品。100万元的产品全部化为一堆碎片,这让加班加点才生产出来它们的一线工人心疼不已,也懊恼不已。

  卢秀强带领大家砸碎出口日本的次品玻璃。图片来源:宿迁文明办

  卢秀强也潸然泪下。

  人而无信,不知其可。公司无信,市场如何?

  秀强公司砸碎百万玻璃,以优质产品兑现对客户的承诺,赢得了市场,赢得了尊重,赢得了客户的认同。

  “我们做出口生意,不是关系到一家公司生意好坏的事情,是关系到中国产品立足世界的问题。咱中国人不能让外国人看不起。所以我们的产品必须以优质取胜,必须以优质产品兑现对客户的承诺。”卢秀强从民族高度谈出口产品质量问题,出口公司诚信问题,其砸碎百万玻璃举动,让车间一线工人群情奋起。在技术人员努力下,“色差”问题很快解决掉。日立公司收到了满意的彩晶玻璃,并扩大了与秀强的合作,再添多个订单。

  如今的秀强公司已成长为中国最大的光伏镀膜玻璃制造商之一,近千个品种玻璃产品远销世界30多个国家和地区,与海尔、格力、夏普、三星等20多个国内外著名家电企业都有业务往来,公司并于2011年在深圳证券交易所创业板成功上市。一年数亿元的出口销售额,秀强人已经学会了淡定与从容。 

3.打造善德文化 一个公司涌现多位模范人物

 

    卢秀强认为公司的发展得益于企业文化建设,企业文化中的重中之重就是善德文化的培育。 
  在几年前的公司组织的抽奖活动中,一名没有抽到满意奖品的女员工突然跑到领奖台,抢起一份礼品就跑。工作人员追着把奖品追回。但令人惊讶地是,这名女工不一会又出现在抽奖现场,和别的员工有说有笑,没有丝毫的羞涩和腼腆。这件事引发了卢秀强的深思,在与管理层讨论时,卢秀强说:“看到这一切,我真为这位女工脸红,同时也想到除了给员工发工资、进行技能培训之外,企业是不是还该为他们做点什么?我们应该找到一种方法,让公司员工知道如何做人,如何做一个对父母有孝心、对企业有忠心、对社会有爱心的人。只有这样,企业才能长久、健康地发展下去。” 
  带着这样的想法,卢秀强带领全体员工坚持每天晨会学习《弟子规》,弘扬中国优秀传统文化。公司还在企业报纸上开辟专栏,对《弟子规》逐句解读,让员工更直白地理解《弟子规》。同时,员工也会把写下学习中的所思所想,互相交流感想。

秀强股份第六届企业文化节开幕。图片来源:宿迁文明办

  从2009年开始,秀强玻璃每年都在孔子诞辰日(公历9月28日)举办企业文化节。文化节先后评选出秀强的“十大好媳妇”和“十大孝子”,并将“十大好媳妇”和“十大孝子”的喜报和慰问金敲锣打鼓地送到员工父母的手上,感谢他们培养了一个懂孝道知感恩的儿女。这些活动极大地震撼了员工的心灵,激发起他们学习传统文化的向往。 
  卢秀强曾给企业中层管理人员布置了一道作业题:回家给父母亲洗脚。没想到第三天就有员工的父亲找上门来,说孩子前天回家,二话不说就为他和老伴洗脚。老人们惊呆了,孩子因为家庭矛盾已经有很长时间没有回家了,这是怎么了?当这位老人得知情况后,大感欣慰。
  “百善孝为先,做事先做人。”如果对家庭和社会都能有一种孝心和爱心,那么对待其他任何事情都会有一份耐心和善心。卢秀强说:“管理企业首先是管理人。人是动态的,受到各种欲望的驱使,他会变成好人,也可能变成坏人。我们通过建设企业文化,使员工在社会是遵纪守法的好公民,在家是孝敬父母、注重道德品质的好成员,在企业是兢兢业业的好员工。”卢秀强经常跟员工说,心中要常怀感恩的心、谦虚的心,注重修养,不断自我完善,自我超越,实现快乐的工作、快乐的生活。”

卢秀强向四川地震灾区捐助十万元整。图片来源:宿迁文明办

  卢秀强还带领管理层主动到员工食堂吃员工剩饭剩菜,促使员工主动树立珍惜粮食的观念,目前食堂无一例剩饭剩菜现象。企业每周开展道德讲堂、秀强学堂,由卢秀强带领管理层亲自备课、上课;每月开展一次道德模范评选,涌现出一大批崇德向善、爱岗敬业的好员工。自2012年以来,在卢秀强的带领下,公司共涌现出1位中国好人,1位江苏好人,2位感动宿迁人物,1位感动宿迁提名人物,企业善德文化硕果累累。

  “能力越大,责任越大。”“人人为我,我为人人。”从小作坊到大公司,秀强玻璃从无到有、从小到大,如今已发展成为中国最大的家电玻璃制造商,作为企业掌门人的卢秀强眼界越来越开阔,价值观逐步得到提升,由最初的“为自己打工”、“为员工打工”渐渐转变成“为社会打工”。

    企业做大了,身价提高了,卢秀强没有忘记这一切是党的好政策带来的,是企业员工共同努力的结果。他时常用实际行动来回馈社会,报效家乡。卢秀强说,企业并不能仅仅为了赚钱,而应该在发展中担当更多的社会责任,创造更大的社会效益。
  对于企业的未来,卢秀强信心满怀:“秀强玻璃未来的发展定位是——世界玻璃科技看中国,中国玻璃科技看秀强。我将用毕生的精力努力去奋斗,打造中国知名的、高科技的玻璃城,振兴我们的民族工业,回报社会与家乡!

    (本网根据《中国好人榜——卢秀强》、宿迁文明办提供素等综合,感谢宿迁文明办支持。

编辑点评

 

    “不经历风雨,怎能见彩虹。”成功上市或许是很多民营企业家为之奋斗的长远“目标”,我们故事的主人公卢秀强也不例外。但没有想到的是,他成功背后的奋斗史是如此“艰难”。白手起家、辛勤打拼,为了保证出口产品质量,不惜砸碎价值百万的玻璃,从而赢得了良好的商誉。从卢秀强的成功轨迹我们可以看出:诚信是金,只有坚守诚信,企业的发展之路才能走得更远。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017