注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:公益可以是一个人的事儿  

2015-12-01 19:30:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张向海,现任珠海市豫德社会工作服务中心主任、党支部书记,同时兼任珠海市新豫工会联合会主席、珠海市豫德志愿服务队队长。1997年1月,张向海同志从河南农村来到广东打工。2013年8月,他出资发起成立一家非营利性社会组织--珠海市豫德社会工作服务中心,以“中原文化,德行天下”为愿景,服务于异地务工人员,成立近两年时间,通过零距离、心贴心、实打实的无偿服务,已经成为了异地务工人员及困难群体温暖的大家庭。(7月23日,《中国文明网》)

  一般说来,提到公益或者志愿者,我们眼中浮现的,往往都是一个群体。比如,灾难救援,往往起作用的,是救援群体;比如,志愿支教,往往更容易取得长期效果的,是志愿支教群体。公益,在以往的认知中,往往都被归结为“社会的事儿”,因为社会具有着个人所没有的人力、物力和财力。

  但是,对于张向海来说,公益,是一个人的事儿。当他已经有了公益的能力了之后,他就开始了一个人的公益。自己出资,自己出精力,来经营好一个“工友驿站”,与此同时,帮助别人,尽可能的醉心于社会公益。若是没有登上好人365的这个舞台,张向海的事迹,可能永远都不为人知。但是,这位曾经的劳动者,深深地知道,有的时候,奉献,只是出于本心的一种本能。

  公益,往往都不是一个人的事儿;但是,公益,却可以是一个人的事儿。在这个社会上行走,每个人都或多或少的会碰到各种难题,会碰到各种困哪。在这个时候,若是有人搀扶,那么困难更容易被克服;在这个时候,若是有人愿意同行,那么,前行路上,就会多了几分把握,少了几分黑暗。

  张向海,这是一位公益路上的独行者。在志愿服务和奉献社会的这条道路上,他愿意坚持自己的信仰,简直自己善良的本心。于是,可能周围人一开始将他的行为定义为傻气和无用,但是经过多年的坚持,他所做的一切,都有了社会上的回响。这说明,一个人的公益,其实,没有想象中的那么力量微薄。

  公益,可以是一个人的事儿。一个人的公益,有的时候会有些艰难,但是,若是人人都能够心中留存有奉献和公益意识,那么,我们相信,这个社会,没有克服不了的困难,也没有温暖不到的角落。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017