注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育事业就需要这样的“老黄牛”  

2015-12-01 19:41:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三十七载寒来暑往,数不清的风霜雪雨,三十七年的的坚守,三百多双 “千层底”布鞋,六万多公里行程,几十年教学生涯,张锦文老师从一个年轻的小伙,到两鬓斑白长满皱纹的“老黄牛”, 他将满腔热血奉献给三尺讲台,书写了无悔的人生。 
  读过张锦文老师的感人事迹,我们不由得想到,曾有一名外国记者如此形容中国的乡村教育和乡村教师:“几匹瘦骨嶙峋的马拉着乡村教育的车子,吃力地行驶在曲曲折折的乡村小道上。尽管吃力,车子仍在向前行驶;尽管瘦骨嶙峋,这些马仍倔强地撑起乡村教育的蓝天。”张锦文老师,恐怕就是这样的“马匹”,那所闻名乡里的“拍石头乡”小学,就是他们的“马车”。 
  长期以来,我们的乡村教育,因为地理位置偏僻,学校办学条件简陋,教师工资待遇水平较低,一直存在教师结构不合理、整体素质不高及队伍不稳定等“短板”,刚刚毕业的年轻教师不愿意来,在职的教师想调动——村小教师想调到乡镇教学,乡镇教师想调到县城教学。
  那么,是什么让张锦文老师在这样艰苦的条件下坚守了下来,并且一坚守就是37年。我想这离不开他对教育事业的热爱和对乡村留守孩子们的责任,更离不开他那甘于寂寞、默默做事的坚守。正是这份热乎、责任和坚守,让他扎根深山三十七年,既当校长,又当任课教师;既是炊事员,又是保育员,用知识的清泉灌溉幼小心灵,日复一日、年复一年送走了一批又一批学生,在一个不足三百口人的村子里,共培育本科生、研究生三十多名。是他,用质朴而有力的双手,守住山村小学,为山里的孩子点燃梦想,照亮前程,谱写了一曲无悔的教育之歌。 
  这也正是张锦文老师的不平凡之处。其实,他有很多机会离开大山,但是他都放弃了,他总是淡然一笑,说:“我哪也不去,教育已经融入我的生命,山里的孩子更需要我。”这种不因工作的清贫、条件的艰苦、身份的差异,而改变热爱乡村教育事业的初衷,这是一种多么宝贵、淡然的人生态度! 
  当然,我们也呼吁更多的人来关注乡村教育和乡村教师,给他们创造更好的工作环境和条件,提高他们的各项待遇。只有这样,才能解决乡村教师“下不去”、“留不住”、“教不好”的尴尬,才能为农村的孩子撑起一片天空。 
  我们欣喜的看到,国家已经高度重视这个问题。国务院办公厅日前印发《乡村教师支持计划(2015-2020年)》,对乡村教师队伍建设工作做出了全面部署。我们相信,随着这项计划的落实,会有更多的张锦文站出来,抛却繁华世界的物质诱惑,耐得住寂寞和清贫,守得住艰苦和困难,以一颗赤诚之心,做乡村孩子们的学习“引路人”和身心“护航者”,做乡村留守儿童的坚实“肩膀”和温暖“港湾”。如此,我们的乡村教育事业会大有希望,国家和民族的未来也会更有希望。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017