注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

“善良夫妻”倔犟助残彰显时代精神  

2015-12-01 19:42:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易勤,女,49岁;刘宏涛,男,51岁,两人均为武汉市东方红食品有限公司的负责人。从2005年开始,“东方红”成了福利企业,先后招收了肢体和智障残疾员工12名。尽管公司经营效率低下,经营日益艰难,但他们宁愿自己吃亏也对这些智残员工不离不弃。他们坚持扶弱助残的事迹先后被中央电视台、《人民日报》、《中国妇女报》、《长江日报》等新闻媒体相继报道,易勤还作为全国扶残助残的先进典型,在全国扶残助残工作大会上交流经验。(中国文明网) 

  崇德向善是中华民族的传统美德。当今社会,尽管文化多元、多样、多变,各种矛盾错综复杂,人们的价值取向也有所改变,甚至还有不少有关社会道德败坏的典型案例频频见诸媒体报端,但发生在大家周围、我们身边的崇德向善、扶弱助残的好人好事,每天都在上演,且层出不穷、比比皆是。 

  在湖北武汉市就有这么一对善良且倔犟的夫妻易勤(妻子)和刘宏涛(丈夫),他们经营着一家食品公司。与众不同的是,别人经营公司的目的是占领市场、获取利润,而他们夫妻俩所经营的公司的目的却是为了扶弱助残,奉献爱心。他们的食品厂曾经有20多名健全员工,经营效益也是红红火火。2005年开始,先后招收了12名智残员工。从此之后,经营效益每况愈下,8年累计亏损80万元。尽管如此,但他们为了扛起社会责任、对得住良心,对12名智残员工不抛弃、不放弃,宁可先后卖掉、抵押两套房子往工厂里贴钱,也一直坚持把厂子撑了下来,其目的就是为了给这些智残员工提供一个“容身之地”。 

  说到这里,也许大家不明白,甚至产生怀疑,一家私营小厂,身为个体老板,其办厂的目的竟然不是为了赚钱盈利,而是为了扶助一群智残“伢们”,其究竟为了什么、又是图个什么?然而,只要大家认真阅读他们的感人事迹,走进他们的内心深处,感受他们一颗砰砰而跳的善良初心,你就会恍然大悟、一股敬意油然而生。 

  “为仁由己,而由人乎哉?”作为社会的普普通通的一员,他们夫妻二人不管外人如何看待、如何评价,只是出于道德自觉,出于对残疾人的爱、对社会之爱。从他们夫妻身上,让我们明白了什么是社会责任,什么是善良和爱心。他们对生活的热爱,对他人的关爱,集中体现在尊重人、理解人、扶弱济残,坚韧不拔;集中表现为坚守责任,诚实守信,奉献社会,勇于担当。可以这样说,他们的善行义举,就是对中华民族传统美德的传承和延续,就是倡导和践行社会主义核心价值观的具体行动和生动体现。 

  倔犟坚韧的品质,为社会创造了精神财富;扶弱助残的爱心,引领着正确的价值观,传递了人心向善的正能量。一对倔犟而善良的夫妻,宁可举债也要为智残“伢们”撑起一个“家”的善举,诠释了爱的力量,彰显了时代精神。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017