注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人王景林:心中有道可正法治“天平”  

2015-12-01 19:43:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们常说,“人生不如意之事,十之八九”,在《西游记》中,就连唐僧经历“八十一”难之后,取得的真经也不是完美无缺的,生命有憾,乃是常事;然而,王景林同志却做到了在其职业生涯中的“十全十美”。作为一名法官,他在30年的办案生涯中,主办的 2000余件案件没有一个错案和瑕疵案件,让法治的天平,公平公正,善恶分明。

  可以说,王景林是“法官”的典范。法律自古以来,就是一种公平公正的象征,失去了公平公正,就失去了道义人心,自然也就得不到民众的拥护;作为法律的“执掌者”,“法官”就是法律的代表:“法官”一言,可判定人间是非,区分善恶;“法官”若是不能公平公正,则容易让“法律”成为个人牟利的工具,进而失去了其原有的色彩,不得民心,自然也就难以让群众信服。在王景林身上,我们看见了“法官”的神圣:名义上,法官,就是公平公正的代名词。

  然而,理想和现实总是有差距,法治的“天平”,未必总是公平公正。在现实的生活中,我们会看见,好多时候,当事实的真相扑朔迷离、案件的情形错综复杂的时候,“法官”未必能够如同其职责所规定的一般,明察秋毫,一念之差,可能就会造成受害人沉冤不得昭雪,一案办错,可能就会造成不可挽回的社会后果。

  正是因为明晓身为“法官”的重要性,王景林在其职业生涯中,时刻铭记法律的职责所在,法官的重任之所在,公平公正的重要之所在。于是,日复一日的坚持,成就了今日王景林在事业上的辉煌:无一错案,完美演绎法官人生;公平公正,赢得百姓爱戴。

  翻开王景林的人生履历和办案经历,我们发现,不论何时,这位法官的心中,都有着法治的“道”。这种“道”,是王景林骨子里的为民情怀,以一颗爱民之心,办为民实事,于是,民众心中有了他,他成了“公平公正”的代表;这种“道”,是王景林心中对于底线的坚守,时刻铭记自己的职责所在,时刻自律,于是,他不被外界的功名利禄所沾染,始终不忘初心;这种“道”,更是王景林对于法律的专业修养,在实践中精进知识,在学习中不断丰富自己的法律涵养,于是,遇千难万难,王景林自有自己的解决之道,并且能够尽量的接近事实真相,不被复杂的案情所蒙蔽。

  “法官”也是“官”,大凡能够成为好官的人,业绩如何暂且不论,其本性必然是真诚的、善良的、公平公正的。王景林能够在那么多的法官中,脱颖而出,靠的就是其“为天地立心,为生民立命”的为人、为官、为事之道,其心中有“道”,自然,也就能够摆正法治的天平,让公平正义,溢满人间。

  王景林是“法官”中的典范,更是法治中国的骄傲。法治中国,需要更多如王景林一般的职业坚守者,更需要更多公平公正的执法者,执法者心中有“道”,法治的天平,自可以称出公道人心。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017