注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

好人365:坚强母亲撑起“病患家”  

2015-12-01 19:09:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在湖北崇阳县人民医院住院部11楼的一间病房里,身形瘦削的王良英正为丈夫石高明做右臂按摩,婆婆呆坐在简易小床上,大女儿安静地玩着布娃娃,小女儿说着只有母亲能听懂的话。

  病房墙角纸箱上放着4根胡萝卜、5个青椒、一把蒜苗、半碗咸菜,纸箱里是餐厨用具……王良英把这个不到20平方米的空间收拾得洁净有序。

  面对两个脑瘫女儿,患病的公婆,因车祸而脑损伤的丈夫,王良英用柔弱的双肩撑起苦难家庭。

1.不离不弃,精心呵护一双脑瘫女儿

 

    王良英17岁时就是当地剧团有名的花旦。在剧团里,演小生的石高明,经常与她演配手戏,两人因戏生情,并许下了终身。结婚后,王良英与石高明恩爱情深。1994年,王良英生下一个可爱的女儿。可是幸福的时光总是那么短暂。1999年3月,5岁的姣姣突然手脚乏力,连筷子也拿不稳。经医学鉴定,姣姣属于隔代遗传脑瘫患者。

脚部的按摩,常常让王良英累的冒汗。图片来源:湖北文明网

  王良英、石高明痛苦地接受了女儿患脑瘫的现实,但坚持让女儿吃药辅助康复训练维持,以免肌肉进一步萎缩变形,同时暗暗祈祷能再生一个健康孩子。1999年8月,王良英顺利产下小女儿。然而,小女儿也未能逃出“家族隔代遗传”的怪圈。这次,王良英豁出去了,借了10万元为小女儿做手术,依然没有奇迹出现。如今,两个女儿,大的21岁、小的16岁,见人就嗷嗷叫嚷着只有她们母亲能听懂的语言。大女儿的不幸又在小女儿身上重演,令王良英心如刀剜。每天,两个瘫痪的女儿需要王良英不离左右照料,而公公婆婆的身体也越来越糟糕,时不时得进医院,家里债台高筑,王良英几乎成天忧心忡忡。

  王良英苦笑着说,这些年,只有她听得懂女儿们的“鸟语”,饮食起居的照顾,连她们的头发都是自己亲自剪,还得顾及她们经常任性或莫名其妙地发脾气。面对家庭的变故和困境,王良英从不怨天尤人。她说自己也患有结肠息肉和扁桃体息肉,很怕感染,因为没人照顾便一直没有手术。为减轻她家的困难,政府曾提出把她的公婆和女儿送去福利院,但她没有同意,她说,“人活着要有尊严!”王良英说这话时表现出柔弱女子少有的坚毅,她认为不管前面的路有多难,对待家人都应不离不弃。

2.无怨无悔,关爱植物人丈夫 

 

   生活再绝望也要继续,家里还有患脑瘫的公公和患帕金森症的婆婆,王良英每天在家照顾4个病人的吃喝拉撒,石高明就拼命干活。然而,上天对王良英的考验还没有结束。

  2012年10月3日晚,干活回家的石高明,突然被一辆无证三轮车撞了个仰面朝天、昏迷不醒,之后被紧急送往县人民医院抢救。开颅手术后的石高明成为了一名植物人至今仍未醒过来……为了便于王良英照顾一家人,县医院将她的婆婆与丈夫安排在同一个病房。王良英带着两个残疾女儿同时照顾丈夫与婆婆。

为丈夫按摩,是他们之间特有的沟通方式。图片来源:湖北文明网

  由于长时间卧床不动弹,植物人丈夫已出现了严重的脑积水,严重肿胀,左太阳穴边又长出另外一颗“小脑袋”,病情日益危急,院方告知手术风险太大。王良英思索良久,最后决定保守治疗,她说:“宁愿有一个植物人在身边,也不忍与相濡以沫的丈夫在手术台上生离死别。毕竟那是九死一生的手术风险啊!”为了能够保住丈夫的命,王良英每天不停地为丈夫揉捏关节,做全身按摩。时不时小心翼翼地为他翻身、擦洗。丈夫的大小便完全失禁,她只得买来“尿不湿”,不断更换。

  日复一日,夜更一夜。在医院无数个日夜里,王良英每天洗刷病房地面、更换垃圾桶,以保证病房时刻干净卫生,同时每两小时为丈夫做擦背、翻身、揉手、按脚等动作,忙完后总是俯在丈夫的耳旁,一遍又一遍地呼唤:“高明,你醒来吧,快醒来吧!我不怕苦、不怕累,不要富贵、不要享受,只要你活着,与我并肩在一起,我们还像从前一样过日子,照料爸妈、抚养女儿!”

   也许真的是心灵感应,连医生都称惊奇,石高明的生命延续到今天,眼晴也能睁开,手脚也有意识抖动了。为此,她时常握着丈夫的手,不停地说话,刺激其意识神经。丈夫曾经是那么喜欢唱戏,王良英相信丈夫一定会创造奇迹。经过一段时间,只要面对他做手势或说话,石高明的手仿佛有意识似的开始轻微颤动,眼睛也能睁开一会,嘴巴噏动却不能言语,而此刻,王良英早已激动不已。

  “只要丈夫的生命能多延续一天,一家人在一起,就是最大的幸福!”王良英平静的语气里透着坚定。

3.红尘有爱,凄美的人生牵动人心

 

 

16岁的女儿生活不能自理,吃饭都要王良英喂。图片来源:湖北文明网

  在无数个艰难的日子里,王良英一边守护毫无知觉的丈夫,一边照顾两个可怜的女儿和患病的公婆,还要面对40多万元沉重的债务。摘除丈夫多长出“小脑袋”近乎天文数字的医药费,让王良英不堪重负。有好心人劝她趁年轻择人另嫁,但王良英摇头拒绝。两个女儿怎么办?公婆怎么办?丈夫怎么办?她和丈夫是那样相爱,一起学戏、唱戏、演戏。她坚定地对自己说,就算命运再怎么捉弄,也要毅然挑起家庭的担子,永远不和家人分开。

  四十出头的王良英,辛苦操劳,十分憔悴,容貌有如六十老妪。有时娘家亲人碰面,都认不出她来。近20年来,王良英经受着生活的风风雨雨,用柔弱的身子,呵护着一家病人,承受着一堆债务。她的事迹在民间口口相传,闻者无不动容。社会各方面的关爱,让她温暖,给了她生活的信心和勇气。

    (本网根据《中国好人榜:王良英》《“三好女人”王良英:期待奇迹 用爱守住一个家》等稿件综合编辑,感谢湖北文明网提供部分素材。)

编辑点评

 

  王良英是一名普通的农村妇女,但有着伟大的爱情和高尚的品格。她家庭的苦难是一种几乎看不见尽头的煎熬,但可贵的是,她始终是一名坚韧的乐观者。她因担责而收获满足,因奉献而收获幸福。她的爱,是一种超越本能的理性之爱,一种弥足珍贵的大爱。只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017