注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

打动人心的作品首先要“走心”  

2015-12-23 22:01:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上世纪八十年代,电脑特效没有现在这么发达,但是包括导演、编剧、演员在内的所有主创信念都很坚定,不拍出一部好剧不罢休。86版《西游记》拍了六年,所有特技动作都是靠演员独立完成。为什么不用替身演员?一方面,孙悟空的“飞”,不仅是一个飞的动作,里面还要有表演。因为不像一般的武侠剧,演员远远地飞出去就可以,孙悟空要先有造型再起飞。比如,看到前面有棵大桃树,孙悟空得演出高兴的劲儿,再回头看看唐僧说:“师父,俺老孙前去看看”,接着才能飞走。替身演员毕竟不是专业学猴戏的,演出的效果不尽如人意,所以必须自己去完成。另一方面,有的戏确实有危险。当时我23岁,替身演员也就20来岁,没办法让别人替你去冒险。像拍“大战红孩儿”那集,要拍孙悟空被火烧的镜头,我在里面穿了一件石棉的衣服,外面套上孙悟空的戏服,做了简单的隔热保护就准备开始。开拍前,杨洁导演说,过程中你坚持不了就赶紧说,或者觉得危险我们也可以不拍这个镜头。但为了效果,我还是坚持上了。那场没有唐僧、猪八戒和沙和尚的戏份,他们仨人就在旁边拿着棉被、铁铲和水桶,准备随时灭火。导演一喊开始,火烧了起来,我瞬间感觉到了烈火攻心,烟慢慢浓起来,我觉得快要窒息,风一吹,火苗一下子就把脸上猴毛、睫毛烧着了,孙悟空的脸都烧变形了。而整个过程,我却得表现出孙悟空从满不在乎、觉得自己不会被烧,到最后真不舒服的整个过程。整场戏我咬着牙演完,导演一喊停,我立马滚倒在地,师父师弟们还有工作人员赶忙帮我扑火。当时我已经被呛到窒息,有点失去知觉,随组的医生给我吸了氧气,才慢慢苏醒,当时真体会到了人被烧死前的感觉。现在想想,那会儿我们都是这么拼的。

  当时整个《西游记》剧组不为名不为利,全心全意地投入,就是想打造出属于我们中国人的经典《西游记》。现在高科技比以前先进很多,但观众反而觉得有些版本的《西游记》很假,孙悟空不像孙悟空。我认为,主要还是演员没有接受过中国传统戏曲猴戏表演的训练,孙悟空的情绪是通过手、眼、身、法、步去传递的,都要靠演员去表现,没有长期积淀的演员是很难表达的。我们学猴戏都要先从模仿真猴子的一举一动、一缩一站开始,再在实际表演中去体会“真猴子”的感觉。比如,猴子挠痒痒经常是下意识的,但是这个“挠”也有不同:生气了,反着挠;高兴了,顺着挠。所以在表演时,孙悟空的每个细节都要根据场景的不同,做不一样的处理。演员是整个剧的灵魂,而高超的技术特效是为内容服务的。艺在先,技在后,不能喧宾夺主,如果观众看完《西游记》记住的只是震撼的高科技特效,这个戏就歪了。

  中国观众是最好的观众,也是最难对付的观众,他们不会因为你红了,因为你是名演员就无条件支持你。再好的演员拍出一部烂片,一样会遭到观众的排斥。只有心里要装着观众,用诚心创作出的艺术形象,才能打动观众。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017