注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

重读抗战家书 培养青少年的家国情怀  

2015-12-23 21:39:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中宣部宣教局组织编辑了《重读抗战家书》。日前,该书已由中华书局出版,在全国各地新华书店发行。该书收录了吉鸿昌、赵一曼、左权、张自忠、戴安澜、彭雪枫等32位抗战英烈的家书。(中国文明网)
在我国倡导“全民阅读”的大潮下,彰显着抗战精神和民族精神的《重读抗战家书》“应运而生”,通过阅读该书进一步激发国人的家国情怀是个不错的选择,尤其是要组织广大青少年阅读,更是提高他们爱国热情的有效途径。
        家国情怀在阅读《重读抗战家书》中培养。教育部曾在2014年3月26日发出通知,要求对青少年学生开展以“天下兴亡,匹夫有责”为重点的家国情怀教育这是为了弘扬以爱国主义为核心的民族精神。《重读抗战家书》的出版发行,像一缕甘露,正是适合青少年汲取其精华。因为,这些书信都是诞生在抗日烽火岁月里的珍贵家书,用朴实的语言、真挚的情感,展现了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,展现了抗战英烈对理想信念的执着追求和坚守,感人至深、发人深省,是伟大民族精神和抗战精神的真实写照,是进行理想信念教育最生动、最有说服力的教材。因此,教育部门应该积极组织广大青少年阅读《重读抗战家书》活动,让他们了解抗战史的真相,感悟抗战精神,激发家国情怀。
        家国情怀需要真实记录来培养。过去,我国制作的抗战题材的电视剧、电影、书籍等文艺作品,大都经过艺术的加工,特别是对分析能力尚需提升的青少年一代,更需要这样一本真实的历史教材让他们清楚地知悉抗战时期我国被侵略的真实面目,以唤起他们的道德良知。该书按家书写作时间编排,每篇家书包括抗战英烈照片及简介、家书照片及誊清稿、家书解读三个方面的内容,有厚重的历史感,有鲜明的思想性,便于读者学习和理解。因此,组织青少年一代重读抗战家书,意义重大。
        重读抗战家书,是为缅怀过去。曾几何时,在民族解放的召唤下,多少热血青年抛妻弃子,告别家乡,义无反顾地走向战场,把一腔热血、年轻的生命熔铸成永远的丰碑。岁月褪得掉伤痕,却永远抹不去情感的共鸣。如今,当青少年捧读一封封抗战家书时,他们一定能感受到赤子满腔的爱国热情,感受到了抗战英烈“虽千万人吾往矣”的豪情,感受到了亲人血浓于水的柔情。正如鲁迅先生所说:“惟有民魂是值得宝贵的,惟有发扬起来,中国才真正地进步。”所以,重读抗战家书,让青少年一代深情缅怀那些为祖国、为民族、为人民奉献的年轻生命,缅怀那些为我们今天创造一切的先烈们。
        家国情怀,是一种人类的共性,一种高尚的情操,也是一种使国家民族纵然处于苦难境况而终能屹立不败的精神凝聚力。让我们的青少年一代通过品读《《重读抗战家书》秉承家国情怀,弘扬青春朝气,从我做起,从现在做起,从点点滴滴做起,顽强拼搏,自强不息,为实现伟大复兴的中国梦而努力奋斗!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017