注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

“好人法”助力德者有得蔚然成风  

2015-12-23 21:40:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近些年来,做了好事却陷入麻烦的事时有发生,社会公信力频频受损。“好人法”作为以法律助推道德建设的一种创新尝试,在广州、杭州、北京等地业已实施,并取得一定成效,相当于给公众注入一剂“强心针”。但处于起步阶段的“好人法”还存在一些亟待完善的方面。“好人法”是否能维护公民权益、落地情况如何、还面临哪些问题?记者在广东进行了实地探访。(12月21日 新华网)

  很多时候,我们有这样的疑问。那就是,往往会觉得道德高尚者就应该是清贫的形象。其实,这样的疑问已经错了。对于时代来说,我们理应有着更多的思考,而道德高尚者,也绝对不能够只是这样的一个“苦行僧”形象。而物质奖励和精神奖励,都应该能够成为道德高尚者的最好的馈赠。有鉴于此,各地纷纷推出的“好人法”,无疑就是最好的催化剂。对于形成整个社会范围内,“德者有得”的气氛来说,如此“好人法”,其实有着推波助澜的效果,更能够助力道德高尚者能够传递自身价值,形成积极的社会效应。

  “好人法”能够让道德高尚者免去后顾之忧。比如杭州出台的好人礼遇的办法,其中规定,除了精神奖励之外,更需要采取物质奖励的形式。如此以来,当这样的“好人法”落地的时候,我们就能够期待着形成这样的效应,即所有的好人,或者说,那些希望加入到好人队伍中的人,都会免去后顾之忧。比如见义勇为中受伤的人,就应该能够通过这样的“好人法”获得救助;同样的道理,在积德行善的过程中,获得一种安慰的人们,同时也能够获得一定的物质奖励,不再让其生活继续清贫下去,这或许就是最好的一种社会效应,因为每个好人都已经没有或者尽量免去了后顾之忧。

  “好人法”也能够形成道德领域的示范效应。对于道德建设来说,我们缺乏的就是榜样的力量。而通过“好人法”的形式,我们能够看到,那些道德高尚者不仅是一种精神标识,更是一种示范效应,让我们能够看到这样的一种踪迹。那就是,对于道德高尚者来说,如此“好人法”就是一个最好的催化剂,让道德建设成为一个积极的燃烧灯盏,让我们能够看到其中的规律所在。那就是,只有道德引领,才能够形成这样的效应,让德者引领整个社会的风潮,这或许就是这样的一个“好人法”的积极效应所在。

  不难发现,对于“好人法”的实施来说,我们需要看到的不仅是一个表象。更需要深深浸透到其中的肌理中,能够懂得一种价值,即在这样的价值中,我们看到的不仅是一个“好人法”的存在,更是因为这样的“好人法”的实施获得一种再现。也正是这样的再现,让我们懂得了公民道德建设的基本路径所在。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017