注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

"好司机"王炳强  

2015-12-23 21:41:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年1月3日,在山东省东营市六干桥附近两辆轿车剧烈碰撞发生严重车祸事故后,开车路过此地的118路公交车司机王炳强见状,立即靠边停车然后冲下去救人。无独有偶,1月10日,王炳强又一次救人,将突然晕倒的老年乘客及时送往医院就医。他8天连续两次救人的善举赢得了很多乘客的赞誉,市民纷纷称其为“学习的榜样、业界的良心、社会正能量”。

每天发车前清理车厢卫生和检查车辆安全都是王炳强必不可少的环节。图片来源:东营文明网

1.路遇车祸 积极伸出援助之手

  118路是一条从东营到垦利的长途线路,来回一趟共计62.5公里,单程经过54个站点。这对公交司机的要求格外高,不仅保证长途期间行车准时准点到达,最重要的是保证乘客的安全。王炳强从未松懈过,只要上车就打起十二分的精神,绝不允许自己有丝毫差错。当然,每天发车前对轮胎、机油、水箱等的检查也是他必不可少的环节,只有保证车辆没有任何情况,他才发车。

    2015年1月3日中午12点左右,原本是大家吃完午饭准备午休的时间,但是在六干桥附近,“咣”的一声,两辆轿车剧烈碰撞,划破了原本的宁静。 
  最先赶来救人的是王炳强。当时,他正驾驶公交车自南向北行驶,发生事故后,他立马靠边停车然后冲下去救人。现场碎片撒了一地,一辆车的引擎盖边侧凹了进去,驾驶室变了形,一位女司机卡在了驾驶室内。而另一辆车的驾驶员通过自救已逃出事故车。王炳强见状赶快跑到受伤女司机面前询问情况,受伤女司机说,自己卡在了驾驶室动弹不得,腿非常痛。王炳强尝试着把女司机救出来,但由于驾驶室变形非常严重,他使出浑身力气也未能打开车门。

每天发车前清理车厢卫生和检查车辆安全都是王炳强必不可少的环节。图片来源:东营文明网

  正在这时,路过的不少私家车主、市民也纷纷前来帮忙。扳车门、推车顶、报警、叫救护车……在众人的合力下,受伤女司机被救了出来。王炳强将受伤女司机抱出车外,见到她没有生命危险后,便赶快驾驶公交车离开。众人也在120救护车将受伤女司机接走后,慢慢地散了。

2.八天内两次救人 被网友称为“东营好司机”
  而上次救人的事情刚过,仅仅时隔八天,王炳强再次做好事救人。
    2015年1月10日7时40分,王炳强驾驶公交车缓缓从公交公司开出,当车行驶至广兴村时,突然有乘客喊“有人晕倒了”,王炳强立即停车查看,发现坐在前排侧面的一位老大爷脸色蜡黄,情况十分危急。他立马拔打了120并与救护车商议好行车路线。在征得车上乘客同意的情况下径直奔往医院方向,途中他加快车速甚至不惜违规闯红灯,终于在靠近民丰路的新东方冠军城南门与前来救援的救护车相遇。

 一双慈善的眼睛炯炯有神,不善言谈却句句朴实。图片来源:东营文明网

   车上的监控显示,在遇到救护车之后,王炳强先是指挥站在前门附近的乘客下车让出通道,然后他走到老大爷跟前,左手托着老大爷的脖子,右手抱着双腿,试图将他抱起,但大爷本身的重量不轻,多番尝试后才成功,将其从前门送至救护车。 
  王炳强说:“乘客们素质都非常高,非常配合,我跟他们说救人要紧所以抄近路、中间就不停车了,乘客们纷纷表示赞同。把病人送到救护车上之后,我向他们表示抱歉,坐过了站的乘客都说你能救人这样就很好,他们自己想办法折回目的地了,剩下的我又按照正常路线把他们送到站。” 
  对于有没有想过救人反被讹的问题,王炳强表示:“说实话,我没想那么多。” 
  八天连救两人的王炳强被网友称为“东营好司机”,他的故事也在当时被称作“寒冬最温暖的阳光”。

3.做好事不为荣誉 能帮人时绝不袖手旁观

 

    市民们也纷纷点赞。市民谭女士谈到王炳强的善举时说:“做一阵子好人或许并不难,做一辈子好人特别难。这位公交车司机的凡人善举让我感动,甚至我有种想去坐坐他开的公交车的冲动。如果大家都能像他一样,那么不论到了哪里,都会有家的温馨。”汽车一队李队长谈起王炳强说道:“王炳强一直是一个很正义、热心肠的人,看到有需要帮忙的他会毫不犹豫地上去帮一把。”

“同心共筑中国梦 携手共建文明城”是王炳强最珍爱的标语。图片来源:东营文明网

   说起救人“上瘾”的事情,王炳强回忆起一段令他难以忘怀的往事。2013年4月29日晚上,他21岁的外甥出门跟女朋友约会,在垦利银座附近出了车祸。“当时但凡有个人能打个120,我外甥就能争取到更多生还的可能。但是,没有人报警,最后还是没抢救过来去世了。那个事情让我很难受,也很受打击,有了切身体会之后我就暗暗下决心,能救人的时候绝不袖手旁观!” 
  王炳强曾帮一位坐过站的老大娘联系家人,并将老人送到亲人身边;还曾在深夜帮助过一名小姑娘找到家人,并最终将孩子平安送到亲人手中…… 
  王炳强对于做好事赢得的荣誉却看得很淡。如果不是朋友告诉他,他还不知道自己已经入选“中国好人榜”。王炳强说,他非常喜欢车前的那句“同心共筑中国梦 携手共建文明城”的标语,“做好事不为荣誉,只要坐我车的乘客可以平安到达,我就会很满足。还是那句话,都是些顺手的事,能帮助别人时咱绝不能袖手旁观!”

    (本网根据《“好司机”王炳强 8天两次救人 能帮人时绝不袖手旁观、《中国好人榜--王炳强》等稿件综合编辑,感谢东营文明网提供素材。)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017