注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

可以为“好清洁工”彭文才增加工资  

2015-12-23 21:42:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带着家人的担心和挂念,彭文才一做就是15年。当初一起下崖的伙伴纷纷离职,只有他在这个每月只有1500元工资的岗位上坚持了下来,直到今年4月,他的工资才涨到2000元。2011年,北京八一电影制片厂找到他,希望他去搞特技做替身演员,每月8000元。彭文才拒绝了,因为他一走,峨眉山景区就没人“照顾”了。(中国文明网“好人365”专栏)

  一位农民工,在高危的工作岗位上坚守了15年,可以说这就是社会主义核心价值观的生动体现。核心价值观对公民的要求不就是“爱国、敬业、诚信、友善”吗?

  彭文才爱国不是挂在嘴上,也不是在网上“打嘴仗”,他把对国家的热爱化作了对峨眉山景区的热爱,化作了对职业的热爱。他谢绝高薪聘请,坚守在自己的岗位上,崖壁干干净净就是他的心愿。今天的中国最需要的就是这样踏踏实实的爱国者。

  彭文才的敬业也是他爱国的最好注释,他敬业就是爱国,他爱国才会真正地敬业。一个人如果连自己的职业、自己的岗位都不能怀着一颗敬畏之心,一颗尊崇之心,那所谓的爱国无异于空谈。

  彭文才的诚信也是通过他的敬业体现出来的,否则,如此高危的工作岗位,别人看看都胆战心惊的工作,待遇又如此之低,怎能让他坚守15年!

  彭文才的友善通过他工作以来救过20多名轻生者得到了生动的体现。那可是冒着生命危险去抢救别人的生命,他曾以自己100斤的瘦小身躯在冰天雪崖下抱起过130斤的轻生者,救上此人。彭文才和他都冻僵了。这是何等的人间大善!

  读彭文才的事迹,我们感动是不够的,我们更需要像他那样行动,像他一样去“爱国、敬业、诚信、友善”。如果作为游客,来到峨眉山,你少扔一点垃圾,你顺手捡起地上的垃圾,就是对彭文才的尊重,就是在向他学习。因为旅游旺季时,他一天就要从舍身崖下背上来一两百斤垃圾。好人不仅是我们学习的榜样,更应该得到大家的回报,为他人就是为自己啊!

  当然,最需要回报彭文才的是峨眉山景区。峨眉山景区1997年就在深交所上市了,一直是个绩优股,去年公司的净利润达到1.895亿。而这个绩优股的优秀“业绩”自然也包括彭文才的贡献。对在这样一个高危岗位上工作的员工,不能只给予精神鼓励,不能将其推送上好人榜就以为尽责了。公司理应为其增加工资,一个月2000块钱的工资可能刚刚过最低工资标准,太低了。同时,还应为其增加一份商业保险。这样才是一个负责任的公司社会责任的体现。“善有善报”对彭文才,对峨眉山旅游股份有限公司都是必须的。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017