注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

“有爱无私”诠释师德的真正内涵  

2015-12-23 21:50:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 据报道,昆明理工大学建筑与城市规划学院教授朱良文荣登 “中国好人榜”2015年7月上榜好人。2013年12月14日,满头银发的朱良文走进昆明理工大学建筑与城市规划学院,用自己积攒的100万元成立了朱良文奖助学基金,用于资助和奖励家庭贫困、成绩优异的学子。 这是云南省首次高校教师以个人名义捐资百万设立奖助学基金,每年有5名品学兼优的贫困学子会得到每人5000至6000元资助。朱良文说,希望自己拿出的100万基金成为一个开头,今后有更多有能力的人参与进来,大家各尽一份力,帮助家庭贫困的孩子实现梦想,同时也希望不仅带给同学们经济上的资助,更带给他们精神上的鼓励,激励他们把贫困作为一种动力,努力改变自己的命运。

  100万元,对于很多人,尤其是朱良文老师这样的工薪阶层,绝对是一个天文数字。可是,当朱老师把这样一笔巨款,作为奖学金送给贫困学生,没有任何顾虑,丝毫不考虑自我需要和家庭需要,而是将奉献和贫困学生的需要放到了重要位置,非常难能可贵。教育家夏丏尊先生在《爱的教育》中强调说:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育,”职业道德、为人师表,达到了这种无私无欲的境界,也才是最让人景仰的至高无尚的境界。

  教师不同于其他职业的最大特点就在于,他从事的是育人的工作,是在培养人才,而人才的发展格外强调以德为本。所以,对于教师而言,自身的职业道德影响力,远远超过专业技能影响力。说得再深刻一点,注重以德为本的教育,才能培养出德才兼备的真正优秀的人才。道德高尚的“君子教师”,才有望培养出真正的“君子人才”。

  这就是朱良文老师被称为“最美教师”的内涵所在,他给困难学生,带来了雪中送炭式的经济温暖,也用自己的善良、无私、高尚、胸怀广阔,给学生带来了博大精深的道德感染、精神的美化。100万元,是一块试金石,检验出朱老师的内心的澄明和豁达,这种发自内心的爱护和关心,也才能成为无形的“道德教材”,朱老师没有刻意教会他们如何做人,学生已经从朱老师的慷慨行为中,得到了巨大的人格和道德的进步,这就是教育的最高境界——“行不言之教”。这种源自生活、发自内心的身教,道德和人格感染,也才是每位教师都应该为之努力和奋斗的目标。

  当下,在物质主义的诱惑下,不少教师都出现了拜金倾向,甚至把学生当作赚钱的道具,还有一些教师在灯红酒绿中,迷失了正确的道德方向,给学生带来了误导。因此,我们应该多学一学朱老师的“有爱无私”,成为学生的灵魂的老师,道德的楷模,给学生带来更多积极的引导,将师德发展推向崭新的境界!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017