注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

不顾个人安危 六旬老人冲进烈火浓烟中救人  

2015-03-01 20:38:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在张滨心中,未能挽留住那个8岁女童鲜活、幼小的生命,已成为了他心中永远的遗憾和难以逾越的伤痛。在几次拒绝了记者的采访要求后,张滨终于敞开心扉,聊起了那个无情的傍晚……

1.不顾个人安危冲入火场救人

 

不顾个人安危 六旬老人冲进烈火浓烟中救人 - yangruihe987 - 1號

张滨回忆2014年5月11日18时救人的情景。图片来源:中国文明网·哈尔滨站

  时钟回拨到2014年5月11日。
  傍晚时分,张滨在小区里散步,享受着傍晚的悠闲时光。就在此时,一名女子突然从居民楼里跑了出来,一个趔趄跪倒地上。这名女子神情紧张,并失声大喊:“快来人啊!救命啊!”张滨认出此人正是7楼邻居,随即意识到肯定出了大事。
  来不及细问,张滨向7楼冲去。他发现屋子的门是敞开的,里面到处是浓烟,且伴有浓烈的燃气味。顾不上个人安危,张滨不假思索地直接冲到屋内,摸索着找到了燃气阀门并将其关闭,然后打开窗户通风。
  此时,张滨才有时间回头看看屋内的情况。只见老两口已经倒在地上昏迷不醒,摸摸他们的脉搏已经没有了生命迹象。在老人们不远处,还有一个小女孩躺在地上,张滨发现小女孩还有微弱的气息,他立刻抱起孩子向楼下冲去。
  当他抱着孩子来到一楼时,恰逢救护人员赶到现场。孩子被紧急送往医院抢救,但终因伤情过重,不幸在送往医院的途中离世……
  讲到此处,张滨一度十分激动。他一再表示痛心——那么鲜活的小生命,那么熟悉的,每天上楼下楼都会聊一会的老邻居,就在这一刻阴阳两隔,真的让人心痛难忍!他反复对记者说:“其实这种事,谁碰到了都会伸出援手,这是每个公民应该尽的义务,也是一种自然反应,真的没必要当成英勇行为和英雄事迹。”张滨的朴实,让记者动容。

2.陪父亲住院时冲进火场关氧气瓶救8人

 

不顾个人安危 六旬老人冲进烈火浓烟中救人 - yangruihe987 - 1號

    张滨向记者展示救火过程中,手指被砸受的伤至今仍能看出。图片来源:中国文明网·哈尔滨站

  采访中记者了解到,退休前就职原哈尔滨电缆厂,担任煤气锅炉工的张滨,不但对火、燃气极为熟悉,也不乏与之“遭遇”和“搏斗”的经历。
  2011年,张滨的父亲因病住院。某夜,他陪护在父亲床前,突然听到不远处的ICU病房内一声闷响,随后两个护士跑出来,喊着:“爆炸了,快来人救火啊!”见有火情,张滨告诉父亲不用怕,随即转身冲向起火的ICU。当时ICU内有个氧气瓶,瓶口处向外喷出一米多长的火舌,屋内窗帘已全被引燃,滚滚浓烟几乎吞噬了整个病房。
  由于ICU内都是重症患者,病人根本无法自救,情况十分危急。来不及多想,张滨趴在地上向屋里爬去,他爬到窗户位置,将两个窗户打开。此时,也有护士将屋内的通风装置打开,浓烟被排了出去。张滨又冲向氧气瓶,将开关闭合,防止火势扩大。在关闭氧气瓶阀门的过程中,张滨左手大拇指被氧气瓶砸伤,但他丝毫没有退缩。这时,更多医护人员赶到,火势被控制住。这时张滨才发现,当时病房内共有8名重症患者,还有14个氧气瓶,如果火势未能在第一时间得到有效控制,后果不堪设想。
  事后,张滨回到了父亲的病房。他没觉得自己做了件多了不起的事,也不后悔自己的头发,在救火过程中被燎掉了一大半……
  还有一次,张滨家隔壁邻居烧煤气罐煮东西,不小心汤水溢出,把火给浇灭了。老人一时间不知如何是好,只能大声呼救。张滨听见了,马上从自家3楼阳台翻到了邻居家,用湿抹布将煤气罐口盖住,随后将阀门关闭。张滨笑着调侃道:“我就是和火有缘,总是会经历救火的事件。从小到大,各种救火的经历已有5、6次了。”

3."爱管闲事"的"毛病":女儿支持 老婆"反对"

 

不顾个人安危 六旬老人冲进烈火浓烟中救人 - yangruihe987 - 1號

张滨接受记者采访。图片来源:中国文明网·哈尔滨站

  记者眼中的张滨,1米80左右的大个儿,虽然头发多半已花白,但依旧能看出他硬朗的精气神儿,也能感受到那种热情原始的山东人性格。
  熟悉他的人都给他打上了“热心肠”、“打抱不平”、“爱管闲事”的标签。从年轻时代到现在退休,无论是救火、江中救人还是抓小偷亦或是帮邻居通下水、扛白面,只要是“闲事儿”,都能看到张滨的身影。面对张滨爱管闲事儿的“毛病”,家里也持两种态度。女儿更理解和支持张滨,而张滨的老伴儿则因为担心他的身体,而更希望他能“少管闲事儿”。
  “看到谁有危险的突发情况他肯定第一时间就冲过去,这个更像是他的一种本能,他根本就不想危险不危险,自己能不能做得来。”张滨的老伴儿如是说。
  这些年来,张滨没少因为“管闲事”而受伤,年轻的时候也就罢了,可是现在都是60多岁的人了,有啥情况还像年轻小伙子一样往上冲,这让老伴意见很大。不过,虽然嘴上说时貌似有些怨气,但老伴儿还是挺赞成他去帮助那些需要帮助的人,只希望在此同时,张滨也能照顾和心疼一下自己的身体。
  张滨的女儿是一名中学教师,显然女儿继承了父亲豪迈、热心肠的性格,面对父亲的“义举”,女儿表现出了极大的赞许。她说:“其实大家都应该发扬一下如我父亲‘管闲事’的精神,这样我们的身边才会少一些困难,让这种关爱可以无限的传递下去。如果大家都加入这个行列,可能全世界都是活雷锋了。我们的社会也会更加的和谐、温暖。”

不顾个人安危 六旬老人冲进烈火浓烟中救人 - yangruihe987 - 1號

    虽然时间过去了很久,但回忆起救人的场景,张滨依然若有所思。图片来源:中国文明网·哈尔滨站

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017