注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

纵身一跃救起落海少女 扶危济困彰显军人本色  

2015-04-30 09:42:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲜花、锦旗、掌声……2014年6月10日上午,珠海警备区某船运大队礼堂人头攒动,排长郑嘉霖见义勇为表彰大会在这里举行。大队党委作出向郑嘉霖学习的决定,并给他荣记三等功。

     张大叔从数百公里外的潮州饶平县赶来,在大会上回顾郑嘉霖英勇救人的事迹。说到动情处,张大叔不禁老泪纵横:“若不是小郑冒死相救,我们父女俩早已是阴阳两隔。”

     怎样的善举让年迈的张大叔如此感动、铭记一生,故事还要从2014年5月26日说起……

郑嘉霖英勇救人。视频来源:珠海网

1.危难时纵身一跃 彰显大勇大爱

 

   2014年5月26日上午11时许,休假回家结婚的第二天,郑嘉霖带着家人来到饶平县大埕湾海滩游玩。突然,附近有群众急促地喊了一声:“那是什么东西?”敏锐的郑嘉霖听到喊声,一个箭步冲上最近的堤坝,看到离岸100多米的海面有个漂浮物若隐若现。“像是个人!”郑嘉霖一边脱去上衣,一边往海里冲……
    此时,海面风力超过5级,郑嘉霖在劈头盖脸的巨浪中艰难地向目标游去。见此情景,附近20多个群众围了过来,高声提醒郑嘉霖注意安全。
    一分多钟后,郑嘉霖游到距离目标两三米处,发现是一个女孩,脸部朝下,没有了挣扎的迹象。郑嘉霖迅速游过去,将她身体翻转过来,托住头部拼尽全力往回游。此时,海面风浪越来越大,体力消耗较大的郑嘉霖几次被海水淹没。岸边群众个个紧攥拳头,目不转睛地盯着海面上的一举一动……
    大约4分钟过后,郑嘉霖终于接近岸边。围观群众迅速赶过来,和郑嘉霖一道将女孩抬到沙滩上。大家发现女孩脸色发白、口吐白沫,眼睛和嘴里都渗进沙子,呼吸和心跳已经停止。有人见状摇了摇头,叹息起来,有人随即报警等待处理。 

郑嘉霖(中)正在为落海少女施救。图片来源:中国文明网·珠海站

    但是,郑嘉霖却没有放弃,而是和另一名游人展开急救:将女孩倒立,清理呼吸道,进行人工呼吸,实施胸外按压,进行心肺复苏……1分钟、2分钟……女孩终于有了微弱的呼吸,心跳也逐渐加快。郑嘉霖见状,立即和游人一起将女孩送到附近医院。经医院初步处理后,女孩情况有所好转。随后,他配合闻讯赶来的派出所民警作了笔录,便与家人一起悄然离开。 
    经民警调查,获救女孩叫阿萍,事发当天因考试失利到海边散心,却不慎被海浪卷走。“这里有一个内河出海口,在海边行走时,稍不注意就可能掉入暗沟,被冲下海。”老渔民陈豪孝介绍,仅2013年,附近海域就有好几人失足落海,无一生还。正是郑嘉霖不顾危险的纵身一跃,让花季少女躲过了厄运。

2.宁可身上留伤痕 不能心里留阴影

 

    事发当天风浪特别大,一不小心就会受伤。郑嘉霖奋不顾身救人,自己也多处受伤,那天中午回家后,妻子叶彩琼发现,郑嘉霖的身上被划伤了七八处,有两处伤口还比较严重。 
  “当时现场那么多人都在观望,你还去冒这个险。”妻子心疼地埋怨道。 
  “我是军人,群众有难我当然得上。” 
  “当时你不是没穿军装吗?又没人知道。” 
  “不穿军装我也是一名军人!”郑嘉霖斩钉截铁地说。 
     郑嘉霖的父亲郑巧之告诉记者,那天下午,他和儿子戏闲谈时,儿子很平静地说:“如果当时我也观望,身上不会留下伤痕,但我心里会永远留下阴影。”  
    “我是军人,这是我应该做的。”家人们都知道这句话并不是郑嘉霖随口说说,一直以来,郑嘉霖都是用行动兑现这个承诺:为了群众必须豁出去! 

珠海警备区某部授予郑嘉霖“见义勇为先进个人”称号。图片来源:中国文明网·珠海站

    入伍8年来,郑嘉霖无论是当战士,还是后来提干成为一名军官,他始终把人民群众的利益高高举过头顶。  
    2008年6月,他还只是一名战士时,得知一名女大学生林洁因交不起学费而面临辍学。返回部队后,他将靠捡垃圾卖废品换的1000多元,加上自己平时节省的3000元钱寄给了林洁,帮助她圆了大学梦。短短3年,他先后资助了3名大学生。  
    2013年8月,郑嘉霖提干后回老家探亲,当时潮汕地区正遭遇强台风“尤特”袭扰,郑嘉霖主动加入地方救援队,利用在两栖侦察队所学的技能,驾驶冲锋舟转移受灾群众200多人,抢运物资10多吨。
    不仅如此。郑嘉霖还积极参加社会公益活动,无偿献血1200毫升,向灾区捐款近万元,先后荣立二等功1次,三等功2次,被评为广州军区“优秀士官”、广东省军区“优秀共产党员”,荣获“珠海市公益奖”。

3.海上精练武艺 救人咱有底气

 

    “在那样复杂的情况下,下海救人仅用4分钟,岸上抢救仅用3分钟,硬是跑在了死神前面。”目睹郑嘉霖救人全过程的围观群众郑俊忠回忆起当时的情景,连声赞叹。  
    此话不假。试想下,如果郑嘉霖游泳技能和体能不过关,如果上岸后施救措施不到位,仅凭一腔热血和勇气,是绝对救不了人的,弄不好还会把自己搭进去。
    海上练武艺,救人有底气。郑嘉霖之所以能成功,战士们都说这得益于在部队的刻苦训练。

珠海警备区两栖侦察队潜水排排长郑嘉霖。图片来源:中国文明网·珠海站

  郑嘉霖所在的两栖侦察队,被誉为“陆地猛虎、海上蛟龙”。为早日成为一名合格的两栖特战尖兵,他跟自己较起了劲:武装泅渡训练,别人通常游3000米,而他却要求游8000米;长途拉练,别人负重20公斤,他却负重25公斤……战友们都说,他“黑夜当白天,雨天当晴天,用好星期天,一天当两天。”入伍当年,他所有训练课目成绩全部达到优秀,武装泅渡、轻武器夜间射击两个课目还刷新了队里训练纪录。    

    轻潜水是一项高难度、高风险课目,大纲要求达到10米为合格。郑嘉霖主动向队里请缨,带头冒着被海底湍急暗流卷走的危险,不断下潜,再下潜,巨大的水压使他头痛、胸闷、鼓膜钻心地疼,但他咬紧牙关,一点点艰难突破,最终创造了队里最好成绩。 
  一次次挑战极限、一次次实现突破。短短几年,郑嘉霖便掌握了特种射击、操舟驾车、野外生存、深海潜水、战场急救等20多门技能,成为名副其实的“全能侦察兵”,多次在上级组织的各类比赛中摘金夺银。

    酿得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?无需问津为谁而耕,无需懂得为谁而作,只是在群众最需要的时候,在危急关头的时候,以郑嘉霖为代表的英雄们就会义无返顾以最无私的品格,最宽阔的胸怀挺身而出。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017